Досье История

Толбухин

Фёдор Иванович

Маршал Советского Союза. В начале войны - начальник штаба округа (фронта). С 1942 г. - заместитель командующего Сталинградским военным округом, командующий 57-й и 68-й армиями, Южным, 4-м и 3-м Украинскими фронтами.

Есть в истории великой России такие люди по биографии и вкладу в историю, по которым можно отслеживать драматический путь развития и становления государства. Федор Толбухин, как раз из этого списка. Найти другого человека, который бы символизировал сложнейший путь русской армии в предыдущем столетии от двуглавого орла к знаменам красного цвета, было бы крайне трудно. На долю великого полководца, о котором и пойдет речь, выпало 2 мировые войны.

Карьера

Армейская служба Толбухина началась в 1915 году, когда он записался добровольцем на курс обучения шофером. После этого несколько месяцев служил мотоциклистом при 6-ой дивизии. Вскоре он окончил ускоренные офицерские курсы Ораниенбаумской офицерской школы, получив звание прапорщика. Получение офицерского звания позволило Федору Ивановичу крайне быстро продвигаться по служебной лестнице в условиях войны. Уже к осени этого года он исполнял роль командира 11 роты. Кроме того, участвовал в известном Брусиловском прорыве, который позднее многие историки назовут предчей замечательный прорывов, которые совершались Красной армией. За храбрость и отвагу, проявленные вовремя операции, а так же за четкость действий, Федор Иванович получил звание поручика, а так же был награжден орденами Св. Анны и Станислава. Тяжелый ход войны требовал все большее и большее количество солдат и офицеров, поэтому 28 января 1917 года Толбухин был призван формировать 13-ый полк пехотной дивизии. Там молодого офицера и застала страшная Февральская революция. В последнем наступлении русской армии, получил еще и тяжелейшую контузию, после которой был вынужден отправиться на лечение, а затем и вовсе демобилизоваться. Во время мирной жизни, в условиях разрухи и нищеты места отставному офицеру на должность бухгалтера не нашлось. Толбухин был вынужден устроиться на место главы военкомата. Впрочем, на штабной работе долго засиживаться ему не пришлось. В период между 1-ой и 2-ой мировыми войнами, успел поучаствовать в гражданской войне, получить ряд наград и грамот, а так же окончить Высшие академические курсы и курсы усовершенствования начальствующего состава.

С наступлением самой страшной и разрушительной войны 1941 года, мирная жизнь для нашего героя закончилась, т.к. он был назначен на должность начальника штаба в Закавказском и Среднеазиатском округе (на тот момент, был уже в звании майора). На его долю выпали 3 операции по захвату территории Ирана, по освобождению Крыма и обороне Севастополя. Наибольшую же славу и известность, майору Толбухину принесла Сталинградская эпопея, во время которой, он командовал 57 армией, во главе которой смог выдержать оборону и остановить 4-ю танковую армию Вермахта. Во время операции по обороне Сталинграда, сам Сталин высокого оценил моральные качества и полководческий талант майора, за что ему было присвоено звание генерал-лейтенанта, а позднее и вовсе генерала армии. Впоследствии, Толбухин возглавлял армии, учувствовавшие в освобождении Румынии, Болгарии и Югославии. Кроме того, маршал участвовал более чем в 7 важнейших боевых операциях, в которых регулярно демонстрировал тактическую выучку, отвагу и храбрость. Федор Иванович Толбухин был не просто выдающимся полководцем и начальником, который сражался за победу своей страны. Он был человеком, который всегда до последнего бился за жизнь своих солдат. За весь период Второй мировой войны военные историки регулярно отмечали, что маршал постоянно шел в атаку наряду со своими солдатами. Кроме того, приказы Толбухина всегда были четкими и взвешенными, поэтому ему всегда удавалось сохранить личный состав при минимальных потерях.

Награды

Награжден 2 орденами Ленина, орденом "Победа", 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й степени, орденом Кутузова 1-й степени, орденом Красной Звезды и медалями, а также иностранными орденами и медалями. С сентября 1944 г. – Маршал Советского Союза. Звание Герой Советского Союза присвоено в 1965 г., посмертно.

Комментариев пока нет