Россия История

Американцы рассказали об английских «джеймсах бондах», которые спасли СССР в Курской битве. Правды в их рассказах немного.

19 октября 2020
Новое «открытие» политиков ученых-историков США о Второй мировой войне опубликовало на днях известное американское издание Popular Mechanic. На этот раз Штаты утверждают, что победа Красной армии в Курской битве, ставшая завершающим этапом Коренного перелома в Великой Отечественной войне и ознаменовавшая переход стратегической инициативы в руки СССР, была бы невозможна без вмешательства союзников.

В частности, речь идет о разведданных, предоставленных Ставке английскими спецслужбами. Якобы только благодаря их дешифровальщикам Москва заблаговременно получила в свое распоряжение предупреждение, где и когда немецким командованием спланировано наступление немецких войск согласно плану операции «Цитадель». Следуя логике авторов публикации, русские бы до последнего «хлопали ушами», почти наверняка проворонили бы удар Гитлера и были бы позорно разгромлены.

На самом же деле все обстоя иначе. Информацию о готовящемся наступлении Вермахта союзники СССР действительно предоставили. Вот только сделали это они это только в мае 1943 года, в то время, как советская разведка работала намного оперативнее: сведения о планах нацистов были у Москвы еще в марте. Именно тогда немцы начали перебрасывать под Курск новые танковые части, и эти передвижения были моментально зафиксированы и переданы руководству Красной армии.

Российский историк, научный директор Российского военно-исторического общества Михаил Мягков рассказывает, что в это же время поступило донесение Шандора Радо, резидента ГРУ в Швейцарии. В его сеть входили высокопоставленные военные чины, которые имели доступ к большинству секретных документов своего командования. Радо сообщал о готовящемся ударе Гитлера в районе Курского выступа и подтверждал остальные сведения войсковой разведки.

На основании анализа этих данных, пишет Мягков, руководства ГРУ подготовило доклад «О вероятных планах немецкого командования на весну и лето 1943 года», который в том числе содержал подробный план немецкого наступления. В частности, было указано, что усилиями сосредоточенных здесь войск Вермахт постарается окружить и уничтожить части Красной армии в районе Курской дуги.

Стоит отметить, что эти данные были получены Москвой до официального утверждения плана «Цитадель», что говорит, помимо прочего, об очень тонкой, буквально ювелирной работе советских разведчиков: ни на одном этапе подготовки немцы не заподозрили утечки и не изменили деталей предварительного плана.

А вот союзнические данные, продолжает российский историк, были полны неточностей, а то и вовсе заведомо ложных сведений. Так, англичане утверждали, что ударная часть нацистских дивизий будет на севере дуги, в то время как на самом деле они расположились прямо в противоположной стороне. И, если бы командование Красной армии решило действовать согласно их данным, а не довериться своей разведке, исход Курской битвы и, возможно, всей войны, мог бы быть совсем иным.

Поэтому рассказы о спасительной миссии английских «джеймс бондов» - не более, чем очередной пример политически мотивированного заявления, не имеющего ничего общего с реальной историей.

Источник

Комментариев пока нет