Воистину, когда бог хочет наказать, он лишает разума. 14 декабря 2015 года из Китая в Грузию прибыл первый транзитный контейнерный поезд в рамках так называемого Нового шелкового пути.
Радости грузинского руководства нет пределов. Ведь подумать только, теперь часть грузов с Востока пойдет в Европу в обход России, и все благодаря героическим грузинам. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил:
"Уверен, Грузия вскоре превратится в мультирегиональный центр, соединяющий Европу, Восточную Азию, Индию, Центральную Азию и Ближний Восток".
И мы ответим премьеру – ну конечно! Великая Грузия, наконец-то освободившись из российско-советской «тюрьмы народов», вернется на путь своего истинного исторического развития, став мультирегиональным центром. Но, согласитесь, термин этот не совсем понятен. Давайте попробуем его слегка расшифровать, ненадолго окунувшись в пучины грузинской истории, а именно в те времена, когда она соединяла Восток и Запад торговыми путями. Ведь было это, было.
В далеком XVI веке – эпохе грандиозных свершений Ивана Грозного, Генриха VIII, Филиппа II и Генриха Наваррского, эпохе Реформации и фанатичного Лютера, грозных морских дьяволов Фрэнсиса Дрэйка и Уолтера Рэйли, королевы-девственницы Елизаветы I и разрушительницы мужских судеб Маргариты Валуа, морских гезов и народного героя Тиля Уленшпигеля начались ирано-турецкие войны за захват торговых путей, проходивших через Мессопотамию и Закавказье. Такой себе шелковый путь того времени.
Распавшаяся на несколько мелких феодальных государств, Грузия вынуждена была воевать как против турецких османов, так и против иранских сефевидов. Ну как воевать? В течение трех с половиной столетий переходить из рук в руки.
В первом приближении выглядело это так:
Вот вам и мультирегиональный центр, соединяющий Европу и Азию. Откуда и куда сейчас собираются грузы возить? Из Китая в Турцию? С одной стороны резко османизирующаяся и переходящая на сторону радикального суннизма Турция, за спиной которой стоят НАТО и ИГ, а с другой – Китай, против которого заточено ИГ и исламские уйгурские сепаратисты, за спиной которого в этом вопросе будет стоять шиитский Иран и многие другие. Грузины реально надеются при таких раскладах остаться мостиком для торговли между этими блоками, да еще и сохранить при этом территориальную целостность и независимость? Опять что ли освобождать и объединять Грузию придется в ходе русско-турецких войн? Что-то подсказывает, что на этот раз дураков нет.
Но вернемся к историческим вехам. Ближе к концу XIX века Грузия была объединена усилиями России и кровью русских солдат. Но, недолго музыка играла. То ли горный воздух так действует, то ли еще что-то. В общем, в России революция и…
Турки, немцы, англичане – полный мультирегионализм. Если верить мемуарам тогдашнего председателя правительства Грузии Ноя Жордания
«В то время враги сменяли один другого. С одной стороны, место ушедших турок заняли англичане, с другой — их союзники, Добровольческая армия… Их главная миссия была упразднение независимости Грузии. Они предлагали нам союз и подчинение Деникину… Мы не согласились. В отместку за это англичане устроили нам блокаду: никаких съестных припасов и вообще никаких сношений с Европой мы не могли иметь».
А как же шелковый путь? В общем, как обычно, пришли русские, выбили интервентов и снова объединили Грузию, которая опять распалась моментально после выхода ее из состава Советского Союза. Сначала с новыми мультирегионалистами попрощалась Абхазия, затем Южная Осетия. С чем будем прощаться теперь?
Впрочем, главный грузинский мультирегионалист Михаил Саакашвили, который нынче рулит Одессой (бывшей некогда территории Османской империи), не против применить исторический опыт Грузии и на Украине. Не так давно он предложил создать новый шелковый путь через Украину для того, чтобы перехватить грузы у ненавистной России, которая постоянно объединяет Грузию. Вот уж действительно нехорошая Россия.
"Сейчас есть план - "Новый Шелковый путь". Реально логистика занимает 30 дней через Россию, через Ильичевск занимает максимум 9 дней. Все уже построено. Большие потоки надо привести. И это возможно привести, это существует. Поток сюда, построить дорогу на Рени, то есть на Евросоюз. Затем построить через Днестровский лиман большой мост, чтобы никто никогда не оторвал Бессарабию. Мы уже работаем", - сказал Мишико.
Мост через Днестровский лиман Саакашвили построит разве что понтонный. И лучше бы укрочиновники напряглись достроить мост через Днепр в Запорожье (уже лет 10 «строится»), дабы никто случайно Левобережье не «оторвал». А это не исключено, глядя на исторический опыт Грузии.
В 2010 году французское издание "AFP" писало:
«Обеспокоенная тем, что спустя почти 2 года после войны с Россией Запад ее забыл, Грузия укрепляет связи с Ираном и Турцией, чтобы противостоять влиянию Москвы на Кавказе. За последние 10 дней Грузию посетили турецкий премьер Тайип Эрдоган и высокопоставленный иранский дипломат - Тбилиси пытается оживить свои отношения с историческими державами Черного моря и Кавказского региона».
Аналитик из грузинского Института общественных дел Торнике Шарашенидзе отметил:
"Грузия хочет помешать Москве взять на себя роль первой скрипки на Кавказе. С этой целью Грузия хочет, чтобы Турция и Иран играли более активную роль в регионе".
Как поступали 300 лет эти исторические державы с Грузией, и что за активную роль они играли, мы уже увидели. В основном, аннексия территорий и разграбление городов. В 2016 году что-то изменится? А почему?
Источник: КОНТ