Россия История

Конец Черного Ангела

27 января 2017
Гелаев был на особом счету у российских спецслужб. За ним давно велась охота. Весь 2003 год он со своей бандой метался по Чечне. 2 декабря Черный ангел и еще около 60-ти террористов решили уходить через дагестанское высокогорье в Грузию. Спецподразделения Министерства обороны и пограничных войск преследовали банду и ежедневно наносили по ней удары. Ко 2 января 2004 года с гелаевцами было покончено – часть уничтожили, остальные сдались. Лишь Гелаева среди них не оказалось.

Чечня. Январь 2000 года. Федеральные войска взяли Грозный. С огромными потерями остатки боевиков вырвались из окружения. Тяжело ранен Басаев. Через месяц в Шатойском районе разгромлены крупные базы мятежников. Высокие военные чины российской армии спешат отрапортовать в Кремль, что с террористами в Чечне покончено, и боевые действия вот-вот завершатся. Смелое заявление тиражируется во всех средствах массовой информации. Но это было жестокое заблуждение. Силы противника явно недооценили.

В начале марта в селе Комсомольское была проведена одна из самых кровопролитных боевых операций, которая переломила ход второй чеченской кампании. Именно с этого момента публично признано, - на стороне бандформирований воюют хорошо обученные международные террористы. В то время, как в Москве полным ходом идет подготовка к выборам нового президента, полевой командир Руслан Гелаев собирает в своем родном селе более полутора тысяч головорезов. Он выбрал себе позывной Черный ангел. Именно здесь, в своем родовом гнезде, он решил доказать, что власть не контролирует ситуацию в стране.

5 марта 2000 года. Подразделения отряда спецназа «Росич» внутренних войск готовятся к плановой проверке паспортного режима в селе Комсомольское. По данным контрразведки сюда вошли около 30 боевиков. Ими командует один из самых кровожадных и жестоких полевых командиров - Руслан Гелаев. Его руки по локоть в крови. Говорят, одним ударом фамильного кинжала он отрубает головы пленным, за что заработал кличку Палач.

Еще в первую кампанию Гелаев командовал западным фронтом боевиков. Стал ваххабитом. Поменял имя на Хамзат. Дважды летал в Пакистан. Похожих баз для тренировки террористов в этой стране было немало. Гелаев подписал выгодный контракт с пакистанской военной разведкой и вернулся домой. Спецназовцам предстояло иметь дело не с рядовыми бандитами, а с опытными наемниками.

Захватив Комсомольское, боевики собирались взять реванш за поражения в Грозном, Шатое и кардинально изменить ход войны.

В горах у бандитов были расположены основные силы и базы с оружием, боеприпасами. После захвата Комсомольского Гелаев должен был пробиться с боями к Урус-Мартану и Ачхой-Мартану. Оттуда направиться севернее Грозного. Одновременно, чеченские террористы Хаттаб и Шамиль Басаев начинали действовать на востоке республики в направлении Аргуна и Гудермеса. Они собирались объединиться с Гелаевым севернее Грозного и нанести совместный удар по грозненской группировке федеральных войск.

Правда, информация о том, что Черный ангел в Комсомольском не подтвердилась и спецназу поставили задачу – выявить боевиков, задержать их или уничтожить.

Гелаев был хитрый и изворотливый противник. Среди боевиков он слыл наиболее удачливым полевым командиром. Вор-рецидивист, он был трижды судим. Несколько раз избегал смерти. Сначала, еще в советские времена, его чуть не зарезали уголовники. Затем во время первой чеченской кампании он получил несколько тяжелых ранений. Из-за ранения в горло голос у Гелаева был очень глухим и хриплым. Может быть поэтому он избегал интервью. Он кожей чувствовал опасность. Даже в феврале 2000-го года Черному ангелу одному из немногих удалось невредимым выскользнуть из окруженного Грозного.

Гелаев знал, как незаметно привести в Комсомольское своих людей и как сделать так, чтобы федеральные войска даже не догадывались об их истинном количестве. Как оказалось, к 5 марта, в Комсомольское были тайно стянуты более тысячи террористов. Удачный исход террористической операции сулил огромные барыши и высокие места в террористическом табеле о рангах для Черного Ангела. А это – лучшая награда для властолюбивого, циничного и вероломного Гелаева. Здесь, в Комсомольском, было много иностранных наемников. Федеральным войскам противостояли профессиональные убийцы.

То, что в Комсомольском засело очень крупное бандформирование, было понятно всем. Штурм села начался утром 6 марта. Его проводили бойцы отряда «Росич».

Утром 7 марта оставшимся в Комсомольском жителям предложили покинуть село. Люди несли все, что можно было унести с собой, гнали скот. В толпе были заметны молодые мужчины странного поведения. Они прятали лица. Таким образом из села пытались уйти наемники, которые были сразу задержаны. Среди них оказались китайцы и даже один чех. На допросах пленные не скрывали, что ими командовал Гелаев. Коварный и кровожадный враг, садист и убийца, он даже у своих вызывал трепет. Палач будто пьянел от вида человеческой крови. Когда отсидев очередной срок, этот уголовник отправился на абхазскую войну, он лично перерезал горло 24-м пленным грузинам. Вернувшись в Чечню, он быстро сколотил шайку из выпущенных на свободу уголовников. Позже они служили в гелаевском отряде спецназа «Борз.

Спецоперация в Комсомольском шла больше двух недель. Село было плотно блокировано. С каждым днем кольцо федеральных войск сужалось. Гелаевцы отчаянно и умело сопротивлялись. Позиции по несколько раз переходили из рук в руки.

Противостояние достигло крайнего ожесточения. Трупы боевиков никто не вывозил. Было просто некому. И боевики и бойцы федеральных сил сидели под плотным огнем. Приходилось даже пробивать бойницы в стенах. Потери росли, было много раненых.

20 марта спецоперация в Комсомольском была практически завершена. В Комсомольском практически не осталось ни одного уцелевшего дома. Но в бетонированных подвалах еще было много групп, которые оказывали яростное сопротивление. Те, кого выкурили из укрытий, зарывались в землю. Однако, после ударов артиллерии и авиации число погибших боевиков отряда «Борз» исчислялось сотнями. Таким оказался бесславный конец этого воинства. Правда, ни среди пленных, ни среди погибших не оказалось Руслана Гелаева. На допросах многие бандиты утверждали, Черного ангела в селе нет. По некоторым данным 12 или 13 марта он сумел прорваться через оцепление. По другим данным, Гелаев ушел из села почти сразу – через два дня после начала спецоперации 9 марта. К тому времени еще не успели подтянуть резервы, чтобы надежно блокировать село Комсомольское. Черный ангел решил, похоже, не рисковать.

Гелаев был на особом счету у российских спецслужб. За ним давно велась охота. Весь 2003 год он со своей бандой метался по Чечне. 2 декабря Черный ангел и еще около 60-ти террористов решили уходить через дагестанское высокогорье в Грузию. Их обнаружили через две недели. Спецподразделения Министерства обороны и пограничных войск преследовали банду и ежедневно наносили по ней удары. Ко 2 января 2004 года с гелаевцами было покончено – часть уничтожили, остальные сдались. Лишь Гелаева среди них не оказалось.

Он скрывался до конца февраля, а потом опять решил пробираться в Грузию. В мешок сложил спальник, несколько пакетов лапши быстрого приготовления, кусок бараньего сала и фамильный кинжал, которым обезглавил десятки людей. Под курткой спрятал автомат, магазины и гранату. Но вскоре Палач наткнулся на пограничный наряд. Почти пять часов Гелаев, запутывая следы, пытался оторваться от погони. На берегу реки он устроил засаду. Очередями в спину тяжело ранил двух пограничников, одного из них добил выстрелом в голову. Но сам уйти не смог – в перестрелке пуля оторвала ему кисть. Он умер от потери крови. Гелаев унес с собой многие секреты десятилетней войны. Так Черный Ангел закончил свое кровавое пребывание на земле.  

Комментариев пока нет