Украина История

Как Украина стремилась стать незалежной

15 октября 2018

Попытки создание независимого украинского государства в 1917 году усилились после того как 2 марта 1917 года император Николай II отрекся от престола, а в Петрограде установилось двоевластие Временного правительства и Петросовета.

В Киеве в это время появился свой собственный правящий орган – Украинская Центральная Рада (УЦР), ее председателем выбрали Михаила Грушевского. провозгласившего в своих работах тезис о том, что Россия веками угнетала украинский народ.

При этом единения среди политиков не было: одни хотели видеть Украину как автономию в рамках демократической России, другие желали пролить реки крови, чтобы доказать всему миру о независимости нового государства.

Временное правительство крайне настороженно относилось к происходящим в Киеве событиям. Поэтому на просьбу Рады, если не предоставить автономию Украине немедленно, то хотя бы задекларировать такое намерение на будущее, Петроград ответил отказом. Вследствие этого 10 июня 1917 года Рада провозгласила автономию в одностороннем порядке.

Верховной властью на Украине объявлялась именно Рада и ее исполнительный орган — новосозданный Генеральный секретариат. И, несмотря на то, что не все генсеки (министры) имели даже среднее образование, а военное ведомство возглавил бухгалтер, это было первое правительство Украины в современной истории.

Украинские правительства, вне зависимости от партийной принадлежности и внешнеполитической ориентации, особое значение придавали развитию украинского языка. Основные усилия властей были направлены на введение украинского языка в систему образования (на всех уровнях — от начального до высшего), в издательский процесс (издание газет, журналов, книг, особенно учебной литературы и тому подобное), развитие украинского театрального и музыкального искусства, музейного дела и так далее.

Уже в марте 1917 года в Киеве открылась первая украинская гимназия, финансировавшаяся различными украинскими организациями.

Процесс украинизации нарастал, и на двух всеукраинских съездах учителей в 1917 году уже звучали голоса за полную украинизацию школьного образования. Один из лидеров Рады Винниченко так объяснял суть украинизации: «Мы, украинцы, хотели жить и проявлять себя во всех сферах и областях жизни. Мы полагали, что все общественные, политические и социальные учреждения должны быть для народа, а не народ для них. На Украине — народ украинский. Поэтому для него как украинского народа должны быть все учреждения: правительство, администрация, школа, суд. А также и армия».

Те далекие события очень похожи на нынешнюю насильственную украинизацию всего и вся в незалежной, порой доходящую до абсурда. Сегодня, как и тогда показательны стычки между гражданами одного государства, спорящих о незакрепленных нормах украинского языка в общественных местах. История повторяется.

В 1917 году в Одессе получив от генерального секретаря по делам образования письмо с требованием отчитаться о ходе украинизации, ректор одесского университета вернул его с требованием перевести письмо на русский язык, поскольку украинского он не знает. Ничего не напоминает?

Прекратили завинчивать гайки всеобщей украинизации в 1918 году с пометкой «широкие намерения в отношении украинизации не оправдались».

Переломным моментом на пути к украинской независимости стал захват власти большевиками в ноябре 1917 года.

Большевики, хотя формально и признали права Украины на самоопределение, пытались сохранить над ней власть. Но желаемого эффекта мягкой силой не добились и двинули на Украину войска. Когда красные отряды практически без боя заняли Харьков и двинулись на Киев, окончательно стало понятно, что украинизация войск не лучшим образом сказалась на их боеспособности и оказывать сопротивление большевикам некому.

В январе 1918 года УНР начала формировать боевые отряды из украинской молодежи. 16 января на железнодорожной станции Круты, в 130 километрах к северо-востоку от Киева, сборные отряды юнкеров, студентов и даже гимназистов вступили в бой с отрядами большевиков. Никаких шансов противостоять опытным военным, закаленным в боях Первой мировой у вчерашних детей не было. 27 студентов и 2 офицера попали в плен к большевикам. Их пытали и расстреляли. Бои продлились несколько дней и закончились взятием города красными. Безопасный отход правительства УНР из Киева обеспечил Галицко-Буковинский курень (батальон), сформированный конечно же из украинцев Галиции.

Сегодняшние представители незалежной решили обернуть это постыдное событие (когда украинские националисты решили студентов отправили фактически на смерть) в победу и ежегодно 16 января вспоминают битву при Крутах, поминая пламенных патриотов, кинувшихся защищать независимую Украину от «российского нашествия». Для усиления «национальной гордости» в современной Украине даже сняли одноименный документальный фильм об одном из расстрелянных студентов. Якобы учащийся 7-го класса киевской гимназии Григорий Пипский перед расстрелом запел гимн «Ще не вмерла», а его товарищи подхватили за ним. Откуда стало известно, что он именно пел и пел ли вообще что-то, не уточняется, однако этот эпизод представляет собой неотъемлемую часть украинского национального мифа.

Бои продлились несколько дней и закончились взятием города красными. Безопасный отход правительства УНР из Киева обеспечил Галицко-Буковинский курень (батальон), сформированный из украинцев Галиции. Правительство УНР принялось тут же искать союзников в лице Германии и Австро-Венгрии. Покровительство решено было обменять на ресурсы.

После того, как Киев очистили от большевиков, Германия решила очистить столицу незалежной и от представителей УНР, арестовав министров и разогнав депутатов по домам.

На следующий день после разгона Рады в здании цирка съезд украинских хлеборобов провозгласил гетманом Украины Павла Скоропадского. Он принадлежал к одной из знатнейших и богатейших семей Украины. Входил в свиту Николая II. Провозглашенная Украинская держава была квазимонархией с единоличной властью гетмана. Он сам назначал и смещал министров, издавал законы и следил за их соблюдением. Опорой власти Скоропадского были чиновники и офицеры империи, а также крупные землевладельцы и предприниматели. Совет министров державы признал украинский язык государственным и обязал перевести на него работу всех учреждений. В армии приказы отдавались только на украинском. Объявления на вокзалах, работу почты и телеграфа, преподавание в школах и университетах — все сферы общественной жизни предписывалось перевести с русского на украинский язык.

Осенью 1918 года, когда положение Германии пошатнулось, Скоропадский понял, что ему нужно договариваться с кем-то другим. В октябре он тайно встречается с Петром Красновым, атаманом Всевеликого войска Донского, с которым ищет союз и выход на Антона Деникина, крупнейшего белого командира Юга России. При этом его заявления были крайне противоположными: «Разве не можем мы или наши представители съехаться где-либо и сговориться? Мы все русские люди, и нам надо спасти Россию, и спасти ее мы можем только сами».

Но этому союзу не суждено было сбыться. Бывшие деятели УНР Петлюра и Винниченко смогли переманить на свою сторону большую часть гетманских войск и договорились о поддержке с крестьянскими атаманами Войска Петлюры и Винниченко взяли Киев, а гетман в обозе германской армии навсегда покинул Украину. Начались погромы, о которых так не любят вспоминать в современной Украине. После взятия Киева революционные украинские войска устроили резню русских офицеров. Всего жертвами украинской армии стали несколько тысяч русских офицеров.

«Я хотел этим террором предупредить все жидовское население Украины, которое тоже ждет эта судьба, если они не прекратят помогать нашим врагам», — заявил атаман петлюровской армии Иван Семесенко. В расправе принимали участие сопровождавшие отряд врачи и сестры милосердия, предпочитая пользоваться ножами- берегли пули. В качестве оправдания Семесенко позже говорил: «Почему независимая Украина застряла жидам поперек горла? Почему большинство чекистов жиды?»

В ходе еврейских погромов во время революции и гражданской войны на Украине погибли около 50 тысяч человек.

Из-за все разрастающейся анархии Петлюра, который, провозгласив Директорию УНР, стал ее главой. А на территории бывшей австрийской Украины в конце 1918 года была провозглашена Западно-Украинская народная республика (ЗУНР). Ее правитель Евгений Петрушевич также нуждался в союзниках, и они решили объединить усилия. 22 января 1919 года две украинские республики провозгласили Акт Объединения.

И эту дату принято отмечать сегодня в незалежной как официальное создание первого украинского государства.

Впрочем, просуществовало такое «государство» недолго. Уже через две недели, в ночь на 6 февраля 1919 года большевики вернули себе контроль над Киевом.

Формально УНР прекратила свое существование летом 1920 года, хотя реальной власти на Украина она лишилась задолго до этого. ЗУНР продержалась и того меньше и к июню 1919 года пала под натиском поляков.

Уже в современной Украине официальные идеологи будут рассказывать, что истории о покровителе погромщиков Петлюре миф. Его выдумали большевики дабы опорочить память достойного человека, который расстрелял настоящего погромщика Ивана Семесенко. Но за скобками остается одна важная деталь: Петлюра расстрелял атамана Семесенко лишь через год после Проскуровского погрома. И не за погром, а за подготовку мятежа против самого Петлюры.

Однако споры ненависти ко всему русскому оказались живучи и продолжили прорастать даже после того. как большая часть страны вошла в СССР. Их плоды колосятся в полной мере сегодня на землях Украины.

Комментариев пока нет