Споры об этой яркой исторической личности периодически вспыхивают по тому или иному поводу то у нас в стране, то за ее рубежами. Жуков не забыт. Его имя вписано навечно как имя маршала Победы.
Если вы считаете, что начальник Генерального штаба способен только чепуху молоть, тогда ему здесь делать нечего. Я прошу освободить меня от обязанностей начальника Генштаба и послать на фронт
Гитлеровский фашизм превратил немецкую молодежь, еще не достигшую зрелого возраста, в душегубов. Без капли сожаления расстреливали они, сжигали в печах живых людей, невзирая на возраст и пол
Всю сознательную жизнь Жукову катастрофически не хватало системного образования. В 1915 году был призван в действующую армию, став кавалеристом. За пленение немецкого офицера удостоен Георгиевского креста. Был контужен, затем ранен, болел тифом. С 1918 года вступает в ряды Красной Армии, спустя некоторое время – в члены РКП.
Воевал с Деникиным и Врангелем, участвовал в подавлении крестьянского восстания на Тамбовщине. Растет по службе и поднимается в званиях. Его первый звездный час пробил в 1939 году, когда была разгромлена группировка японских войск в боях на Халхин-Голе. Здесь впервые были использованы танковые части. Собственно, популярная советская песня «Три танкиста» сложена о тех самых событиях.
В 1943 году Жуков стал первым советским маршалом, кто был удостоен этого звания в ходе войны. 8 мая 1945 года именно Жуков принял от фельдмаршаля Кейтеля полную капитуляцию гитлеровской Германии. Он же в июне принимал Парад Победы на Красной площади в Москве.
После войны Сталин, чувствуя в Жукове опасного политического оппонента, санкционировал против него расследование по делу о незаконном присвоении трофейных ценностей, вывезенных из Германии. Маршал был переведен подальше от столицы – в Одессу. Там успешно справился с терроризировавшими город бандами. В 1948 году его переводят в Свердловск и дают под начало Уральский военный округ.
После смерти Сталина Жукова вновь вызывают в Москву. Он участвует в аресте Берия. В 1955 году становится министром обороны СССР. Так Хрущев отблагодарил Жукова за помощь в борьбе с т.н. антипартийной группой Маленкова, Кагановича и Молотова. Однако и Хрущев опасался Жукова, и министерство последнего оказалось недолгим. В 1958 году маршала отправили в отставку с обвинениями в бонапартизме и волюнтаризме.
Георгиевский крест, кавалер
Четырежды Герой Советского Союза (29.08.1939, 29.07.1944, 01.06.1945, 01.12.1956).
Орден Ленина
«Октябрьской Революции»
Красного Знамени
Орден Суворова I степени Орден
Именная шашка с золотым изображением Государственного герба СССР и т.д.
Даже такой одиозный и опальный поэт как Иосиф Бродский написал стансы на смерть Жукова, понимая масштаб личности этого человека и предвидя грядущий суд истории. В самом стихотворении проводится параллель со смертью Суворова и одой Державина «Снигирь» на смерть полководца.
Был четырежды женат, но лишь последний брак может считаться официально зарегистрированным.
Заключение отношений со второй супругой было пустой формальностью – оба к тому времени уже давно охладели друг к другу.
Комментариев пока нет