Досье История

Хелси

Уильям Фридрихович

Американский адмирал периода Второй мировой войны, командовал соединениями и флотами на Тихом океане(Командовал 3-м флотом, руководил американскими силами в боях за Соломоновы острова в 1943 г.). Один из самых известных американских адмиралов.

Карьера

Уильям Хелси родился 30 октября 1882 года в небольшом городке Элизабет, расположенным в штате Нью-Джерси на северо-востоке США. Неизвестно носил ли тогда Нью-Джерси свое официальное прозвище «штат садов», но известно, что штат, названный в честь острова в Ла-Манше, был третьим по счету, вошедшим в союзное государство.

Юноша решает посвятить себя флоту, и в 1900 году поступает Военно-Морскую академию.

Кадетом он плавает на линкоре «Миссури», на том еще, первом. В 1904 году он заканчивает академию и, получив офицерское звание, начинает службу на флоте.

Во время первой мировой войны Хелси уже командует эскадрой эсминцев, сопровождая конвои в Атлантике. За отличие в сражениях с германскими подлодками он награждается Военно-морским крестом (Navy Gross). Красивый крест на темно-синей ленте с белой полоской был учрежден в феврале 1919 года, и стал второй по значению морской наградой, выше только Медаль Почета ВМФ.

После войны заслуженного моряка назначают командиром авианосца «Саратога», затем командующим военно-морской базой, ну а затем следует новое повышение – Хелси получает под свое начало соединение авианосцев.

Хелси продолжает учится – осваивает специальность военно-морского летчика и даже выигрывает награду на престижных авиационных соревнованиях. В 1933 году он заканчивает Военно-морской колледж, а в следующем году – Армейский колледж. Эти названия не должны вас смущать, так как, по сути, эти учебные заведения являются американскими эквивалентами академии Генштаба.

В 1940 году Хелси получает звание вице-адмирала и авианосец «Энтерпрайз» под свое командование.

Когда японцы нанесли удар по Перл-Харбору, авианосец Хелси находился в районе острова Уэйк. В самом начале 1942 года его самолеты атаковали захваченный японцами Уэйк, а затем базу на острове Маркус. За решительность Уильям Хелси был награжден медалью «За отличную службу-ВМФ», 3-й по рангу наградой на флоте.

Следующая операция была дерзкой, но неудачной. 18 апреля 1942 года авианосцы «Хорнет» и «Энтерпрайз» под командованием Хелси в сопровождение крейсеров и эсминцев подобрались на 600 миль к Стране Восходящего солнца и доставили 16 стратегических бомбардировщиков В-25.

Три бомбардировщика взяли курс на Кобе, Осаке и Нагоя. Цель остальных – Токио. Бомбежка среди белого дня японских городов произвела большой психологический эффект, но материальный ущерб был почти равен нулю – разбито около сотни домов, убито полсотни мирных жителей.

Японские ПВО не сбили ни один самолет, но при посадке на территории Китая разбилось 15 бомбардировщиков, 10 летчиков из 80 погибли, остальные попали в плен.

Тяжело переживая неудачу, адмирал Хелси заболел и вернулся в строй только в

середине октября 1942 года. Его назначили командующим флотом в южном районе Тихого океана.

Главной задачей командующего было удержать остров Гуадалканал, где японцы пытались скинуть в море морскую пехоту США.

Битва за Гаудалканал, остров из состава Соломоновых островов, проходила с 7 августа1942 года по 7 февраля 1943 года, и включала в себя 3 крупных сухопутных сражения и 5 морских. Под руководством Хелси его флот разгромил японцев у Санта-Круз и Тассафаронга, что создало условия для победы на Гуадалканале. Это было первое крупное наступление союзников на японские силы, явившиеся переломным моментом в борьбе на Тихом океане. В знак награды Уильям Хелси удостоился звания полного адмирала.

После введения нумерации флотов, Хелси стал командовать 3-м флотом с театром военных действий – Новая Зеландия, Новая Каледония, Новые Гибриды, Фиджи и часть Соломоновых островов.

В марте 1943 года Хелси поручается командование ВМФ и в юго-западной части Тихого океана с задачей выбить японцев с Соломоновых островов. А задача была непростой, так как архипелаг Соломоновых островов состоит из 992 отдельных островов общей площадью 28 тысяч кв. м.

Выполняя эту задачу, Хелси действовал осторожно, обходя сильные укрепленные базы японцев, и захватывал более слабые острова, перерезая коммуникации противника, который оказавшись отрезанным, сам должен был эвакуироваться со ставших бесполезными баз. И уже в начале 1944 года флот Хелси мог спокойно плавать у берегов Новой Британии, разрушая одно за другим береговые укрепления японцев.

Следующей крупной операцией адмирала Хелси стало морское сражение в заливе Лейте. Американское командование подготовило операцию Кинг II - вторжение на Филиппины. Это бы нарушило коммуникации Японии с Голландской Индией, откуда она получала нефть, олово, каучук, продукты питания.

Для отражения вторжения Япония собрала следующие силы: 1 тяжелый авианосец, 3 легких авианосца, 9 линкоров, 19 крейсеров, 34 эсминца и около 200 самолетов. Два американских оперативных соединения под общим командованием адмирала Хелси противопоставили им: 17 тяжелых авианосцев, 18 эскортных авианосцев, 12 линкоров, 24 крейсера, 141 эсминец и корабль сопровождения.

Самое масштабное сражение в морской истории проходило 23-26 октября 1944 года, и район его простирался на 600 миль с севера на юг и на несколько сот миль с востока на запад.

Силы были не равны, и хотя японцы впервые использовали камикадзе, это их не спасло. Они потеряли 4 авианосца, 3 линкора, 8 крейсеров,, 12 эсминцев и около 10 тысяч человек личного состава.

Конечно, не обошлось без потерь и у США: 1 авианосец, 2 эскортных авианосца, 3 эсминца и около 3 500 человек. Но после этой битвы флот Японии практически перестал сосуществовать и не провел больше ни одной крупной операции.

Затем флот Хелси оказывал поддержку войскам Макартура и продолжал наносить удары по Японским островам вплоть до момента прекращения огня 15 августа 1945 года.

Церемония подписания капитуляции Японии проходила в Токийской бухте на борту линкора «Миссури» флагмана Хелси. Сам Уильям Фридрих Хелси Младший получил самое высшее в ВМФ США звание адмирала флота. Но в этом же году 63-летний адмирал подает в отставку. Он поселился в роскошном особняке в Нью-Йорке, где и тихо скончался 16 августа 1959 года.

Комментариев пока нет