2015 год. Во время лекции-дискуссии, посвященной патриотизму и гражданственности, мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман назвал патриотов Родины "дебилами". Сделал это чиновник после того, как некоторые его коллеги в ходе мероприятия, проходившего в местном "Ельцин-центре", задали ему неудобные вопросы.
"Вы либо дебилы, либо провокаторы, но я буду разбираться", — заявил Ройзман, добавив, что "патриоты в большинстве своем идиоты".
2013 год. Нового мэра Екатеринбурга обвиняли и в продаже икон. Было заведено уголовное дело. Говорилось, что один из основных и весомых источников дохода Евгения Ройзмана является продажа икон за рубеж. На первых этапах магазины по продаже золота снабжались Ройзманом в том числе через скупку краденого. Тут нельзя не напомнить про дело о пропаже быньговских икон на миллионы рублей и золоченного иконостаса. Ройзман взял их "отреставрировать". В 2015 году дело было закрыто, потому что "не был установлен прямой умысел на повреждение культурных ценностей".
2013 год. У Екатеринбурга появилась своя "Анатомия протеста". В эфире федерального телеканала были показаны переговоры предположительно представителей ОПС "Уралмаш" и этнической криминальной группировки по поводу перспектив основателя фонда "Город без наркотиков" Евгения Ройзмана на выборах. После этих переговоров в уральской столице собрались "авторитеты" и буквально начали делить посты.
В передаче Андрея Караулова "Момент истины" Ройзман упоминается как ставленник криминалитета, и подходы к нему есть через Темури Мирзуева (Тимур Свердловский – племянник Деда Хасана).
2012 год. На Ройзмана заведено сразу три уголовных дела, которые он характеризовал как действия как "попытку парализовать работу реабилитационных центров". Ройзмана обвиняли в неправильных и негуманных методах лечения, а также рорганизации погромов в местных наркопритонах.
Два уголовных дела были основаны на заявлениях двух бывших пациентов мужского и женского реабилитационных центров, которые жаловались на побои и незаконное лишение свободы. Третье дело возбуждено по поводу смерти в июне 2012 года. 29-летняя Татьяна Казанцева незаконно удерживалась в реабилитационном центре, несмотря на то, что нуждалась в квалифицированной медицинской помощи. Отсутствие медпомощи привело к тому, что у реабилитантки развилось тяжёлое заболевание, от которого она скончалась в Березовской центральной городской больнице. Как установили следователи, в последний день своего пребывания в реабилитационном центре женщина на фоне значительно ухудшившегося состояния ее здоровья находилась в помещении так называемого «карантина», где для ограничения ее передвижения к ней применялись специальные средства: наручники и веревки.
2011 год. Ройзмана обвиняли в "экстремизме" (282 статья Уголовного кодекса РФ) из-за его высказываний по поводу беспорядков в поселке Сагра. СМИ сообщали, что президент фонда знал, что после событий в Сагре его телефон, а также телефоны его коллег были включены на прослушивание. Однако Ройзман также отметил: "Ничего лишнего в телефонных разговорах мною сказано не было, а от того, что было сказано, я не отказываюсь". Причем "дело Сагры", как потом оказалось, искусственно подогревалось и переиначивалось в СМИ именно с подачи Ройзмана.
2003 год. Появилась информация о том, что фонд "Город без наркотиков" под крышей борьбы против наркотиков занимается переделом рынка наркоторговли. Косвенно это подтвердилась в 2003 г., когда один из руководителей фонда был осужден за наркоторговлю. Многие отмечают, что близкие контакты Ройзмана неоднократно попадали и попадают в места заключения за совершенные ими тяжкие преступления – убийства, изнасилования, грабежи, наркоторговлю.
1981 год. Но самый интересный эпизод его жизни был задолго до "Города без наркотиков" и губернаторства. Его биография изначально начинается с криминала.
Харизматичный Евгений влюблял в себя доверчивых девушек, входил к ним в полное доверие – а затем цинично обворовывал. В криминальных кругах эта специализация называется «вор на доверии», а еще проще - альфонс. Вот некоторые эпизоды его бурной молодости, ведь тогда юному ловеласу не было и 18 лет.
«В марте 1980 года подсудимый Ройзман, находясь в близких отношениях Кузнецовой, путем обмана завладел ее личными вещами: брюками из джинсовой ткани импортными, мохеровым шарфом и золотыми изделиями... Потерпевшая Кузнецова пояснила, что Ройзман взял у нее джинсы для реализации, т.к. они ей малы, но ни деньги, ни джинсы не возвращены, а затем взял золотую печатку отполировать, сказал, что потерял ее, но она видела ее у М. (в приговоре фамилия неразборчива - автор). Затем Ройзман попросил цепочку, т.к. нуждался в деньгах и не вернул, просила ее вернуть, и адала в обмен на цепочку серьги, но ни того, ни другого не получила. Однажды дала ему мохеровый шарф, т.к. было холодно, и тоже не получила его обратно...»
«Весной 1980 года Ройзман, находясь в дружеских отношениях с Нестеренко, злоупотребляя ее доверием, путем обмана завладел ее имуществом: джинсовой курткой, золотым кольцом и деньгами в сумме 130 рублей, всего на сумму 360 рублей... Потерпевшая Нестеренко показала, что взял у нее золотой кольцо в ремонт и не вернул, дала ему джинсовую куртку и не вернул, принес ей мохеровый шарф (явно из предыдущего эпизода! – автор) для продажи, она отдала ему 130 руб., но Ройзман выпросил у нее и шарф обратно и ничего не вернул».
«Летом 1980 года подсудимый Ройзман, находясь в близких отношениях с Щипицыной и злоупотребляя ее доверием, путем обмана завладел ее деньгами в сумме 690 рублей... Потерпевшая Щипицына пояснила, что Ройзман предложил ей купить за 200 рублей импортное платье, передала ему 200 руб., поехали якобы к продавцу, но Ройзман вернулся без платья и без денег. Так и не получила платье. Затем пришел к ней на работу, сказал, что у него беда, нужны 490 рублей, все сотрудники собрались и отдали, денги не вернул, хотя не оспаривал, что должен».
Примечательно, что Ройзман не только полностью признал себя виновным, но даже не обжаловал приговор. Специалисты говорят, что это свидетельствует о чрезвычайной мягкости решения суда в отношении Ройзмана и о том, что на самом деле все могло обернуться "для вора на доверии" намного хуже.
Вместе с тем, учитывая весьма юный возраст Евгения Ройзмана (на момент совершения этих преступлений он был несовершеннолетним) и то, что он первый раз был привлечен к уголовной ответственности, суд счет возможным определить ему условное наказание и вместо колонии отправить на стройку народного хозяйства.
Со времени этого приговора прошло уже более 30 лет. Уже и в стране мы живем совсем другой. А изменился ли Ройзман?
P.S. Как заявляет сам Ройзман, в разное время правоохранительные органы подозревали его во многих преступлениях: трижды за организацию похищения человека, по 30 эпизодам незаконного удержания, по факту разбойного нападения, в нарушении правил о валютных операциях, в кражах (в том числе икон), в разжигании национальной розни, побоях, клевете, превышении должностных полномочий, разрушении памятников архитектуры и контрабанде.
Год | Деньги | Квартиры | Дома | Земля | Авто |
2014 | 2 346 354 | 88.9 кв. м + 209.8 кв. м | Toyota Land Cruiser 200 |
Комментариев пока нет