Россия Культура Знай наших

Зерновая империя знает все о пшеничной дипломатии – французское издание Le Figaro о России

05 сентября 2020

Во французском издании Le Figaro вышел материал, в котором лидерство России в экспорте пшеницы назвали «пшеничной дипломатией».

Авторы убеждены, что благодаря успешному экспорту зерна РФ укрепляет свое влияние во всем мире, поскольку все большее значение имеет ее присутствие на международной арене.

В данном контексте Россию можно по праву назвать «зерновой империей», поскольку, как мы видим, не зря последние два десятилетия Москва делала ставку именно на этот злак. Теперь Россия является ключевым игроком на рынке пшеницы.

Из 180 млн тонн, экспортируемой во всем мире ежегодно, почти 45 млн тонн принадлежат РФ.

Надо заметить, что около 12 % мировой площади или 27 млн га земли в нашей стране отведено под пшеничные поля.

Еще в 2000 году Москве стало ясно, что именно на этот актив надо делать ставку. Пшеница – самое настоящее национальное богатство, обеспечивающая страну как работой, так и международной торговлей. Поэтому Владимир Путин изменил логистику портов Черноморского побережья, чтобы увеличить экспорт.

Так, почти весь Ближний Восток и Северная Африка покупают злаковые у России. А вот Франция и США потихоньку умывают ручки.

Разумеется, начав покупать что-то одно, развились и партнерские отношения. Страны присмотрелись друг к другу на этом фоне и начали развивать другие стороны для партнерства. Например, по линии ВТС.

Директор клуба Demeter и эксперт Института международных и стратегических отношений (IRIS Себастьян Абис заявил, что через пятерку лет Россия будет выращивать по 100 млн тонн пшеницы в год и заполучит и другие рынки. 

Комментариев пока нет