Первый избранный российский царь Борис Годунов - загадочная фигура в истории России. Несмотря на то что он жил 400 лет назад, о нем до сих пор не утихают споры. Ведь он малообразованный сын мелкопоместного провинциального дворянина, ставший самодержцем. Карьера для тех времён невероятная. В отличие от Наполеона, захватившего власть кавалерийским наскоком, Годунов старательно интриговал многие годы, в конце концов, обыграв всех своих конкурентов. Но каким был этот путь к власти? И главное, к чему в конце концов он привёл наше государство?
400 лет назад, во время правления Бориса Годунова, Москва была обязана своим спасением именно ему. 4 июля 1591 года во главе 150-тысячного войска к Москве подходит крымский Хан Гирей, разоривший на своём пути множество русских городов... Оборону Москвы царь Фёдор, слабый и болезненный правитель, поручает Борису Годунову – фактическому руководителю государства. Годунов приказывает расставить вдоль линии обороны специальные подвижные укрепления – на Руси они назывались гуляй-поле, а в Европе – вагенбурги - деревянные повозки со специальными заградительными щитами.
За ними расположились стрельцы, ополченцы и артиллерия. Бой продолжался всю ночь. Защитники города явно выигрывали сражение. Но Годунов решил не рисковать, и запустить в лагерь противника дезинформацию о том, что к Москве подошло подкрепление в виде немецких наёмников… По всему городу Годунов приказал разжечь костры, барабанщиков заставил поднять шум на улицах города. А после этого отрядил одного из своих людей в плен к татарам, в виде дезертира. Операция прошла успешно, к утру враги в панике бежали от города. За эту битву Годунов получил от царя не только земли, но и одну из высших наград – золотой кубок, найденный русскими дружинниками на Куликовом поле. Так закончился последний в истории России набег татар на Москву.
Но первый боевой опыт Борис Годунов, мечтавший прославиться как военачальник, получил ещё в январе 1590 года. Тогда он отправился отвоёвывать захваченные шведами русские земли – Ям, Копорье, Ивангород – те самые, которые так и не удалось заполучить Ивану Грозному.
Но главной целью похода была крепость Нарва, которая открыла бы России путь к Балтийскому морю. Руководить её штурмом Годунов решил лично. 19 февраля многотысячная русская армия, превосходящая шведский гарнизон в несколько раз, должна была одновременно атаковать стены Нарвы в семи местах. По мнению современников, шансов выстоять у шведов не было никаких. Но в последний момент осторожный Годунов начинает колебаться и отменяет штурм. Он заключает перемирие, по которому шведы должны уйти из русских крепостей Копорье и Ивангород, но при этом Нарва не капитулирует. Из-за того, что, обладая военным преимуществом, Годунов не решился на штурм, многие решили – шведы от него просто откупились. Но современные историки предполагают, предателем Годунов не был. Он был просто недостаточно решительным полководцем.
А вот в управленческом таланте с ним мог бы потягаться разве что Пётр Первый. Мало кто об этом помнит, но настоящее освоение Сибири произошло не во времена Ивана Грозного, а именно при правлении Бориса Годунова.
Всего за 10 лет он выстроил новые пограничные крепости, которые стали южной оборонительной линией и сдерживающей силой для татар. А значит, теперь появилась возможность выделять войска для покорения Сибири, не опасаясь нападений с юга. Именно Годунов возвёл Сургут, Самару, Уфу, Тюмень и Тобольск.
Но как могло получиться, что Годунов, сын среднего костромского помещика, не имевший даже образования, сначала стал приближенным Ивана Грозного, при его сыне Фёдоре получил полную власть над страной, а потом и сам стал царём!? Как оказалось, своим первым успехам Годунов был обязан случаю. Рано осиротевшего Бориса взял к себе на воспитание дядя – Дмитрий Годунов. А самого Дмитрия в момент формирования опричного корпуса записали в опричники. Однажды, уже будучи постельничим, в покоях Грозного Дмитрий знакомится с шефом опричников – Малютой Скуратовым. Вскоре дочь Малюты Скуратова и племянник Дмитрия Годунова Борис поженятся. Так Борис станет сначала зятем всесильного Малюты, а потом и любимцем Ивана Грозного. Мало того, иногда Иван даже называл Бориса Годунова своим третьим сыном.
Некоторые историки считают – Иван Грозный умер не своей смертью – он был убит Борисом Годуновым и опричником Богданом Бельским. Ведь именно эти люди находились рядом с царём в момент скоропостижной смерти. А потом именно они вышли на крыльцо дворца, чтобы объявить о том, что государь скончался. Но если о том, что царя задушили, ходили лишь слухи, то в убийстве царевича Дмитрия, младшего сына Грозного, у многих историков сомнений не возникало.
15 мая 1591 года молодой царевич гибнет в Угличе при загадочных обстоятельствах – его находят с перерезанным горлом. Сподвижник Бориса боярин Василий Шуйский выезжает в Углич для официального расследования и приходит к выводу: царевич Дмитрий погиб случайно, от неосторожного обращения с ножом. Но смерть единственного наследника Грозного была выгодна только одному человеку – Борису Годунову.
16 января 1598 года умирает царь Фёдор. Уже через месяц бояре, получившие неплохие гонорары от временщика Годунова, в обход других претендентов на царский престол выбирают царём Бориса. И тот сразу берется за реформы. Об этом мало кто знает, но европейские порядки на Руси первым решил ввести не Пётр, а Годунов. Именно он собирался учредить первую в России школу, где помимо других наук преподавались бы иностранные языки. Для этого Борис даже выписал из Европы учёных, пообещав освободить тех от налогов. Правда, такой затее воспротивилась церковь. А настаивать Годунов, считавшийся царём на куриных правах, не стал.
Так же как и Пётр, Борис интересовался техническим прогрессом. К примеру, первый водопровод в Москве появился именно при нём.
Однако долго пробыть настоящим царём Годунову не пришлось. 23 апреля 1605 года Борис жалуется на внезапную дурноту. Но прибывшие лекари уже ничего не могут сделать – из ушей и носа царя хлещет кровь. В тот же день Годунов умирает. Не долго проживут и его наследники, ради которых царь так долго интриговал. Пришедший в Москву самозванец, выдававший себя за погибшего царевича Дмитрия, убил жену и сына Годунова, получившего трон после смерти отца. С этих пор в России начинается Смутное время.