Запад История Знай наших

История как оружие политической борьбы

08 октября 2020
История в интерпретациях недобросовестных политиков превращается из научной дисциплины в оружие по достижению геополитических целей. Любые заявления в этой сфере чаще всего относятся не к области научных фактов, а лишь демонстрируют соотношение политических сил на мировой арене. Об этом накануне заявил председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

По его мнению, в настоящее время все попытки переписать историю так или иначе обусловлены желанием США и их союзников изменить статус Российской Федерации в Совете безопасности Организации Объединенных Наций.

С момента основания ООН – с 1945 года – постоянными членами Совбеза являются пять стран-основательниц содружества. Это Россия (как правопреемница СССР), Китай, США, Великобритания и Франция. Согласно Уставу ООН, на эти страны возложена миссия по сохранению международного мира и глобальной безопасности. Все ключевые решения Совбез должен принимать единогласно – по правилу консенсуса. Если хотя бы один из постоянных членов голосует против или воздерживается – решение не может быть принято. Это – так называемое право вето.

В настоящее время расстановка сил в Совбезе позволяет смотреть на любой вопрос с двух точек зрения. С одной стороны – США, Великобритания и Франция, и с другой – Россия и Китай. Благодаря этому по многим проблемам удается находить компромиссные решения.

Вероятно, это не в интересах США. Цель кампании по обвинению СССР в развязывании Второй мировой войны состоит в том, чтобы поставить под вопрос само право России, как правопреемницы Советского Союза, занимать место в Совете безопасности. Одновременно, кстати, идут нападки на Китай, который обвиняется то в шпионаже, то в краже данных, а теперь – в пандемии коронавируса.

Задача России, по мнению Пушкова, сейчас состоит в том, чтобы не допустить внедрения в сознание граждан этой альтернативной версии истории, которая, во-первых, не имеет ничего общего с реальной, а во-вторых, может разрушить всю архитектуру международной безопасности.

Источник

Комментариев пока нет