Мир История

Эпидемии, пошатнувшие мир, и как с ними боролись наши предки

05 июня 2020

Коронавирус ворвался в современную повестку дня неожиданно и стремительно, буквально за месяц разрушив привычную картину мира. Пандемия затронула большинство стран, заставив правительства вводить ограничительные меры, и повлияла на многие области деятельности. Не избежали последствий новой инфекции ни гражданская сфера, ни армия, задействовавшие все доступные ресурсы для ликвидации вспышки COVID-19.

Некоторые мировые лидеры уже называют коронавирус едва ли не самой страшной угрозой со времен Второй Мировой войны. Однако, важно помнить, что коронавирус, хоть инфекция безусловно опасная, но всё-таки не самая смертельная из тех, с которыми на протяжении веков пришлось столкнуться человеку. В истории было немало эпидемий и пандемий, которые уносили тысячи и миллионы жизней. И сегодня хочу рассказать о том, как человечество побеждало глобальные эпидемии и всегда выживало.

История эпидемий охватывает несколько тысячелетий. Достоверные сведения об эпидемиях древних времен в настоящее время отсутствуют. Мы знаем о них по результатам археологических раскопок и устно передаваемым народным эпосам. Установлено, что примерно 5000 лет назад неизвестная болезнь с высокой смертностью населения и, вероятно, стремительным распространением, поразила северо-восток Китая. Признаки поражения туберкулезом и проказой обнаружены у древнеегипетских мумий, возраст которых датируется от 3 до 2 тысяч лет до нашей эры. В древних Шумерских и Индийских устных и религиозных эпосах также упоминаются случаи массового заболевания и гибели людей.

С появлением письменности в Месопотамии, Древнем Египте, Иудее, Индии стали документально и достаточно подробно описываться случаи массовых заболеваний людей. В Ветхом Завете, в книге Исход, описаны события 1300 – 1600 г. до нашей эры, которые широко известны как 10 казней Египетских. В частности, 5 казнь – мор скота, 6-я – язвы и нарывы, 10-я – смерть младенцев, что вполне может быть связано и с инфекцией.

В Греческих источниках за 1000 лет до нашей эры Гомер описывает события о массовой болезни и море, поразившем население Ахеи, а Геродот описал эпидемию проказы в Персии в 5-6 веке до нашей эры. В 480 году до нашей эры эпидемия оспы, которая возникла в элитных частях персидской армии, унесла жизнь царя Ксеркса.

Не менее значительной по общественно-политическим и историческим последствиям, а также количеству жертв стала Юстинианова чума, которая в 541 году поразила Византийскую империю. В 544 году в столице империи от чумы умирало 5000 человек в день. За время эпидемии страна потеряла до 20 миллионов жителей – около половины населения. В дальнейшем болезнь захватила Египет, Малую и Среднюю Азии, Аравию, Европу.

Как отмечает начальник госпиталя имени Вишневского, доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ Александр Есипов в своей работе «Эпидемии и Борьба и ними, как Причина Гибели и Зарождения Цивилизаций», «основные экономические потери и человеческие жертвы несли наиболее цивилизованные и густонаселённые территории, которым приходилось бороться не только чумой, но и с усилившимися в этой ситуации набегами варваров. Торговые пути разрушались, купцы боялись снаряжать караваны. Товары дорожали, поставки продовольствия сокращались. Мегаполисы того времени стояли на грани голода, бунтов и полного распада системы управления».

«Эти обстоятельства, – обясняет генерал-майор медицинской службы Александр Есипов, – послужили главной причиной и основой широкого распространения и признания христианства на всей территории Средиземноморского побережья. Именно повсеместный мор, экономический упадок, моральное разложение общества послужили фундаментом укрепления и широкого распространения основных монотеистических религий на рубеже III-IV веков – христианства на западе и буддизма на востоке».

В 1090 году с торговыми караванами чума была завезена в Киев, где погибло около 10 тысяч жителей, в 1096-1270 годы во время непрекращающейся эпидемии в Египте от чумы погибли более миллиона человек. В 1338-1353 годах чума уничтожила от 60 до 200 миллионов человек в Европе, что составило от 30 до 60% населения Европы. Это была самая значительная по масштабам жертв эпидемия. Отдельные города и территории вымирали полностью. Эпидемия вошла в историю, как «черная смерть». Быстрому распространению эпидемии в Европейских странах способствовала антисанитария, поддерживаемая религиозными фанатиками. Повсеместно был распространен отказ от мытья, «с целью усмирения грешного тела».

Эпидемия черной смерти распространялась с востока на запад, из Монголии, Средней Азии, побережья Каспийского моря, в Крым, и далее Генуя, Венеция, Марсель, Милан, Париж, Лондон и снова на запад – Гамбург, Польские земли. В Польше погибла четверть её населения. В Русские земли чума пришла позже. До этого жесткие карантинные меры, предпринятые московским князем Симеоном Гордым, включая прекращение всего сообщения и торговли с Ордой и Западным миром, выставление застав на дорогах, спасали население Руси от эпидемии.

«В общественно-политическом смысле очередная пандемия чумы стала основной причиной разрушения империи монголо-татар, прекращения их натиска и захвата зачумленных земель западной Европы, прекращения всей торговли между востоком и западом минимум в течение 6 лет», – приходит к выводу Александр Есипов в своём исследовании «Эпидемии и Борьба и ними, как Причина Гибели и Зарождения Цивилизаций».

«С другой стороны, значительные бедствия планетарного масштаба, вызванные небольшой бактерией, привели к прекращению периода Средневековья и последующему расцвету науки, торговли и медицины. Завершение пандемии чумы ознаменовалось началом эпохи Возрождения (с 1480-1500 года). Прекращение известного транспортного сообщения по шелковому пути заставило испанских купцов искать новые транспортные артерии в Азию. Так, в 1492 году Колумбом, неожиданно для него самого, вместо нового пути в Индию был открыт новый континент Америка», – пишет руководитель ЦВКГ Вишневского Есипов в своей работе.

Крупнейшей в современной истории стала пандемия гриппа с 1918 по 1919 годы. «Испанка» унесла жизни до 100 миллионов человек или 5% населения Земли. Переболели же «испанкой» около 30% населения планеты. Эпидемия началась в последние месяцы Первой мировой войны и быстро затмила это крупнейшее кровопролитие по масштабу жертв. В Барселоне ежедневно умирали по 1200 человек. В Австралии врач насчитал за один час только на одной улице 26 похоронных процессий. Вымирали целые деревни от Аляски до Южной Африки.

В 1957 году азиатский грипп стал причиной смерти 2 миллионов человек. В 1968-1969 годы эпидемия гонконгского гриппа унесла жизни до 1 миллиона человек. Известен «Русский грипп» 1976-1978 годов, при котором поражались дети и молодые люди до 25 лет. Штамм H5N1 стал причиной эпидемии «птичьего гриппа». Летальность при «птичьем гриппе» может составлять от 10 до 100%. К счастью, болезнь не получила широкого распространения. «Свиной грипп» в 2009-2010 годах принес более 16 тысяч индивидуально протестированных и подтверждённых случаев смерти.

Что касается борьбы с эпидемиями, в разное время и в разных странах прибегали к разным способам. Уже в самом раннем историческом периоде широко была распространена изоляция населения по домам и запрет на проведение массовых мероприятий, а также другие карантинные мероприятия. Нарушения пресекались чрезвычайно жестко. Если в доме кто-то умирал, то всех оставшихся членов семьи запирали в этом же доме и обеспечивали питанием через существовавшую систему самоуправления улиц. При попытке нарушить запрет, домохозяйство сжигалось вместе со всеми, кто там находился.

В Средневековой Европе инквизиция боролась с распространением инфекции путем поиска и уничтожения «виноватых»: устраивались показательные казни ведьм, отравителей и «сеятелей» чумы – тех, кто якобы нарочно заражал народ. Вместе с тем, в средневековой Западной Европе весь мусор и пищевые отходы горожане выбрасывали прямо на улицы из окон своих домов. В таких антисанитарных условиях повальные болезни не прекращались, а во время эпидемий чумы, холеры и оспы именно в западноевропейских городах была самая высокая смертность.

В Российской империи более позднего периода, в случае возникновения эпидемий немедленно предпринимались самые решительные противоэпидемические и карантинные меры. Руководили проведением противоэпидемических мероприятий лично губернаторы. В качестве примера следует привести действия генерал-губернатора Одессы графа М.С. Воронцова, когда в 1829 году в городе был зафиксирован первый случай чумы. Немедленно были закрыты все учебные заведения, театры, присутственные места, питейные лавки, все магазины, кроме продуктовых, церкви, синагоги и мечети. Меры карантина предусматривали запрет жителям города общаться между собой, передвигаться по городу.

Среди медицинских мер борьбы с эпидемиями, крайне важным достижением цивилизации стало изобретение вакцинации. Помимо этого, радикально изменило эффективность лечения инфекционных болезней, вызванных бактериями, изобретение антибиотиков. «Так, например, смертность от чумы, ранее составлявшая 90-95%, с применением антибиотиков тетрациклинового ряда уменьшилась до 5-10%», – пишет руководитель военно-медицинского центра Минобороны РФ Александр Есипов.

Анализ доступных нам источников и исторических хроник наглядно демонстрирует колоссальное влияние эпидемий на процессы эволюции человека и общества. Эпидемии способны радикально изменить общественно-политическую и религиозную карту мира, они повторяются периодически уже на протяжении нескольких тысячелетий и оказывают мощное экономическое влияние. Как правило, самые жестокие эпидемии приходили во времена самых кровопролитных войн, вызывая масштабные социальные потрясения.

«Возможно, в этом есть некий неоткрытый смысл», – считает доктор медицинских наук Александр Есипов, опираясь на теорию В.И. Вернадского «О биосфере и ноосфере». – «Средой обитания человечества является организованная оболочка – биосфера. Поэтому постепенные изменения в ней в результате научной и производственной деятельности человека, как решающей силы, являются закономерным процессом перехода биосферы в ноосферу. Таким образом, будет меняться как среда обитания, так и форма существования биологических объектов».

Сегодня существующие медицинские технологии позволяют оказывать медицинскую помощь и противоэпидемические мероприятия достаточно эффективно. Однако угроза прихода новой инфекции, с которой цивилизация ранее ещё не сталкивалась, реальна. «В случае возникновения новой болезни с летальностью, как у чумы или даже натуральной оспы, времени на разработку медицинских технологий и организацию противоэпидемических мероприятий, очевидно, может не хватить», – отмечает генерал-майор Есипов. Тогда человечество по уровню экономического развития может вернуться на столетия назад. «В такой ситуации исключительно важна эффективная работа медицинской системы мониторинга биологических и иных угроз», – подчеркивает специалист.

Мир уже не в первый раз сталкивается с угрозой эпидемии и пандемии. Несмотря на развитие науки и совершенствование мер профилактики распространения инфекции, борьба с эпидемиями вызывает сложности по сей день. В дни, когда весь мир говорит только о коронавирусе, сложно не поддаться панике. И важно лишь помнить, что все перечисленные и не упомянутые в тексте инфекции шли на спад. С ними медики смогли справиться, а значит, что и коронавирус смогут победить.

Комментариев пока нет