Иван Ефимович - один из тех военачальников, которые высшего звания и высших наград в своей полководческой карьере достигли именно в дни войны. Не сказать, чтобы таких было совсем мало, но далеко не для всех конец войны подвел черту под регалиями, должностями и званиями. Это к тому, что фронтовая судьба Ивана Петрова вообще необычна для генералов его уровня.
На фронт летом 1941 генерал-майор Петров прибыл в качестве командира механизированного корпуса. Одно то, что спустя две недели он был назначен всего лишь командиром 1-й кавалерийской дивизии, говорит о многом - в первую очередь о тяжелом положении дел на фронте из-за стремительного наступления врага в районе Брянска, где воевал генерал. Вскоре Петрова перебросили на южный фланг, на оборону Одессы. Петров руководил эвакуацией советских войск из Одессы в Крым, затем был одним из руководителей обороны Севастополя, командующим Приморской армией. Почти год успешно сковывал наступающие войска Манштейна, но в мае 1942 Севастополь был оставлен, войска - эвакуированы. Петров покинул Севастополь одним из последних, на подводной лодке. Есть свидетельства, что перед эвакуацией он готов был застрелиться, но коллеги удержали его от этого шага. В августе 1942 Иван Ефимович вновь стал командармом, его 44-я армия сыграла значительную роль во время оборонительных боев около Туапсе. В мае 1943 Петров становится командующим Северо-Кавказским фронтом, войска которого освобождали Таманский полуостров, Майкоп, Краснодар, Новороссийск. Вскоре фронт был преобразован вновь в Приморскую армию, а фортуна снова отвернулась от генерала: за неудачное проведение десантной операции на Крымском полуострове в марте 1944 Петров был снят с должности, понижен в воинском звании до генерал-полковника и зачислен в резерв.
Летом 1944 состоялось очередное возвращение Петрова в круг высших военачальников - он получил в управление 4-й Украинский фронт и был восстановлен в звании генерала армии. Однако в последние два месяца войны Петрова вновь подстерегали проблемы: на его долю выпало руководство одной из самых сложных наступательных операций - Моравско-Остравской в Чехословакии, где противник оборонялся ожесточенно, до последнего солдата.
Писатель и военный корреспондент Константин Симонов, в дни этой операции находившийся в расположении штаба генерала Петрова, вспоминал об атмосфере боев: "Городок Заргау лежал в развалинах, но немцы, даже оставив его, продолжали вести артналет. У входа в дом, где был штаб командующего, стояли с винтовками две девушки, кажется, санитарки. "А ну, девчонки, марш отсюда в укрытие, за дом!",- со своей обычной ласковой преждевременно стариковской грубоватостью сказал Петров.
В штабе пытались выяснить, где именно немцы и какие у них силы. "Ну хорошо, пускай я лгу вам, - говорил начальник штаба артиллерии фронта, - но если так, спросите у пехотных командиров. Я веду стрельбу по 60 снарядов в полосе каждого полка". В конце марта 1945 года Петров был снят с поста командующего 4-м Украинским фронтом с убийственной, казалось бы, формулировкой: "За попытку обмануть ставку насчет истинного положения дел на фронте". Однако сам факт, что Иван Ефимович тут же получил должность, хотя и на ступень ниже, но тоже ответственную - начальник штаба 1-го Украинского фронта, которым командовал Конев, - говорит о том, что перемещение было вызвано как раз нетерпеливостью, подстегиванием победы со стороны ставки. А то обстоятельство, что за умелое управление войсками в ходе Берлинской и Пражской операций, инициативу и самоотверженность генералу армии Ивану Петрову было в мае 1945 присвоено звание Героя Советского Союза - окончательно снимает вопросы о том, был ли он полководцем, заслуживающим памяти. Был. Просто фортуна не всегда играла на его стороне.
Награждён: 5 орденами Ленина, 4 орденами Красного Знамени, орденами Суворова и Кутузова 1-й ст., орденами Трудового Красного Знамени и Красной Звезды, орденами Трудового Красного Знамени Туркменской ССР и Узбекской ССР; иностранными орденами: ВНР — «За заслуги перед ВНР» 1-й ст.; ПНР — Грюнвальдским крестом 2-й ст.; США — крест «За выдающиеся заслуги»; ЧССР — Белого Льва «За Победу» 1-й ст. и Военным крестом 1939 г.; а также многими советскими и иностранными медалями.
Комментариев пока нет