От вошедшей во все учебники истории "линии Маннергейма", системы долговременных укреплений на Карельском перешейке в 32 км от Ленинграда, ныне не осталось и следа. Сооруженная в 1927-1939 гг. для защиты от советской экспансии, система дотов, траншей, бункеров, протяженностью 135 км и глубиной 90 км, измотала советские войска зимой 1939/40 г. и в конечном счете принесла долгожданное для финнов перемирие. Справедливости ради надо сказать, что "линию Маннергейма" советские солдаты прорывали дважды - в 1939 и в 1944 г. и в первом случае не хватило еще одного натиска, чтобы "осчастливить" Финляндию коммунистическим режимом. Сталин уважал Маннергейма и, похоже, испытывал по отношению к нему комплекс неполноценности - как диктатор-интриган, не знавший побед на ратном поле. Хотя советская пропаганда никогда не жаловала бывшего царского генерала, особенно за деловые контакты г. рейхом, Сталин и 1945 г, заверил Ман- нергейма, в то время президента Финляндии, что советская сторона не станет поднимать вопрос о привлечении его к суду в качестве военного преступника. Его даже не вызывали в международный трибунал как свидетеля, хотя кавалеру Железного креста и другу Геринга, несомненно, было о чем рассказать.
Родился 16 июня 1867 г. в Вильнясе (близ Турку) в семье крупного землевладельца.
Окончил Гельсингфорсский лицей (ныне в Хельсинки), Николаевское кавалерийское училище в Петербурге и сделал блестящую карьеру в российской армии. За год боевых действий в Маньчжурии (1904 г.) был трижды удостоен боевых наград, произведён в полковники. После Русско-японской войны по направлению Генштаба отправился в военно-научную экспедицию по странам Центральной Азии, стал почётным членом Русского географического общества.
В 1911 г. в чине генерал-майора возглавил Кавалергардский полк. Во время Первой мировой войны воевал в Галиции (историческое название западноукраинских и польских земель) и Румынии. С началом революции 1917 г. в России вернулся в Финляндию, провозгласившую независимость.
В январе 1918 г., собрав части Добровольческой армии, финских и шведских добровольцев, начал борьбу против частей Красной армии, находившихся в Финляндии. После неудачи с избранием германского принца Фридриха Карла Гессенского королём Финляндии Маннергейм с декабря 1918 по июль 1919 г. исполнял обязанности регента.
17 июля 1919 г. Финляндия была провозглашена республикой, но на президентских выборах Маннергейм потерпел поражение.
В 1931 г. он был назначен председателем Совета обороны, в 1937 г. добился принятия семилетнего плана перевооружения армии, с 1933 г. создавал пограничные укрепления на Карельском перешейке (линия Маннергейма).
Строительство велось вяло и активизировалось только осенью 1938 г. Во время советско-финляндской войны (1939—1940 гг.), закончившейся поражением Финляндии, Маннергейм был главнокомандующим финской армией.
В июне 1941 г. Финляндия объявила войну СССР, но боевые действия ограничились возвратом отторгнутой Советским Союзом в 1940 г. территории и захватом финнами Петрозаводска.
9 июня 1944 г. президент Финляндии Р. Рюти подписал договор с Германией и получил военную помощь. 4 августа 1944 г. президентом стал Маннергейм; договор с Германией был расторгнут.
В сентябре того же года Маннергейм заключил сепаратный мир с СССР, сумев добиться сохранения суверенитета Финляндии.
В 1946 г. 78-летний Маннергейм ушёл в отставку.
Умер 28 января 1951 г. в Лозанне
Комментариев пока нет