Горбачев уже был никем. Ельцин при нем в Белом доме подписал указ о запрете КПСС и сказал: "Распишись под ним". И он расписался, требование вынужденное, то есть Горбдачев уже унижен был так, что дальше некуда. Никто за Горбачевым после этого не пошел бы, и Ельцин поэтому шел ва-банк, пока была возможность.
ГКЧП сломало Горбачева. Другое дело, что еще до сих пор не ясно, договаривался ли Горбачев с членами ГКЧП или нет.
Само беловежское соглашение проходило без сучка и задоринки и все были уверены в этом. Там вопрос шел только про Крыму. Всем обидно тогда было. Но когда я Ельцину этот вопрос задавал: "Ну как же так, почему?" Он ответил: "Ну что же нам из-за Крыма воевать что ли с Украиной? Да мы и так будем жить хорошо". Ведь поймите, в первом соглашении, которое было в СНГ, фактически не было границ, не было таможни, фактически армия оставалась общая, то есть мы еще соберемся, мы еще поговорим сколько денег будем на армию собирать... Нормальное федеративное государство, настоящее. Федеративное - не Союз, а по типу Швейцарии. Так и хотели. Но Кравчук получил свой дворец, свои самолеты, свою охрану, челядь свою. Конечно, он подумал: «Зачем мне это нужно, делиться с кем-то. Пусть и моя армия будет и ракеты». Слава Богу, что они договорились тогда об атомном оружии.
Согласились, что это головная боль, к чертовой матери, забирайте свое ядерное оружие, сами за него отвечайте. Но всем понравилось то, какая собственность у кого оставалась на территории. Не важно сколько СССР вкладывала в эту собственность, сколько заводов построили на Украине. Если взять Украину 20-го года - там кроме шахт ничего не было… И Украину 91-го года - там одни заводы современные. Или взять Белоруссию, в которой после 45-го года дома целого не было… И сколько было построено.
Ну и слава Богу, они были на это рады подписать чего хочешь.
В Ельцине никакой стратегии никогда в жизни не было. Стратегия была одна: если бы его сделали президентом СССР или хотя бы членом политбюро, он никогда не стал бы выступать. Потому что он до мозга костей был коммунистом. Он два раза прочитал Ленина, 50 томов. Я все время с ним по этому поводу цапался, зачем нужно столько времени терять, читать всего Ленина, там может быть, всего-то полторы книги, которые касаются действительно жизни.
Ельцин, в основном, конечно, душил Горбачева, просто душил, потому что он по воле был по круче, посильнее комбайнера. Разве нормальный президент допустил бы этого "беловежья". Хотя бы съезд собрал и сказал бы: "Ну, ребят, вы хоть сами решите, мы утверждаем это или не утверждаем". Нет, полностью лапки сложил, это не был никакой сговор. Сговор был, когда уже принято было решение о том, что съезд надо разгонять. Горбачев и выступил с заявлением, что снимает с себя полномочия.
Там, где находится кабинет совета безопасности, были собраны соратники Горбачева и Ельцина, и они оба. И здесь очень долгие переговоры шли. В том числе и о передаче ядерной кнопки, чемоданчика ядерного, и какие привилегии, льготы, что ему оставить, что не оставить. Тогда комплекс зданий на Ленинградском проспекте был Горбачеву подарен, это бывшая партшкола для наших друзей политэмигрантов, которые членами нашими были в странах Азии и Африки. Вот он его сначала подарил, потом половину отнял, а потом и совсем забрал, но Горбачев построил себе за это время себе там фонд.
Долго они сидели, часа может 3-4, там замучились носить коньячок и кофе, пирожки горбачевские маленькие. Только этим питались, обедов не носили.
За полгода до выборов Ельцин снял за коррупцию Филатова, главу администрации, и поставил Егорова Николая Дмитриевича. Поэтому ещё на 100% не было решения, идти или не идти на выборы. В это же время был снят Чубайс, причём первый указ был с очень жёсткой формулировкой, что за провалы и всего чего только можно. Важно было, что уже можно было идти на выборы. Ты идёшь без Чубайса, без врага народа. Поэтому, когда говорят, что Чубайс внёс большой вклад в выборы, да враньё полное, потому что если бы избиратели Ельцина знали, что Чубайс у него в компании, никто бы за него не голосовал. Сколько бы там не подделывали результаты.
Буквально через пару-тройку дней после окончания выборов, Рябов приказал всем избиркомам уничтожить бюллетени. Поэтому до сих пор и не ясно, сколько всё-таки было голосов. Нарушений было полно у всех, но единственное, что, конечно, у сторонников Ельцина было нарушений - тысячи. У коммунистов, как говорят, - сотни. У яблочников - десятки нарушений.
Это фактически первые выборы были такие, где был включен настоящий административный ресурс. Выборы президента России в 1991 году были честные, ещё не научились воровать. Выборы в 1993 году в Думу тоже были честные, тоже не научились воровать. В 1996 году пошли технологии, которые кто только не плёл. Сколько там людей только не было в команде Ельцина привлечены, которые считались специалистами по выборам, но они сами себе иногда противоречили. Ну и, естественно, наша команда работала, которая была у Ельцина, работала на него. Служба безопасности президента, я могу сказать, не только обеспечивала безопасность. Никогда ведь вам Зюганов не говорил, кто ему деньги привозил в штабы по регионам. Девяносто с лишним регионов было, и в каждый регион нужно было довести деньги и не малые, там миллионы. Мы, Служба безопасности президента, и возили чемоданами фибровыми. Просто другой никто себе не смог бы позволить, ни Гриша Явлинский, ни Станислав Фёдоров, у них таких возможностей не было, а тут всё возили. Не только деньги, которые брали у государства, но и те деньги, которые сдавали бизнесмены.
А дальше надо просто скидывать то, что Ельцин победил, и пришла команда та, которая мечтала прийти. Это Березовский, Татьяна, Юмашев, потом присоединился к ним попозже Волошин. Ну и, естественно, Чубайс, куда же без него.
Ельцин, потерял свой разум 1 февраля 1996 года, когда ему исполнилось 65 лет. Когда на утро я приехал его забирать, куда он скажет, это вышел человек, который на 15 лет постарел. Сгорбился, глаза потухли, это полный старик вроде, дебил. Куда ему было избираться. Почему я тогда просил выборы-то отменить, вернее не отменить, а перенести.
А до этого он сам всегда был страшно возмущён Горбачёвым и теми, кто его окружал. А всем было за семьдесят. И его было главное зло, что эти старпёры доведут страну до развала, до катастрофы. Старпёры, которым за семьдесят.
Я говорил: "Борис Николаевич, ну почему, я считаю, что это возраст мудрости, когда человеку лично не нужно: ни молодушки ему не нужны, ни вино, здоровья уже нету. Остаётся только жить себя, для неба, чтобы там хорошо приняли и здесь, чтобы тебя помнили. Памятники ставили при жизни". Он говорил: "Нет, это уже слишком много. Семьдесят нельзя, у нас не Китай". Такая психология. И тогда спросил: "Ну, сколько Вы считаете должно быть?" - "Политику - максимум 65 лет".
И постоянно долбил, долбил, долбил, диктовал. Он себя запрограммировал, поэтому здоровье-то никогда не берёг. Ему к 65 годам уже было четыре мини инфаркта. Шестой инфаркт у него случился между первым и вторым туром.
Вот говорят про лицемера, что он - двуликий Янус. А Ельцин - это девятиликий Янус. Когда он приехал в Москву в 1985 году - это был один человек, 1987 - другой, в 1989 - это был третий, в 1991 - четвёртый и так далее. Я насчитал, что было у него девять лиц, которые менялись постоянно. Артист.