Ранее я в своей заметке "Бессмертный полк" родного села Решёты" писал, что 9 мая находился в родном селе Рёшёты, что в Новосибирской области и не мог не посетить праздничные мероприятия, связанные с Днём Победы.
Погода еще вчера не предвещала ничего хорошего, целый день шёл дождь. Односельчане говорили по этому поводу:
Обычно в день Победы дождь. Это природа плачет по нашим погибшим в Великую Отечественную войну!
Однако ночью подморозило, а с утра солнце в оба уха, как любит говорить мой товарищ, но хоть и солнечно было, ветер делал своё дело, было зябко, даже холодно. Я пришёл к мемориалу в половине десятого утра. Еще никого не было.
На чуток обшарпанной (денег у культуры нет) двери дома культуры было расписание праздничного дня.
Постоял у плиты где фамилии моих родных. Каждому поставил 100 граммов фронтовых водки с сухарем.
Потом был марш "Бессмертного полка" и ровно в 11.00 начался митинг в честь дня Победы. Сельчан на митинг несмотря на погоду собралось много, в том числе и детей.
Из выступления главы администрации села Анны Шенфельд я узнал, что ветеранов войны у нас на селе осталось ДВА человека, которые по здоровью не смогли прибыть на митинг, несколько вдов ветеранов, СОРОК ветеранов тыла и СОРОК ШЕСТЬ детей войны... Это из более тысячи человек (по моим прикидкам)...
Был небольшой концерт хора и выступление школьников со стихами.
Потом застучал метроном и небольшой салют из охотничьих ружей.
Возложение венков и цветов...
Смена караула менялась часто, ибо холодно было.
Память и слава победителям!
После митинга всех участников пригласили в дом культуры, для пробы гречневой каши и концерта. Но я уже не пошёл.
У нас зашёл спор с одним земляком, который сказал, что может быть лучше, чтобы нас немцы победили, жили бы как они. Засмеявшись я сказал ему, мол, в той бы жизни ни для тебя, ни для твоих детей-внуков места для жизни бы не нашлось…
Кстати, пара мужиков моего оппонента поддержали в разговоре. На что я сказал, что халявы на всех не хватает. Да уехали многие наши немцы в Германию и живут припеваючи на социалку. Но мы не немцы, мы русские и нас никто нигде не ждет. Нам же надо самим бороться за свою жизнь. Раздали вам при акционировании совхоза акции? Раздали! Вы быстренько по дешёвке их продали, а теперь возмущаетесь, что бывший совхоз за бесценок - 8 000 000 рублей, перекупил у «москвичей» какой-то депутат новосибирского совета и зарплаты платит мизерные. Они теперь те самые кулаки, которых Сталин сотоварищи извел при коллективизации. Теперь их рисуют настоящими трудоголиками - крепкими крестьянами, а они, как и новые русские, мироеды были и остались ими. Впрочем меня никто не поддержал…
Справочно: С начала войны и до конца 1941 г. в армию военкоматами Новосибирской области было призвано 212 тыс. чел., в 1942 г. – 300 тыс., в 1943 г. – 82 тыс., в 1944 г. – 34,5 тыс., до сентября 1945 г. – 5,3 тыс. чел. Всего за годы войны на территории области было укомплектовано 4 дивизии, 10 бригад, 7 полков, 19 батальонов, 62 роты, 24 различные команды. Через систему военного всеобуча область передала армии около 7 тыс. снайперов, более 7 тыс. автоматчиков и пулеметчиков, 3430 минометчиков, 2225 бойцов противотанковых ружей, 254 подрывника, много других военных специалистов. 27194 призывника – наиболее грамотных и склонных к военной профессии – были направлены на обучение в военные училища. В действующую армию ушло добровольно 12652 женщин. Многие девушки чере систему военного обучения овладели специальностями связистов, снайперов, медсестер.
Многие из призванных и ушедших добровольцами в армию не вернулись с войны. Новосибирцы потеряли около 180 тыс. человек, в том числе: 79 300 – погибли, 18 300 – умерли от ран, 80 700 – пропали без вести, 1 415 – погибли в плену.