Досье История

Ворошилов

Климент Ефремович

Российский революционер, советский военачальник, государственный и партийный деятель, участник Гражданской войны, один из первых Маршалов Советского Союза.

У Клима Ворошилова (родился в 1881г) было безукоризненное пролетарское происхождение. Это ему обеспечили его родители. Отец – путевой обходчик, мать – поденщица. Крылатая фраза о двух классах образования в церковно-приходской школе – это именно о нем. Дальше – биография типичного революционера: простой рабочий, участие в социал-демократическом кружке и забастовках, аресты, увольнения, скитания по югу России, выдвижение в лидеры благодаря незаурядным личным качествам.

Цитаты

Нет плохого оружия, есть плохие стрелки
Нет плохого оружия, есть плохие стрелки
В период 1918—1920 гг. Сталин являлся, пожалуй, единственным человеком, которого Центральный Комитет бросал с одного фронта на другой, выбирая наиболее опасные, наиболее страшные для революции места. Там, где было относительно спокойно и благополучно, где мы имели успехи, там не было видно Сталина. Но там, где трещали красные армии, где контрреволюционные силы... грозили самому существованию советской власти, — там появлялся товарищ Сталин.

Карьера

В 1903 г. вступил в РСДРП; вёл активную подпольную работу, неоднократно подвергался аресту, бежал из ссылки. С марта 1918 г. до мая 1921 г. Ворошилов воевал на фронтах Гражданской войны и против украинских националистов, награждён тремя орденами Красного Знамени и почётным революционным оружием.

Во время боевых действий Ворошилов не проявил особого таланта полководца, отличался недоверием к военным специалистам из старой царской армии.

В 1921—1925 гг. он занимал командные должности в Красной армии. 6 ноября 1925 г. был назначен наркомом по военным и морским делам и председателем Реввоенсовета СССР. В политической жизни всегда безоговорочно поддерживал И. В. Сталина, являлся сторонником массовых репрессий в стране и главным инициатором «чисток» в армии.

После войны с Финляндией (1940 г.) Сталин снял Ворошилова с поста наркома обороны и поручил ему курировать оборонные отрасли промышленности.

Во время Великой Отечественной войны Ворошилов — член Государственного комитета обороны и Ставки Верховного главнокомандования. Несмотря на личную храбрость, он показал неумение руководить войсками в новых условиях, лишился уважения Сталина и был отстранён от принятия важных решений.

После смерти вождя в марте 1953 г. Ворошилов стал председателем Президиума Верховного Совета СССР.

В 1957 г. в числе других старейших членов Политбюро выступил против Я. С. Хрущёва.

В мае 1960 г. «по состоянию здоровья» был освобождён от должности, уступив место Л. И. Брежневу.

Умер 2 декабря 1969 г. Похоронен на Красной площади.

Награды

Кавалер высших наград СССР. В частности, один из 154 дважды Героев Советского Союза и один из одиннадцати человек, кому присвоены обе высшие степени отличия Советского Союза — звания Герой Советского Союза и Герой Социалистического Труда.

Комментариев пока нет