Мир История

Беспрецедентный случай: как российских заключенных планируют спасти фильмом

13 августа 2020

Пока в мире существует насилие одних людей над другими, мы не можем считаться цивилизованным обществом. И не важно о каких конкретно странах речь, просто в 21 веке хотелось бы ощущать осознанность и способность к сопереживанию от человечества в целом.

Сегодня же мы ежедневно сталкиваемся с новостями о терроризме, проявлениях жестокости и несправедливости. Так, одной из самых шокирующих для меня историй остается незаконное заключение в ливийской тюрьме социолога Максима Шугалея и переводчика Самера Суэйфана. Они находятся под стражей с 2019 года и неизвестно, когда переговорщикам удастся достигнуть положительных результатов, и удастся ли вообще.

Несмотря ни на что сегодня мы должны проявлять как можно большее участие, ведь многие люди даже не знают о случившимся, а информированность – первый шаг к успеху. И один из самых значимых шагов для огласки ситуации сделали Денис Нейманд и Максим Бриус: они сняли дилогию документально-художественных фильмов «Шугалей», где достоверно рассказывается обо всем произошедшем.

Их команды сработала оперативно, и первая часть была готова уже через 48 дней. Вторая также готова к показу – ее премьера состоится в сентябре.

Выход фильмов активно поддерживается общественными и политическими деятелями, ведь это та соломинка, за которую можно ухватиться при спасении российских заключенных. Как отметила активистка Мария Бутина: «Общественный резонанс, который вызовет фильм – единственное, что может привлечь внимание общества внутри России и за ее пределами».

Комментариев пока нет