Крым История

Героический подвиг русских моряков увековечат в Севастополе

20 декабря 2018

Уже в мае 2020 года исполняется 200 лет со дня спуска на воду легендарного парусника бриг «Меркурий» и начала его героической истории в составе Российского военно-морского флота. 18-пушечный военный бриг был заложен в Севастополе в январе 1819 год и уже 7 мая 1820 года спущен на воду. В 1829 года, во время Русско-турецкой войны бриг под командованием капитан-лейтенанта Александра Ивановича Казарского одержал победу в неравном бою с двумя турецкими линейными кораблями, чем увековечил своё имя и за что был награждён кормовым Георгиевским флагом.

Подвиг, совершенный в этом неравном бою, увековечил славу русских моряков на Черном моря и за его пределами на вечно, а также показал всему миру образец мастерства, выучки и доблести.

Русский корабль был вооружен 18-ю 24-фунтовыми карронадами и парой 3-фунтовых пушек. Два турецких линейных корабля мало того, что намного превосходили «Меркурия» по тоннажу, толщине деревянного «бронирования» и численности экипажей, так еще и несли куда более мощное вооружение: «Реал-бей» имел 74 пушки, а «Селимие» и вовсе являлся 110-пушечником.

Наконец, турецкие корабли были еще и более быстроходными. В ходе трехчасовой погони они настигли «Меркурий».

«Мы единодушно решили драться до последней крайности, и если будет сбит рангоут или в трюме вода прибудет до невозможности откачиваться, то, свалившись с каким-нибудь кораблем, тот, кто еще в живых из офицеров, выстрелом из пистолета должен зажечь крюйт-камеру», — позже написал Казарский в донесении начальству.

Однако взрывать бриг не пришлось. Потеряв четырех человек убитыми и шестерых ранеными, получив 22 пробоины в корпусе и 133 в парусах, «Меркурий» сумел в ходе яростной артиллерийской дуэли нанести «Реал-бею» и «Селимие» повреждения, вынудившие турок прекратить погоню. Мужество команды маленького брига и мастерство управлявшего «Меркурием» Александра Казарского оказались 26 мая 1829 года более серьезным аргументом, чем 184 турецкие пушки.

Интересно отметить что украшенный надписью: «Потомству в пример» памятник Казарскому и подвигу брига «Меркурий» стал в 1839 году первым воинским монументом Севастополя.

Современные жители города героя, как и моряки Черноморцы не забыли подвига славных потомков и уже подготовили проект «Программа мероприятий по увековечению памяти героического подвига экипажа брига «Меркурий» в русско-турецкой войне 1828-29 годов, приуроченная к 200-летию спуска на воду легендарного парусника».

Программа предусматривает множество торжественных памятных мероприятий, но наибольший резонанс у севастопольской общественности вызывает строительство по оригинальным чертежам полноразмерной действующей копии парусного корабля бриг «Меркурий», которая после съемок в историческом фильме, посвящённом данным событиям, может использоваться как учебное парусное судно для курсантов военно-морских училищ. На базе будущего парусника предполагается создать исторический музейный комплекс с интерактивной экспозицией героического подвига его экипажа.

Комментариев пока нет