И на груди его светилась медаль за город Будапешт...
"Братве за атаку ..., а санитарке ... Красную звезду", - вспомнилась поговорка из фронтового фольклора, когда смотрел видео (ниже) о том, как в Самаре не пропустили фронтовика на парад Победы- 2016. Бросилось в глаза, что на его груди нет ни одной боевой награды, нет обязательной медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» и даже ордена «Отечественной войны» 2 степени, которым в 1985 году наградили всех поголовно фронтовиков. Кстати, тогда же орден «Отечественной войны» 1 степени получили фронтовики, имеющие за войну награды.
На самом деле после войны оказалось, что большинство фронтовиков, на чьих плечах пришла Победа 9 мая 1945 года, оказались без наград и поощрений. Редко у кого на груди одна-две медали и возможно знак "Гвардия".
По воспоминаниям участников, на банкете по случаю парада Победы 24 июня 1945 года, устроенном для генералов и командующих фронтами, между маршалами Жуковым и Сталиным возник конфликт, не конфликт, неприятный случай.
Когда маршалу Жукову предоставили слово, он в своём тосте вспомнил, что самым тяжелым моментом для него была битва за Москву и до сих пор большинство участников той битвы не награждены. Сталин слушал - слушал, а потом спросил:
- Почему же вы за Московскую битву стольких людей не представили к наградам?
Жуков в ответ:
- Так я, товарищ Сталин, как и вы не получил награды за битву за Москву.
И тогда Сталин взрывается:
- А что же ты всех своих б…ядей наградил, а людей, которые с оружием отстаивали Москву, не представил к награде?!?
Стукнул кулаком по столу так, что ножка его фужера отломилась, и ушёл с банкета….
Правда это или нет, но медсестра, которая всегда сопровождала маршала Жукова на фронте, войну закончила с 13 боевыми наградами на груди. Когда об этом факте поинтересовались у маршала Победы, он ответил, что ни причем, её награждали военные советы фронтов, на которые он приезжал курировать фронтовые операции.
Вот, по-видимому, после войны и наверняка за этим решением стоял Верховный главнокомандующий Иосиф Виссарионович Сталин, начали военкоматы поднимать архивы частей и писать наградные листы на фронтовиков. На тех, кто действительно воевал и не был награжден. И пошли награды русским мужикам.
Во многих случаях в том, что солдаты оказались не награждены, была даже не вина штабов и командиров. Ведь путь пехотинца на войне недолог, прибыл с пополнение на фронт, артналёт немцев, атака или контратака, а там...
Кому как повезёт и кому что прописано судьбой: ранение - убит! Часто безвестная братская могила для убитых, а для раненых если повезет санрота - санбат, тогда может награда найдет героя, если же госпиталь, то другая часть и другие подвиги, а награды, награды получали штабные-тыловые. Они же всегда при деле, а пехота «разменная монета».
Таким был мой родной дядька Николай Петрович Чхало. На фронте он с декабря 1942 года. Ниже наградной лист на него. В нем указана последняя часть дядьки, до этого у него была пехота, плен, побег из него, война в партизанском соединении Сидора Артемьевича Ковпака, а уже потом после соединения с армией был 64 автополк 20-й автобригады.
В 1943 году дядя Коля попал в плен в Харьковском котле. Когда его везли в Германию по Украине в эшелоне, он с другими товарищами по плену сбежал, выломав пол в теплушке. Как он сам рассказывал:
- Доходные мы стали, уже до ручки доходили, немцы же не кормили в плену, а в дороге вообще. Бежало нас много, человек тридцать, но как я потом узнал, почти всех выловили полицаи с немцами. Так вот прибились мы с другом Петром к селу, на окраину вышли, огляделись: никого, зашли в крайнюю хату. Там одна бабка хозяйничает, попросили поесть, она нам картошки чугунок на стол выставила. Ну, мы набросились на неё и. И входят в хату пятеро с повязками белыми на рукаве с буквой «Р», у всех винтовки. Вытолкали нас на улицу и к ближайшему околку повели, пока вели, помню одна мысль была: «Жаль не поел вволю. Умирать, так сытым»! А то, что убивать нас вели, это из их разговоров было ясно.Подвели к деревьям:-Ну, че краснопузые молитесь своему красному богу Сталину!- говорят, а сами отходят от нас. Закрыл я глаза и выстрелы, но живой. Оказывается, это были партизаны ковпаковцы и так они проверяли всех приблудных на предательство. И больше года потом я воевал в соединении Ковпака.
Такой рассказ мне запомнился из детства. Жаль, что тогда молод я был, а теперь уже поздно, нет его в живых, а сейчас бы я много чего расспросил его но, увы.
После соединения партизан с регулярной армией, он ушел дальше воевать, где был ранен. После Победы вернулся в Сибирь к своей семье, где у него уже были дети и которых у него в итоге 13 родилось.
Память и слава фронтовикам…