Штурм Осовца
Сегодня от легендарной русской крепости Осовец осталось не очень много. Казарма, в которой расположен музей, и несколько тоннелей. Еще есть снаружи разрушенные, но все еще грозные стены. Теперь это территория Польши. А 100 лет назад здесь был западный форпост Российской империи, у которого произошло самое ожесточенное сражение начала Первой Мировой, где наши солдаты совершили невозможное. Они остановили немецкую пехоту, которая превышала численность русских в 100 раз!
Сама крепость находилась всего лишь в 23 км от Пруссии, и в 1914-м, вскоре после начала Первой Мировой войны, приняла на себя сокрушительный удар германской армии. Окружить и обойти форпост было нельзя— везде реки и болота. Осовец перекрывал путь с Запада на город Белосток, откуда шла дорога на Вильнюс, Гродно, Минск и Брест. Этот форпост остановил движение всего фронта немцев на сотни километров. Некоторые историки уверены, что перед началом штурма германские генералы предложили русскому командованию огромную взятку за сдачу крепости. Но врага ждал довольно остроумный отказ. Отто Белов, командующий первым резервным корпусом 8-й армии Германии:
Мы даем вам полмиллиона имперских марок за форпост. Не сдадите крепость — обещаю вам, через сорок восемь часов Осовец как таковой перестанет существовать!
Отто Белов
Михаил Свечников, старший адъютант штаба Осовецкой крепости, ответил:
Предлагаю вам остаться со мной. Если через сорок восемь часов Осовец будет стоять, я вас повешу. Если Осовец будет сдан, пожалуйста, будьте так добры, повесьте меня. А денег мы не возьмем.
Михаил Свечников
Ежедневно бойцы сражались за каждый сантиметр территории, которая постоянно переходила из рук в руки. Это фрагмент из дневника писаря Осовца:
“Немцы заняли линию окопов и продолжают продвигаться по направлению к крепости и находятся уже недалеко от арсенала. Командир полка тотчас же приказал 8, 13 и 14-й ротам выступить из форта на Соснецкую позицию и перейдя в контратаку, выбить немцев из занятых ими окопов”.
Размеры германских снарядов тогда у многих вызывали оцепенение. Во время штурма армия Кайзера открыла ураганный огонь, который продолжался несколько суток. С начала по крепости стреляли около сотни тяжелых орудий. С неба на бойцов сбрасывали с помощью аэропланов бомбы. Но Осовец был неприступен, его защитники, оглушенные и раненые, продолжали вести огонь. И тогда немецкие генералы распорядились зарядить гигантские мортиры «Шкода», а затем и самое крупное оружие Первой Мировой — «Большие Берты». Их снаряды весили около 800 килограммов и обладали фантастической боевой мощью. Военные Кайзера подсчитали: обстрел из двух таких орудий крепости полностью сломит сопротивление за двое суток. Но русские солдаты смогли уничтожить два этих орудия прямой наводкой, остальные берты тут же убрали в тыл.
«Атака мертвецов»
Сама панорама химической атаки, которую устроили немцы на защитников Осовца, описана современниками в подробностях. Ядовитое облако накрывает сначала позиции на равнине, а затем бойцов уже внутри самой крепости. Высота хлорного тумана — 15 метров, ширина — несколько километров. У русских бойцов нет противогазов, они смачивают собственную одежду и пытаются дышать через нее. Но почти все задыхаются. Вот как действие газа описывает участник событий Сергей Хмельков:
”Всё живое на открытом воздухе на плацдарме крепости было отравлено насмерть. Вся зелень в крепости и в ближайшем районе по пути движения газов была уничтожена, листья на деревьях пожелтели, свернулись и опали, трава почернела и легла на землю, лепестки цветов облетели”.
Несколько сотен защитников погибают сразу. В живых остается 50 бойцов, все они сильно отравлены, глаза слезятся, на коже ожоги. Немецкий генерал Эрих Людендорф позже признается, что свою пехоту в Осовец он отправлял не в атаку, а на зачистку.
Эрих Людендорф
И вот при появлении неприятеля русские солдаты, те, кто остался в живых, поднимаются и идут в штыковую атаку. Всего несколько десятков. Они похожи на настоящие трупы. Полсотни русских против семи тысяч немцев! До сих пор до конца никто так и не может понять, что же произошло на поле боя. Сработал эффект неожиданности. Атакующий русский солдат выглядел ужасающе. Несколько секунд, и немецкая пехота прямо в противогазах бросается бежать. Вдогонку по этой толпе ударила артиллерия крепости. Среди отступающих выжить смогли не многие. Этот маневр русских вскоре назовут “Атакой мертвецов”, самым поразительным подвигом солдат Первой мировой войны.
Имена этих героев скоро будут забыты. Империя, за которую они сложили головы, через пару лет перестанет существовать, а сама крепость и вся территория перейдут к Польше. Советская власть считала, что в царской армии героев нет, а потому рассказывать об «Атаке мертвецов» на уроках истории или на страницах газет, было просто запрещено.