Родился 11 ноября (23 ноября) 1898 г. в Одессе, в семье крестьян, по национальности украинец. В 1911 г. закончил церковно-приходскую школу, в 1920 г. окончил обучение в школе по подготовке младшего комсостава, в 1930 г. окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе.
В годы Великой Отечественной войны осуществлял командование фронтом и армией под псевдонимами Яковлев, Родионов, Морозов. Мужественно сражался при битве за Сталинград. Армия, под командованием Малиновского совместно с другими армиями сумела остановить, а после чего ликвидировать немецкую армию «Дон» под командованием фельдмаршала Э. фон Манштейна, хотевшую осуществить деблокирование окруженной группировке Паулюса.
Армия под предводительством Малиновского в 1943 году принимала участие в освобождении Ростова и Донбасса, кроме того, принимала активное участие в освобождении от противника Правобережной Украины, уничтожив войска Э. фон Клейста, 10 апреля 1944 года освободили Одессу. Вместе с войсками генерала Толбухина сумели уничтожить южную группировку войск врага, взяв в кольцо 22 немецких дивизии, а также 3-ю румынскую армию при проведении Ясско-Кишиневской операции. В одном из боев Малиновского легко ранили. 10 сентября 1944 года ему присвоили звание Маршала Советского Союза. Войска 2-го Украинского фронта под командованием Малиновского принимали участие в освобождении Румынии, Венгрии, Австрии и Чехословакии. 13.02.1945 штурмовали Будапешт, после чего 9.05.1945 освобождали Прагу. За его выдающиеся победы Малиновского наградили орденом «Победа».
Начиная с 1945 года Малиновский осуществлял командование Забайкальским фронтом, который осуществил основной удар по японской Квантунской армии на территории Маньчжурии. Войска под его предводительством дошли до дошли до Порт-Артура. Маршал был удостоен звания Героя Советского Союза. За время войны Москва 49 раз салютовала в честь побед Малиновского.
15 октября 1957 года Малиновского назначили министром обороны СССР. И занимал он этот пост в плоть до конца жизни. Он является автором таких книг: «Солдаты России», «Гневные вихри Испании»; под его руководством были написаны «Ясско-Кишиневские «Канны», «Будапешт — Вена — Прага», «Финал» и прочие произведения. Бронзовый бюст маршала стоит в Одессе. Похоронили его в Москве на Красной площади у Кремлевской стены.
2 Золотые Звезды Героя Советского Союза (8.09.1945, 22.11.1958),
5 орденов Ленина,
орден «Победа» (26.04.1945),
3 ордена Красного Знамени,
2 ордена Суворова 1-й степени,
орден Кутузова 1-й степени,
всего 12 орденов и 9 медалей;
а также 24 иностранные награды (в том числе 15 орденов иностранных государств). В 1964 году ему было присвоено звание Народный Герой Югославии.
Комментариев пока нет