Генерал армии, один из самых талантливых штабных офицеров, участник разработок всех важнейших операций во время Великой Отечественной войны, единственный генерал, награжденный ордером «Победа» (все остальные кавалеры получали эту награду в звании маршал). Именно такое краткое описание личности Антонова уже вызывает как минимум любопытство к его персоне. Он действительно заслуживает отдельного разговора о своей жизни и карьере.
Уже в 1917 году он участвовал при организации обороны от войск Корниловцев. После сражения, Антонов сделал последнюю попытку остаться на гражданской службе, но гражданская война окончательно определила его стезю. Свои знания, пытливый ум и склонность к обучению он успешно применял на военном поприще. Так, успешно освоив французский язык, Алексей Иннокентьевич получил должность военного переводчика, а позднее, его ум и другие личные качества заставляют военных начальников обратить внимание на талантливого офицера. Так, он становится начальников штаба 46-ой стрелковой дивизии. И вновь, «неугомонный» пытливый ум, не давал покоя будущему генералу: он твердо решает не останавливаться на достигнутом, постоянно чувствует потребность в новых знаниях. Отправляется на обучение в Военную Академию имени Фрунзе, которую блистательно оканчивает с присвоением характеристики: «Готов к работе в высших штабах». Перебравшись в штаб и став во главе 46-ой стрелковой дивизии, в очередной раз обратил на себя внимание руководства. Он был направлен на обучение в совершенно новую Академию Генерального штаба РККА, которую вновь окончил с блеском. Удивительно, но всем сослуживцам и товарищам казалось, что генерал-майор (а к тому времени Антонов уже находился в этой высокой должности) имеет несколько дополнительных часов в сутках. После напряженной работы в штабе с солдатами, он еще успевал преподавать в военной академии, а так же уделять повышенное внимание переоснащению механизированной части русской армии.
В марте 1941 года генерал Антонов был назначен сначала заместителем начальника штаба Киевского особого военного округа, а затем стал и вовсе начальником на данной должности. В обязанности талантливого генерала входила подготовка ближайшей границы к атаке немецкого агрессора, а так же принятие решения по мобилизации фронта и эвакуации населения. Новая возможность продемонстрировать свои исключительные аналитические способности представилась совсем скоро. Антонов сыграл едва ли не решающую роль в обороне Ростова, когда только благодаря данным, которые генерал успел собрать за месяц, и предоставленным рекомендациям удалось оттеснить врага и не дать тому возможность быстро перебраться через реку. Кроме того, Антонов порекомендовал нанести контрудар, который отбросил немецкую армию на 15 км назад. В итоге, 13 декабря Антонов получил награду «Красного Знамени», а так же был утвержден в звании генерал-лейтенанта. В дальнейшем, генерал принимал участие во всех ключевых операциях войны, в т. ч. спланировал контрнаступление войск во время Курской битвы, а так же при разработке 3-ей зимней и летней компаний 1943-1944 года. Главным планом являлся план «Багратион», который целиком и полностью был разработан генералом Антоновым. Говорить об операциях, которые разрабатывал Алексей Иннокентьевич можно бесконечно долго. Для того, что бы понять и оценить значимость этой персоны, стоит отметить, что именно ему больше всего доверял Сталин в вопросах стратегии и тактики ведения войны. Последним штрихом генерала во время Второй Мировой войны стала разработка плана по захвату и освобождению Берлина от нацистов. Однако после окончания войны на его плечи легла еще более тяжелая ноша – перевод всех войск на мирный лад жизни. Учитывая масштабы и сроки ведение войны, эта задача была поистине сложнейшей. Стоит ли говорить, что Антонов справился и с этой возложенной на него работой. Скончался великий генерал 18 июня 1962 года в Москве. Однако урна с его прахом до сих пор находится в Кремлевской стене.
Орден «Победа» (№ 12 — 4.06.1945)
три ордена Ленина
четыре ордена Красного Знамени
два ордена Суворова 1-й степени
орден Кутузова 1-й степени (22.02.1944)
орден Отечественной войны 1-й степени
14 иностранных орденов
Комментариев пока нет