Из старинного ирландского рода, выходцы которого несколько столетий находились на военной службе. Баронет по отцу и матери. До 16 лет жил во Франции, там же получил образование. Затем приехал в Англию и окончил Королевскую военную академию в Вулвиче в 1902 году. С этого года служил в Королевском артиллерийском полку.
В начале 2-ю мировую войну назначен командиром 2-го английского армейского корпуса, высадившегося во Франции. Участвовал во Французской кампании 1940 года. При эвакуации союзных войск из Дюнкерка проявил умение действовать самостоятельно, организовал устойчивую оборону силами своих частей и нанёс несколько контрударов, прикрывая беспорядочный отход других союзных частей. Был эвакуирован из Дюнкерка и срочно возвращён обратно во Францию, где принял командование над так называемыми Вторыми Британскими экспедиционными силами (английские войска, не попавшие в Дюнкерский котёл) и организовал их эвакуацию.
В июле 1940 года назначен командующим войсками метрополии, организовал широкомасштабные мероприятия на случай немецкого вторжения на острова, а также спешную реорганизацию британской армии. Высокая оценка Уинстоном Черчиллем действий Брука стала причиной его назначения в декабре 1941 года на высший пост начальника Имперского Генерального штаба. Занимал этот пост в течение всей войны, одновременно был с 1942 года председателем Объединённого англо-американского штаба. Участник практически всех конференций союзного командования и глав союзных держав в годы войны.
Планировал стратегические действия союзных войск. Полагал, что исход войны будет решен после вторжения союзных армий в Западную Европу и совместного наступления союзных и советских войск на Германию. Однако необходимым условием вторжения полагал очищение от немецко-итальянских войск Северной Африки и Средиземного моря. Это обеспечивало был тыл армий на континенте и давало возможность нанести третий удар по Германии с южного направления. В целом такая стратегия была принята за основу союзниками, поэтому Брук считается на Западе одним из основных авторов стратегического разгрома Германии. Активно спорил с высшим американским командованием, у которого преобладала идея высадки в Западной Европе, не дожидаясь окончательного очищения Средиземноморья. По этой же причине в советских исторических трудах о войне считался сторонником задержки открытия «Второго фронта».
На посту начальника Имперского Генерального штаба много спорил с Черчиллем, которого считал гениальным политиком и некомпетентным военным. Стремился ограничивать роль Черчилля в решении чисто военных вопросов, что ещё больше усиливало их споры. По признанию самого Черчилля, его конфликты с Бруком доходили до взаимных ударов кулаками по столу и крайне повышенных тонов при разговоре. Тем не менее, он не считал нужным заменить Брука на более удобного человека, поскольку признавал полезным иметь компетентного спорщика, чем некомпетентного соглашателя на высшем военном посту. Среди многих конфликтов этих руководителей можно отметить споры относительно действий британских войск на Тихом океане (Черчилль стремился наступать через Бирму для возврата её под британское управление, а Брук предлагал наносить главный удар из Австралии совместно с американцами для отсечения японских войск от Японии), по вопросу боевых действий против греческих освободительных сил в 1944 году (Брук был противником начала боевых действий в Греции, полагая что они отвлекут силы от второго фронта и оценивая коммунистическую угрозу в Греции как малореальную).
В 1942 году Брук отклонил предложение поста Главнокомандующего британскими войсками на Среднем Востоке, не видя достойной замене себе в Генеральном штабе. Зато он стремился занять пост Главнокомандующего объединёнными силами в Западной Европе в 1944 году, но на этот раз против выступил Черчилль. Тогда Брук рекомендовал на этот пост генерала Джорджа Маршалла, но решение было принято в пользу Дуайта Эйзенхауэра, что крайне раздражало Брука. 1 января 1944 произведен в фельдмаршалы, а после окончания Второй мировой войны в сентябре 1945 года получил титул барона Аланбрука Брукборосского.
ПОСЛЕ ВОЙНЫ
В 1946 году получил титул виконта Аланбрук. В июле 1946 года вышел в отставку. Активно занимался бизнесом, был членом Советов директоров крупнейших компаний и корпораций, в том числе Англо-Иранской нефтяной компании, Центрального Британского банка, национальной дисконтной компании, с 1948 по 1959 годы — Компании Гудзонова залива. Также занимал десятки почетных должностей, например был Мастером (начальником) мемориального парка Святого Джеймса (мемориал Королевской Артиллерии, возглавлял в 1946—1956), констеблем Лондонского Тауэра (1950—1955), лордом-лейтенантом Большого Лондона (1950—1956), президентом ряда колледжей и университетов.
Компаньон Ордена Заслуг (1 января 1959)
Рыцарь Ордена Подвязки (3 декабря 1946)
Рыцарь Большого Креста Ордена Святого Михаила и Святого Георгия (20 января 1946)
Великий командор Ордена Святого Иоанна Иерусалимского (1 января 1946)
Рыцарь Большого Креста Ордена Бани (11 ноября 1942)
Рыцарь-командор Ордена Бани (1 января 1942)
Компаньон Ордена Бани (1938)
Компаньон Ордена Звезды Индии (7 февраля 1936)
Офицер Ордена Британской империи (1919)
Компаньон Ордена «За выдающиеся заслуги» (20 октября 1916)
Кавалер Военного креста (14 января 1916) и т.д.
Комментариев пока нет