Среди полководцев Великой Отечественной войны трудно найти более противоречивую фигуру, чем маршал Тимошенко. Одни полагают, что этот военачальник, занимавший пост наркома обороны СССР в момент гитлеровского вторжения, приложил максимум усилий для того, чтобы отразить удар вермахта и сорвать планы немецкого блицкрига. Другие убеждены, что грубейшие ошибки Тимошенко привели к огромным жертвам и самым масштабным военным катастрофам, поставившим Советский Союз на грань поражения.
В 1917 г. С. К. Тимошенко вступил в отряд Красной гвардии, а в 1918 г. – в формировавшуюся Красную Армию. Началась Гражданская война. И в этот период молодой талантливый командир достойно показал себя, пройдя путь от комвзвода до комдива. Тимошенко воевал с вверенным ему подразделением – взводом, эскадроном, полком, бригадой и, наконец, дивизией в составе знаменитой 1 Конной армии С. М. Буденного – на самых разных участках Гражданской войны: в Кубани и в Крыму, под Воронежем и Ростовом, оборонял Царицын от войск атамана Краснова, принял участие в самом крупном кавалерийском сражении под Егорлыкской. Ему довелось противостоять войскам генералов А. Г. Шкуро, К. К. Мамонтова, А. И. Деникина, П. Н. Врангеля, белополяков и батьки Н. И. Махно. И во время Гражданской войны Тимошенко был несколько раз ранен, а за проявленные мужество и героизм он получил три ордена Красного Знамени (1920, 1921, 1930) и Почетное революционное оружие – именную шашку с орденом Красного Знамени. В 1919 г. Семен Константинович вступил в ряды ВКП (б). Впоследствии многие современники будут отмечать не только славный боевой путь Тимошенко в годы Гражданской, но и тот значимый факт, что Сталин знал Семена Константиновича по службе в Конной армии Буденного лично и «хорошо его характеризовал».
Говоря об участии Тимошенко в Гражданской войне, нельзя обойти молчанием те обвинения против него, которые появились в общественном мнении в последние годы, а именно участие дивизии, находившейся под его командованием, в репрессиях, расстрелах и грабежах местного населения на юге России, особенно, против донского и кубанского казачества. Следует напомнить, что шла Гражданская война – война на уничтожение классового врага, и методы уничтожения и устрашения, которыми зачастую действовали обе армии – и Красная и Белая, были абсолютно адекватными.
От комдива до наркома
После окончания Гражданской войны Тимошенко рьяно принялся за учебу. В 1922 и 1927 гг. он заканчивает академические курсы для высшего комсостава, в 1930 г. – курсы единоначальников Военно-политической академии. Параллельно с учебой проходила его командирская служба: с 1925 г. под его началом были 3-й и 6-й кавалерийские корпуса. В этот период под началом Семена Константиновича служили и два будущих звездных маршала Г. К. Жуков и К. К. Рокоссовский. В 1933 г. Тимошенко назначается заместителем командующего войсками в Белорусском военном округе, в 1935 г. на должность командующего силами Киевского военного округа, в 1937 г. – Северо-Кавказского, а затем – Харьковского и в 1938 г. – Киевского Особого округов.
Великая Отечественная. Победы и поражения.
На второй день войны, 23 июня 1941 г., Тимошенко возглавил Ставку Главного командования. Почти месяц Семен Константинович отвечал за все, что происходило на театре военных действий. 19 июля 1941 г. Ставку Главного Командования заменила Ставка Верховного главнокомандования под председательством Сталина. Тимошенко стал заместителем Председателя. Еще в начале июля он был назначен командующим войсками Западного фронта, затем всего западного направления, на котором вермахт сосредоточил направление главного удара.
Под руководством Тимошенко происходит битва за Смоленск – стратегически важный пункт на пути к Москве. Семен Константинович, ведя не только оборонительные бои, но совершая контрудары, практически на месяц сумел задержать немцев в Смоленске. Никто больше не смог бы сделать, – вспоминал Жуков. Оценивая ход Смоленской битвы, известный американский историк М. Вернер писал: Под Смоленском советские войска впервые боролись с немцами на равных, и именно здесь блицкриг потерпел первое поражение. Под Смоленском в ходе войны наступил первый ощутимый кризис, – отмечал видный германский генерал К. Типпельскирх.
Следующая операция Тимошенко считается провальной. Назначенный командовать вместо С. М. Буденного силами Юго-Западного направления в сентябре 1941 Тимошенко, выполняя указания Ставки, пытался удержать Киев, но вскоре, разобравшись в сложной обстановке, понял, что Киевский укрепрайон нужно оставить и такой ценой сохранить крупную группировку советских войск. Но время было потрачено на уговоры Сталина и Шапошникова, значительная часть войск Юго-Западного фронта была окружена немцами, фронт был разгромлен.
В конце сентября 1941 г. Юго-Западный фронт был восстановлен, и Тимошенко в конце ноября 1941 г. организовал контрнаступление Красной Армии в районе Ростова-на-Дону. Город был освобожден от немцев, и это стало первой победой советских войск в 1941 г. Но дальше деятельность Тимошенко в должности командующего фронтом в ходе войны была крайне неудачной. В мае 1942 г. войска Юго-Западного направления потерпели под Харьковом сокрушительное поражение. Было убито 230 тыс. человек. До этого Генштаб предлагал прекратить операцию, а Сталин, опираясь на мнения Тимошенко и Н. С. Хрущева, противился этому. Общепринятым считается, что Тимошенко и Хрущёв неправильно оценили силы противника. В результате разгрома советских войск под Харьковом немцам открылись стратегические пути на Кавказ и на Волгу. Тимошенко привел немцев к Сталинграду, – писал Жуков.
В июле 1942 г. новое назначение Тимошенко – командующим силами Сталинградского фронта, с октября – Северо-Западного фронта. В феврале 1943 г. соединения Северо-Западного фронта ликвидировали Демянский плацдарм немцев, но противник вывел свои основные силы из плацдарма и избежал их полного уничтожения. Тимошенко был снят с командования фронтом, и больше в ходе войны ему эту должность не доверяли.
Оставшееся время Великой Отечественной войны Тимошенко, представитель Ставки, выступал как координатор действий различных фронтов. При его участии разрабатывался целый ряд победоносных операций. За освобождение Новороссийска Тимошенко был награжден орденом Суворова 1-й степени. Яркий полководческий талант раскрылся в ходе подготовки Ясско-Кишиневской операции. Были уничтожены 22 немецкие и румынские дивизии, захвачено в плен более 200 солдат противника, уничтожены почти 500 танков и 1,5 тыс. орудий, около 300 самолетов. Потери Красной армии были в 20 раз меньше, чем потери врага. В результате операции была освобождена родина маршала – Бессарабия и открылся стратегический путь для освобождения от немцев стран Балканского полуострова и Центральной Европы. В июне 1945 г. Тимошенко был награжден орденом «Победа».
После окончания войны Тимошенко командовал войсками различных военных округов, занимал важные посты в Министерстве обороны СССР, возглавлял Советский комитет ветеранов войны. В 1965 г. в день своего 70-летия был во второй раз награжден званием Героя Советского Союза. 31 марта 1970 г. Семена Константиновича Тимошенко не стало. Он был похоронен у Кремлевской стены в Москве.
Кавалер ордена "Победа", 5 орденов Ленина, орден Октябрьской Революции, 5 орденов Красного Знамени, 3 ордена Суворова 1 степени, медали, именная шашка с орденом Красного Знамени, почетная именная шашка с Золотым Гербом СССР, иностранные ордена и медали
Комментариев пока нет