Россия История Знай наших Броня крепка Империя добра

Бронебашенная береговая батарея №35

30 апреля 2019

35-я батарея — одно из наиболее мощных фортификационных артиллерийских сооружений береговой обороны главной военно-морской базы ЧФ СССР. Орудийная башня 35-ой батареи с двумя стволами весила 1.5 тыс. тонн и могла вращаться. Снаряды весом по 480 кг летели на 40 км. Командный пункт размещался на глубине 50 метров, к нему надо было пройти через несколько этажей. Система химзащиты, запасы продуктов, топливо, камбуз, вентиляция... На территории этого полигона располагалась ложная батарея для обмана вражеских летчиков. Между 35 батареей и Херсонесским маяком располагался аэродром, с которого эвакуировалось высшее руководство Севастополя.

История создания

В марте 1909 года была принята программа по переустройству Севастополя в части вооружения крепости с мощными орудиями. Решение о создании двух батарей было принято Генеральным штабом России в 1910 году. 21 мая 1911 года Николай II утвердил решение о строительстве батарей в Севастополе и выделении 8 миллионов рублей на их постройку. Для обороны Севастополя было решено разместить батареи сверхкрупного калибра на южном (в районе мыса Херсонес) и северном флангах (Северная сторона) существующей системы береговой обороны главной базы Черноморского флота.

По проекту батарея состояла из двух броневых башен, бетонированной постройки, служащей для них основанием, открытого капонира в горже и рвом с проволочной сеткой, охватывающей этот капонир и протягивающийся вправо и влево от батареи до береговых обрывов. Формирование котлована на месте установки батареи началось одновременно с составлением проекта, также началась постройка пристани в Казачьей бухте.

Несмотря на начало Первой мировой войны, работы по строительству бетонного блока батареи продвигались быстрыми темпами, но революционные события 1917 года прервали строительство батареи. На время прекращения работ по строительству на батарее практически были закончены бетонные работы, набиты своды, установлены жесткие барабаны, подкрепления под броню, доставлена и установлена неподвижная броня первой и второй башен.

В 1925 году строительство батареи было возобновлено. Уже в середине 1926 года бетонные работы и монтаж первой башни были завершены. В декабре 1927 башню оснастили боезапасом. Осенью 1929 года башенная береговая батарея №35 окончательно вступила в строй.

Характеристики батареи

Батарея представляла собой мощное фортификационное сооружение, обладающее внушительной боевой силой и высокой прочностью, она отвечала важным оперативно-техническим требованиям:

- защите от трех попаданий 405 мм морских снарядов в точку бетонных стен, с учетом проникания и откола;

- защите от трех попаданий авиабомб по две тонны в точку покрытий или у подошвы вертикальных стен, с учетом проникания, фугасного действия и откола;

- защите от проникновения отравляющих веществ - газообразных, распыленных, жидких и твердых.

Обеспечивалась работа личного состава батареи, в том числе в башнях, без противогазов и химических костюмов при химических атаках и заражении местности в эспланаде батареи стойкими отравляющими веществами, полная автономность батареи (свои электроэнергия, вода, пар, канализация). Смена изношенных тел орудий личным составом батареи в боевой обстановке. Применение новейших приборов управления огнем и связи (телефон, радио).

Батарея №35, была вооружена четырьмя 305-мм орудиями в двух двухорудийных башнях. Управление огнем батареи велось с двух командных пунктов - главного и запасного, удаленных на 300-450 метров от артиллерийских блоков. С артиллерийскими блоками командные пункты сообщались подземными галереями, проложенными в скале, на глубине около 20 метров. Галерея запасного командного пункта имела боковое ответвление, которое выходило к берегу моря и служило для вывода канализационных и дренажных труб, а также резервного выхода.

Местоположение батареи позволяло вести стрельбу в круговом секторе: по суше, по наземным целям, по живой силе, бронетехнике и полевой артиллерии противника. Поэтому 35-я батарея стала основной системой артиллерийского огня в обороне Севастополя. Дальность стрельбы батарей позволяла держать под огнем огромную территорию вокруг Севастополя: на севере до Бахчисарая включительно, а на юге до Симеиза и Байдарских ворот. Для обороны сухопутных подступов к батарее было сооружено пять железобетонных дотов на три станковых пулемета каждый. Все надземные сооружения батареи были замаскированы, над главным входом был сделан специальный металлический каркас, затянутый сверху маскировочной сетью.

Участие в обороне Севастополя

Во время обороны Севастополя береговая батарея №35 входила в состав 1-го отдельного артиллерийского дивизиона Береговой обороны Главной базы Черноморского флота, вместе с башенной батареей №30, открытыми 203-мм батареей №10 и 102-мм батареей №54.

30 октября 1941 года передовые подразделения 11-й немецкой армии вышли в район Севастополя. Начались бои за Главную базу Черноморского флота. Планы противника овладеть Севастополем с ходу рухнули, и он вынужден был предпринять три наступления - ноябрьское и декабрьское в 1941 году, июньское - в 1942 году.

На подступах к городу немцы имели большое количественное превосходство над нашей полевой артиллерией. Тяжелое положение с боеприпасами в полевой артиллерии Приморской армии привело к тому, что артиллерийская поддержка сухопутных войск легла в значительной степени на береговую артиллерию.

Первую стрельбу по противнику батарея №35 произвела 7 ноября, выпустив 21 фугасный снаряд по площади по хутору Макензия. Между вторым и третьим штурмами Севастополя батарея №35 вела огонь по пехоте и артиллерийским батареям противника. В период с 23 февраля по 20 марта 1942 года батарея №35 вела огонь по батареям и огневым точкам противника, в результате стрельб была уничтожена минометная батарея, подавлено несколько огневых точек, в районе Языковой балки уничтожен склад боеприпасов.

Со стороны противника береговые батареи подвергались непрерывным бомбардировкам с воздуха и обстрелам из тяжелых и сверхтяжелых орудий. На каждый квадратный метр первого рубежа обороны противник израсходовал до 1,5 т снарядов, мин, авиабомб. 10 июня во время стрельбы батареи №35 на неё совершили налет 12 бомбардировщиков и несколько истребителей. С началом третьего штурма противником по батарее было выпущено 177 снарядов и сброшено около 120 авиабомб.

Во время третьего штурма Севастополя батарея №35 вела интенсивный огонь по противнику, поддерживая героически оборонявшиеся войска. В течение 23–27 июня батарея уничтожила до двух взводов пехоты, подавила огонь вражеской батареи.

Ночью 29 июня на батарею №35 прибыл Военный совет флота, несколько позже туда же перебралось командование и штабы Приморской армии и Береговой обороны Черноморского флота. Вечером 30 июня в каземате батареи №35 состоялось последнее заседание Военных советов флота и Приморской армии, на котором было принято решение об эвакуации командования Севастопольского оборонительного района, Военных советов флота и Приморской армии. Расстреляв полностью боезапас и выпустив до 50 практических снарядов, батарея №35 в ночь с 1 на 2 июля была взорвана по приказу генерал-майора П. А. Моргунова.

35-я батарея сыграла важную роль в героической обороне города, вместе с башенной батареей №30 она являлась своеобразным «костяком» системы артиллерийской обороны крепости и нанесла противнику серьезный урон в живой силе и технике.

Во время оккупации Севастополя в уцелевших казематах батареи №35 был оборудован госпиталь и командный пункт командующего 17-й немецкой армии генерала К. Альмендингера.

12 мая 1944 года в районе батареи №35 капитулировали последние немецкие солдаты. Батарея была освобождена.

После войны батарея №35 не восстанавливалась, но ее казематы использовались в качества погребов боезапаса, командного пункта и помещений личного состава четырех орудийной 130-мм батареи №723, размещенной около массива батареи №35.

Создание Музейного историко-мемориального комплекса героическим защитникам Севастополя "35–я береговая батарея"

В 40-е —60-е годы ХХ века в казематах бывшей 35-ой батареи размещалась береговая батарея № 723.

В 1963 году территория была взята под охрану государством. Однако конкретные меры по сохранности исторического объекта приняты не были. Батарея разрушалась, в ее казематах и на прилегающей территории скапливался строительный и бытовой мусор.

В 1988 году в правом командном пункте 35–й ББ и его потерне была оборудована сейсмологическая лаборатория Симферопольского государственного университета им. М.В. Фрунзе.

В 80-90-х гг. территорию батареи исследовали поисковые отряды и историки, тут проводились встречи ветеранов приуроченные к 3 июля—дате официального окончания обороны Севастополя 1941— 1942 гг.

Непоправимый ущерб нанесли объекту «черные копатели» и строительство домов в непосредственной близости от территории батареи.

Однако, в 2006 году было принято решение «О создании музейного историко-мемориального комплекса Героическим защитникам Севастополя на территории 35-й береговой батареи» и в 2007 году началось создание Музейного историко-мемориального комплекса героическим защитникам Севастополя "35–я береговая батарея".

Создание музейного комплекса такого масштаба (площадь мемориала— около 8 га, подземные сооружения— около 5 000 кв.м.)—событие беспрецедентное не только для Севастополя, но и для всего постсоветского пространства. Это пример бережного отношения к нашей общей истории, к памяти тех, кто победил фашизм в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.

Комментариев пока нет