Россия История

Битва за Кавказ: операция "Эдельвейс"

18 октября 2016
План операции "Эдельвейс" был разработан Гитлером в июне 1942 года, когда главнокомандующему вермахта стало очевидно, что "Блицкриг" на восточном фронте затягивается, и выиграть войну с Советским Союзом молниеносно уже не удастся. Фюрер решает: чтобы обескровить Красную армию, у неё надо отнять всю нефть, необходимую для работы советской бронетехники и авиации.

В августе 1942 года элитные отряды горных стрелков вермахта продвигаются по заснеженным склонам Эльбруса. Солдаты тащат за собой орудия и стройматериалы, для того чтобы укрепиться на кавказском хребте. Операторы фиксируют каждый шаг передового отряда, ищущего кратчайший путь к вершине горы. Ведь именно этим элитным подразделением спецназа, по задумке самого фюрера, суждено было сыграть главную роль в операции по захвату вермахтом советских месторождений на Кавказе, которая в военной истории получит название «Эдельвейс».

План этой операции был разработан Гитлером в июне 1942 года, когда главнокомандующему вермахта стало очевидно, что "Блицкриг" на восточном фронте затягивается, и выиграть войну с Советским Союзом молниеносно уже не удастся. Фюрер решает: чтобы обескровить Красную армию, у неё надо отнять всю нефть, необходимую для работы советской бронетехники и авиации.   

Для этого, по плану Гитлера, группа армий «А» под командованием генерала Вильгельма Листа должна обойти кавказский хребет с запада и, захватив Новороссийск, двинуться на Туапсе – один из нефтяных регионов Кавказа. В то же самое время другая группа армий – «Б» – под руководством Фёдора фон Бока отправилась к восточной части кавказского хребта, чтобы взять под контроль Грозный и Баку. Всего в войсках, отправленных на захват советских нефтяных месторождений, было задействовано 167 тысяч солдат, 15 тысяч специалистов-нефтяников и более тысячи танков.

Федор фон Бок

Но самый неожиданный удар Красной армии должны были нанести горные стрелки дивизии Эдельвейс. Этому подразделению предстояло пересечь незащищённые советскими войсками горные перевалы в районе Эльбруса, чтобы затем ударить в тыл красноармейцам, пытающимся остановить группу армий «А» на западе кавказского хребта. 

Даже сохранились кадры того, как отряд первопроходцев горнострелковой дивизии под руководством хауптмана Хайнса Грота переходит через аул Хурзук к перевалу Хотю-тау – проходу, ведущему к Эльбрусу. Задача передового отряда Грота: захватить этот проход для перехода основных частей дивизии через Эльбрус.

Хайнс Грот

Хайнс Грот

Самая высокогорная гостиница Советского Союза – так называемый "Приют одиннадцати", высота которого 4130 метров, – станет базой 1-ой  и 4-ой высокогорной дивизии вермахта.

Пять рот дивизии Эдельвейс, состоящие из 90 человек каждая, окапываются на высоте, чтобы подготовить переход для подступающих войск вермахта. Горные орудия, миномёты и станковые пулемёты солдаты тут же устанавливают на высотах. В тот же день руководитель горных стрелков Хайнц Грот связывается с командующим дивизией "Эдельвейс" Хубертом Ланцем. Ланц отдаёт приказ: прежде чем выстроить на вершине Эльбруса специальные доты для подходящих войск вермахта и двинуться дальше через перевал, горные стрелки должны установить на самых высоких точках Эльбруса флаги вермахта.

Горная гостиница для альпинистов Приют 11

Советское командование, никак не ожидавшее того, что солдаты вермахта смогут подняться на почти неприступные высоты, отдаёт приказ – любыми силами выбить немцев с горных перевалов. Но сформировать роту для штурма Эльбруса удаётся только из кавалеристов Семёна Будённого, не умевших сражаться не то что в горах, но даже в пешем строю на равнинах, и из недавних тыловиков – санитаров и поваров, многие из которых до этого ни разу не держали в руках оружия. А командиром этой роты, которой командование Красной армии даже не успело присвоить номер, стал бывший женский парикмахер по фамилии Григорьянц.  Но именно этим людям было суждено совершить один из самых самоотверженных подвигов Великой Отечественной войны.

Начало сентября 1942 года. Рота Григорьянца, никогда до этого не бывавшая в горах, ночью, под покровом темноты и тумана поднимается к перевалу Терскол, чтобы к утру выйти на горнострелковые части немцев и неожиданно атаковать. Задача почти непосильная. Ведь у этих бойцов не было ни альпинистского снаряжения, ни навыков ведения боя. Но им удаётся невероятное – к утру солдаты Григорьянца поднимаются на перевал. Но к этому времени туман рассеивается, и немцы попросту расстреливают бойцов Красной армии с возвышенности. Шансов у роты Григорьянца не было никаких. Укрыться от пуль на склоне гор было просто негде. А как были одеты советские солдаты…

Терскол

Терскол

У них не было никакой защитной экипировки, только обычные тёмные гимнастёрки, в которых бойцы на фоне белого снега были для немецких снайперов как на ладони. Но отступать никто из них не стал. Немцы, по воспоминаниям ветеранов вермахта, попросту не могли поверить своим глазам, когда увидели карабкающихся на неприступные высоты бойцов Красной армии. Ведь те, даже находясь под обстрелом и понимая, что обречены на смерть, продолжали медленно двигаться вперёд.

Но военные историки считают – если бы не трагическая и одновременно героическая атака тыловиков, возможно, спецназ вермахта не удалось бы задержать на Эльбрусе до подхода профессиональных войск Красной армии, и немцы смогли бы перейти кавказских хребет и атаковать советские дивизии, сражавшиеся с группами армий "А" и "Б" с тыла. Но никто из этих бойцов, погибших на перевале, не получил наград. Их имён так никто и не узнал. Ведь рота, собранная впопыхах, не имела не только названия, но даже поимённого списка своих бойцов.

21 августа на двух пиках Эльбруса – восточном и западном – немцы устанавливают флаги со свастикой. По расчёту Хуберта Ланца, установка флагов рейха хотя и затянет продвижение немецких войск к кавказской нефти, но зато будет иметь огромное пропагандистское значение для всей немецкой армии. Честолюбивый Ланц отправляет главному пропагандисту рейха Геббельсу все кинокадры, снятые оператором Вольфгангом Гортером на Эльбрусе, и даже предлагает переименовать Эльбрус в пик Гитлера.

 Геббельсовская пресса тут же написала:

"На высшей точке Европы - вершине Эльбрус – развевается германский флаг, скоро он появится и на Казбеке."

О том, что Кавказ вот-вот падёт, в штабе германской армии не сомневался почти никто. Прямо перед операцией "Эдельвейс" в Германии были созданы две нефтяные компании, которые получили эксклюзивный контракт на разработку кавказских месторождений. Люфтваффе было запрещено бомбить нефтедобывающие вышки, а в Советский Союз из Германии отправилась специальная техника и трубы для перекачки чёрного золота.

К концу сентября советское командование подводит к Эльбрусу уже хорошо обученных бойцов – сотрудников НКВД и профессиональных альпинистов. Но даже им не удаётся выбить горнострелковые войска немцев с почти неприступного перевала.

А в это самое время, в сентябре 1942 года, в Сталинграде идут ожесточённые бои буквально за каждый дом. 

Немецкие солдаты поражены стойкостью защитников города и не понимают, что заставляет их в буквальном смысле цепляться за каждый метр его территории. Многие писали своим жёнам, что русские буквально врастают здесь в землю. Понимая, что Сталинградская битва, скорее всего, будет проиграна, и войска группы "Эдельвейс" могут попасть в окружение, командование вермахта принимает решение увести отряды "Эдельвейс" из кавказского региона. Операция "Эдельвейс" была провалена.

Сегодня всё, что напоминает жителям Приэльбрусья об операции "Эдельвейс", – это развалины гостиницы "Приют одиннадцати", которая сгорела ещё в 1998 году. Тела безымянных солдат Красной армии до сих пор появляются на поверхности перевалов после сходов льда. Никто из них так и не был опознан.  Неизвестной осталась и судьба лейтенанта Григорьянца.

Зато известна судьба командующего операцией «Эдельвейс» – генерала Хуберта Ланца. После капитуляции Германии Ланц сдался американцам и был приговорён Нюрнбергским Трибуналом к 12 годам заключения. Правда, власти США отпустили бывшего руководителя Эдельвейс уже через 4 года. С извинениями.   


Комментарии 2

Почему об этом подвиге НИКТО в России НЕ знает????
Очень интересная статья!