Запад История Империя добра

До победы – всегда: жизнь и смерть легендарного команданте

17 октября 2016

Это последняя прижизненная фотография Че. Присмотритесь внимательно, слева от Че Гевары - человек в форме. Это 27 - летний Феликс Родригес Исмаэль Медигута. Он же – Максимо Гомес. Он же – сотрудник ЦРУ с агентурной кличкой Лазарь. Всего через час после того, как был сделан этот снимок, без суда и следствия он казнит Эрнесто Че Гевара - одного из главных идеологов Кубинской революции.

Сейчас Родригес - обычный американский пенсионер. Как и большинство среднестатистических американцев, он живет в небольшом загородном доме в Майами. Раз в неделю стрижет газон, всегда приветлив с соседями. Однако многие знакомые даже не подозревают, что этот человек – не обычный пенсионер, а агент ЦРУ в отставке. Тот самый агент по кличке Лазарь, который ликвидировал легендарного революционера Эрнесто че Гевара.

Но он не прочь рассказывать о своей встрече с Че. И впоследствии Родригес не раз отдавал должное мужеству Гевары и твёрдости его убеждений.

Эрнесто Че Гевара - один из идеологов Кубинской революции, на самом деле, аргентинец по происхождению. Причем, отнюдь не пролетарий. Че происходил из благородного древнего рода испанских идальго. Родители революционера были очень состоятельными. Они владели чайной плантацией в Аргентине. Поэтому Эрнесто получил прекрасное медицинское образование в Университете Буэнос-Айреса.

Он должен был стать хирургом. Но жизнь распорядилась иначе. Увлекшись революционными идеями, в 1955 году познакомился в Мексике с молодыми кубинцами Раулем и Фиделем Кастро. А уже 2 декабря 1956 года Че Гевара числе 82 повстанцев на яхте «Гранма» отправился из Мексики на Кубу, чтобы делать революцию. Спустя 3 года упорных сражений революция победила…

Но это не устраивало США. Влиятельный сосед острова Свободы потерял деньги и сферу влияния. Куба занимала одно из первых мест по капиталовложениям США. Остров с экзотической природой был основным местом отдыха американских туристов. Сюда съезжались отдохнуть и понежиться на солнце. Однако революция 1959 года поставила крест на американском туризме и бизнесе.

Поэтому в 1960 году ЦРУ начало подготовку военной операции с целью свержения правительства Фиделя Кастро. Главная хитрость заключалась в том, что напасть на остров Свободы должны были сами… кубинские эмигранты, бежавшие от режима Кастро в США. Их объединили в так называемую бригаду «2506». 1200 эмигрантов опытные ЦРУшники натаскивали в течение нескольких месяцев в специальных военных лагерях на Тихоокеанском побережье Гватемалы. Эмигранты получали зарплату 400 долларов в месяц, и, по сути, являлись наемниками. Одним из них был и Феликс Родригес.

Мы были волонтерами, по крайней мере, меня никто не заставлял, захотели участвовать в смещении Фиделя Кастро. Мы вернулись в Майами, мне были даны боеприпасы, все очень серьезно. Я попал на Кубу на лодке с задачей поднять сопротивление на Кубе против Кастро и поддержать вторжение американской армии.

Исторические кадры 17 апреля 1961 года. Кубинские эмигранты из бригады «2506» десантируются на южную часть острова. По задумке ЦРУ все должно было выглядеть, как будто сами кубинцы совершили антикоммунистический переворот против режима Кастро. Поначалу казалось, успех на стороне наемников. Но уже через несколько часов местные силы самообороны острова из числа народной милиции оказали сопротивление. Боевые действия продолжались трое суток и закончилась 19 апреля 1961 года полным поражением наемников ЦРУ. Это стало крупнейшей неудачей ЦРУ в 60-е годы.

Мы пытались освободить Кубу от коммунизма. К несчастью, мы потерпели поражение, нас не прикрыли должным образом. Мне повезло, я смог, когда вторжение провалилось, внедриться в посольство Венесуэлы в Гаване, где я был 5,5 месяцев. И потом, 1 сентября 1961 года мне удалось уехать в Венесуэлу, в Каракас, а оттуда вернуться в США – вспоминает Родригес.

Правительство Кубы потребовало у США материальную компенсацию за вторжение - 53 миллиона долларов. И Штаты выплатили эти деньги! После этого авторитет острова свободы в мире невероятно возрос. В августе 1962-го министра промышленности Кубы Эрнесто Гевара встречали в Советском Союзе. В тот приезд он добился от СССР поставок продовольствия, вооружения, закупок сахарного песка на выгодных для острова условиях.

Вот еще одно знаменитое фото – Эрнесто Че Гевара с Юрием Гагариным.

Но однажды команданте неожиданно исчезнет с острова, оставив письмо, где он добровольно отказывается от всех государственных постов и просит лишить его кубинского гражданства. Но куда подевался революционер №2? Оказалось, занялся тем, что у него получалось лучше всего – отправился делать новую революцию. Его план «Латиноамериканский революционный проект Либерасьон» был поистине грандиозным. Организовать партизанское движение под самым носом США - в Боливии. Че надеялся, что сначала здесь, а затем и других беднейших странах латинской Америки начнется революция.

Сначала никто не догадывался, где именно скрывается Че. Почти год его небольшой отряд из 52 человек вел партизанскую войну в джунглях Боливии. Солдаты боливийской армии несли потери, не подозревая, с кем воюют. Особо суеверные даже считали, что сражаются с призраками. И только когда власти Боливии перехватили связного, стало ясно: неуловимый партизан - сам Че Гевара. Узнав об этом, США начали охоту на команданте. План проведения утверждал лично президент США Линдон Джонсон и директор ЦРУ Ричард Хелмс. На поимку партизана №1 бросили специально обученный отряд ЦРУ. Охоту на Че Гевару возглавил ни кто иной, как Феликс Родригес. Тот самый выходец из эмигрантской семьи, который в 1961 участвовал в десанте кубинских эмигрантов в заливе Свиней, пытаясь свергнуть правительство Кастро.

В 1967 году руководители ЦРУ приехали в Майами для набора людей в батальон в Боливии, который бы боролся с партизанским движением под началом Че Гевары. Они были встревожены происходящим там, и немедленно стали создавать специальную команду, антипартизанскую, специально подготовленную, отряд специального назначения. Боливийская армия просто не имела таких солдат, таких отрядов, чтобы противостоять партизанам. Поэтому отобрали нас.

Феликс Родригес и другие агенты ЦРУ начали прочесывать Боливию вдоль и поперек. И вот, наконец, в сентябре 1967 года от одного из информаторов спецагенты узнали о местонахождении партизанского отряда Гевары. 8 октября 1967 года партизаны были окружены в ущелье Куэбрада-дель –Юро. Че был ранен в ногу, другая пуля пробила магазин винтовки. Он не мог отстреливаться, и был взят в плен.

Мы и схватили Че Гевару. Я был назначен командиром подразделения, помогал все время присматривать за пленниками, кормить их и разбираться с документами, которые мы нашли.

В документах Феликса Родригеса есть записи, датированные октябрем 1967 года. Там скрупулезно подсчитанные ежедневные расходы, выделенные на содержание сотрудника ЦРУ - каждый день не более 14 долларов. Там же страница с закодированными сообщениями Че Гевары. Шифр, по мнению специалистов, разрабатывали китайцы.

Все дневники, все документы, которые были у Че, я должен был сфотографировать для моего руководства. Один из таких дневников был немецким дневником, написанным на испанском, там было несколько фотографий, была брошюрка на испанском. Мы нашли послание Фиделю. Он мог получать его послания, но отправлять их на Кубу не мог, т.к. связь была утеряна. Также были дневники на китайском, а также записи о Кастро, что Кастро сидит «на зарплате» у СССР. Я собрал всю эту информацию, сфотографировал все дневники.

Феликс Родригес утверждает, он – последний, с кем Че говорил перед смертью. В маленькой школе боливийской деревни Ла-Игера безоружный и раненый, Че провел последние часы жизни. По версии Родригеса, атмосфера была настолько дружеской, что Че сам согласился позировать фотографу. Никто и представить не мог, что через час после того, как была сделана последняя фотография, команданте будет расстрелян. Теперь это фото – самый важный экспонат коллекции Феликса Родригеса.

Раздался телефонный звонок, в ходе которого попросили позвать самого главного офицера. Когда я подошел к телефону, то понял, звонили из штаб-квартиры. Мне сказали всего лишь маленький код, который мы до этого оговорили: 500-600. 500 означало «Че», 600 – «мертвый», 700 – «живой».

По словам Родригеса, получив шифровку 500-600, он запросил подтверждение. Когда поступил повторный приказ 500-600, агент ЦРУ сообщил пленнику, что суда и следствия не будет... Приказ о расстреле Родригес, по его словам, отменить не мог, ведь его отдал Президент военного правительства Боливии Рене Баррентес Ортуньо.

Я знаю, что мое руководство хотело, чтобы Че остался живым, у нас даже был вертолет, который бы доставил его на Панаму. Но боливийский представитель сказал: «Мы очень признательны, что вы помогли нам разыскать Че Гевару, но это приказ моего Президента». Мне ничего не оставалось делать, как подчиниться приказу боливийского Правительства. Я зашел к нему, он сидел на лавке, и сказал: «Команданте, извините, я сделал все, что мог». Он порвал листок бумаги и сказал: «Лучше бы я умер в бою».

Официально в Боливии - не было смертной казни. Поэтому все должно было выглядеть так, как будто команданте погиб в бою, а не умер без суда и следствия.

Я вышел из комнаты и сказал сержанту, который должен был его убить: «Итак, стреляй не в голову, стреляй по ногам, так как это должно выглядеть так, будто он погиб во время боя». Я вышел из школы, был час дня. Вскоре я услышал выстрелы.

9 октября 1967 года мир увидел шокирующие кадры. Команданте - мертвый, с отрубленными кистями рук. Это сделали боливийские военные на случай, если Фидель Кастро не признает смерть Че Гевары.

После наглядной демонстрации смерти команданте офицеры боливийской армии тайно захоронили Че Гевару. Лишь недавно, когда отставной боливийский генерал Марио Варгас опубликовал сенсационные мемуары, из которых мир узнал о месте погребения команданте. Оказалось, останки Че 30 лет пролежали под взлетно-посадочной полосой аэропорта колумбийского города Вальегранде. 16 октября 1997 года тела Че Гевары и 6 его товарищей перезахоронили в мавзолее кубинского города Санта- Клара.


Комментариев пока нет