Пожалуй, самые известные женщины – революционерки советской России - Роза Люксембург и Клара Цеткин. Глядя на этих дам и не скажешь, что каждая из них могла написать целую серию любовных романов, основанных на собственной жизни!
Розу Люксембруг очень ценил великий вождь Ленин, в своих письмах он называл ее "орлом", "настоящей представительницей революционного марксизма". Ведь именно она стала одним из самых влиятельных деятелей европейской, а в частности немецкой социал-демократии. Эта женщина положила жизнь на борьбу пролетариата с капитализмом и буржуазией.
Она была известна, как ярая феминистка и товарищ, который составит конкуренцию даже самому мужественному из революционеров! Но мало кто знает, что тайно страстью Розы как раз были мужчины! Природа оказалась к ней несправедлива: хотя семья ее была зажиточная и Розу, младшую из пяти детей, любили и баловали. Но жизнь ее основательно портила внешняя непривлекательность – маленький рост, длинный нос, короткие ноги и врожденный вывих бедра.
Может, поэтому девушка была амбициозна и честолюбива, и уже в ранней юности увлеклась политикой... и поклонниками! В 18 лет Роза покидает родную Польшу и эмигрирует в Швейцарию. Там она встречает свою первую любовь социалиста по прозвищу Ян Тышка. Именно он разбудил в пламенной революционерке обычную женщину.
Она была младше его на четыре года, они посещали вместе кружок политических мигрантов. Роза без памяти влюбилась в красивого Яна. Вот только мужчина вовсе не спешил связывать себя узами брака! Их роман длился долгие 16 лет, но все оказалось безрезультатно. Юношеские мечты были разбиты, с трибун Роза начинает ругать брак как пережиток буржуазного прошлого.Тем не менее, это не помешало ей фиктивно выйти замуж за немецкого подданого Густава Любека – девушка искала убежища. Это был действительно брак по расчету. По рассказам, со своим законным мужем революционерка виделась от силы пару раз в жизни.
Но последней любовью Розы был сын подруги и соратницы Клары Цеткин Костя. Четырнадцатилетняя разница в возрасте поначалу никого не смущала. Двадцатидвухлетнего Костю вдохновили пламенные речи Розы.А ей казалось, что в свои тридцать шесть она наконец обрела женское счастье.
Роман с Константином Роза Люксембург поначалу скрывала... Она боялась гнева подруги. И не зря. Когда Клара Цеткин узнала, что ее сын встречается с Люксембург, которая на 14 лет старше него, то просто пришла в бешенство. Подруги сильно поссорились и не общались на протяжении всех пяти лет, пока длился роман. Встречаясь на собраниях партии, подруги даже не здоровались...
После пяти лет бурного романа Костя решил порвать отношения. Роза, со свойственным ей напором, пыталась удержать возлюбленного, однако Костя все равно ушел к другой. Только после этого Клара Цеткин и Роза Люксембург помирились.
И это удивительно, ведь сама Клара Цеткин все это время тоже имела молодого любовника. Но то, что было позволено ей, она запрещала своей ближайшей подруге.
Клара Цеткин - еще одна героиня социалистической пропаганды. Именно она считается автором идеи Международного женского дня – 8 марта. Будучи одним из основателей коммунистической партии Германии, Клара Цеткин стала символом женщин в революционной борьбе! Вот только слава первой самостоятельной женщины нового, коммунистического, мира не сделало активистку счастливой в любви…
В молодости девушка должна была стать выдающимся педагогом, однако после окончания университета поступила в социал-демократическую партию. Родители негодовали: у Клары могло быть такое великолепное будущее! Но девушка оставалась глуха к их мольбам и упрекам, тем более, что рядом с ней так красочно разглагольствовал политический наставник и эмигрант из Одессы Осип Цеткин, что девушка готова была идти за ним хоть на край света.
Его внимания молодая девушка добилась упорством. В узких кругах ее называли «дикой». Это прозвище она получила от друзей юности за горячность, с которой отстаивала идею революции.
В 1880 году Осипа выслали из Германии, и он перебрался во Францию. А Клара выполняла партийные задания в Австрии и Швейцарии. Она пыталась вырваться к любимому, но уехать в Париж ей разрешили лишь через два года. Она тут же разыскала Осипа, поселилась у него и взяла себе фамилию Цеткин, хотя брак официально не зарегистрировали.
После смерти мужа с двумя детьми на руках она переехала в Штутгарт. Там она и познакомилась с 18-летним художником Георгом Фридрихом Цунделем, вдвое моложе нее.
Вскоре они поженились, и, на удивление, их брак был вполне счастливым. Вот только после 20 лет совместной жизни Георг признался, что полюбил другую, Клара долго не отпускала супруга, однако, тому удалось покинуть семейный очаг. Вот только официальный развод он смог получить лишь через 11 лет!
Уже в конце жизни стареющая коммунистка Клара Цеткин на встречах с работающими женщинами обсуждала не победу трудящихся над мировым империализмом, а вопросы пола и брака. Раздавала брошюры с популярным изложением теории Фрейда, затрагивала деликатные темы. Узнав об этом, Владимир Ленин жутко возмущался. Разве время сейчас рассуждать о любви и ухаживаниях!
В 1914 году и Клара Цеткин, и Роза Люксембург остались без мужей, без молодых любовников и без поклонников... И с головой окунулись в политику. Несмотря на схожесть характеров этих двух близких подруг свою жизнь они закончили по-разному...
Люксембург была арестована по доносу и по дороге в тюрьму конвоирами забита палками.
Цеткин же прожила еще почти 15 лет и умерла в возрасте 76 лет в подмосковном спецпоселении для заслуженных революционеров.