Имя Черняховского вписано золотыми буквами в историю Великой Отечественной войны. Этот энергичный и талантливый генерал стал одним из ярких молодых военачальников тех лет. За время войны он побывал на самых разных фронтах: сражался в Прибалтике, оборонял Новгород, отбивал Воронеж, был среди солдат во время Курской битвы, освобождал Украину и Белоруссию.
Перед началом Великой Отечественной войны в 1940 году, будущий генерал был назначен командиром крупнейшей танковой дивизии №28, в которую входило более двухсот танков и еще ста бронемашин. Численность бойцов составляла более десяти тысяч. Именно в столь высокой должности ему и пришлось встретить войну. Он принял участие в огромном количестве сражений, регулярно уничтожая множество вражеских танковых соединений. 5 мая 1942 года ему было присвоено звание генерал-майора.
В феврале 1943 года армия под его командованием принимала участие во взятии Курска. Непрерывные бои длились 5 дней, за которые советским солдатам удалось пройти более 90 километров.
Сам Рокоссовский вспоминал: «За 3 дня сражений по главному направлению атаки войска смогли продвинуться вперед всего на 20-25 километров, в то время, как армия под руководством Черняховского, который всегда умело мог организовать наступление и грамотно тактически расположить солдат, сумел пройти более 60 километров».
Так же о талантливом генерале вспоминал и маршал Василевский: «Отлично помню Черняховского по операции взятия Воронежа. Молодому генералу предстояло провести свое первое самостоятельное наступление, да еще и в крайне тяжелых погодных условиях. Побежав вперед, на его лице чувствовалось напряжение и неуверенность. Впрочем, он моментально взял себя в руки и продемонстрировал изумительную настойчивость и тактическую выучку. Он сумел взять город всего за один день. Еще больше он меня впечатлил во время взятия Курска: тогда армия под его руководством так же уложилась за сутки».
Весной 1944 года по рекомендации Жукова, он получил звание генерал-полковника, а 15 апреля уже командовал Западным Фронтом. Здесь в ходе известной Белорусской наступательной операции генерал-полковник сумел в полной мере проявить свой талант военачальника. В ходе успешных действий по освобождению Беларуси он получил звание Героя Советского Союза. 18 февраля 1945 года Черняховский был смертельно ранен. Снаряд, который разорвался рядом с генералом и поразил героя войны осколком.
Награжден орденом Ленина, 4 орденами Красного Знамени, 2 орденами Суворова 1-й степени, орденами Кутузова 1-й степени, Богдана Хмельницкого 1-й степени и медалями. Дважды Герой Советского Союза.
Есть данные о том, что биография Черняховского И. Д. давала ему возможность продвинуться на службе еще дальше. Так, например, в Ставке готовился указ о присвоении ему звания Маршала Советского Союза, однако преждевременная смерть не позволила командованию опубликовать бумагу.
Самый молодой генерал армии и самый молодой командующий фронтом в Истории Советских Вооруженных Сил.
Комментариев пока нет