Россия Культура А чего это вы там делаете, а?

Затонувшая подводная лодка «Курск»: кто виноват?

03 июля 2019
рецензия на фильм «Курск»

   27 июня в российский кинопрокат вышла нашумевшая лента «Курск» (производство – Бельгия, Люксембург) о затонувшей в Баренцевом море атомной подлодке. Картина уже вызвала резонанс в западной прессе, а ее продюсером выступил сам Люк Бессон. Режиссер «Курска» – Томас Винтерберг – является создателем таких небезызвестных фильмов, как «Торжество» и «Охота», а также сценаристом картины «Спасти рядового Райана». Вернемся же к теме нового фильма Винтерберга.

   Со дня трагической гибели моряков на затонувшей подлодке «Курск» прошло 19 лет – времени было достаточно, чтобы снять о случившемся эпическое кинополотно (особенно в стиле отечественных экшенов последних лет). Но российские кинематографисты отчего-то так не взялись за эту тему. Вроде бы жанр фильма-катастрофы неизменно остается популярным и кажется недоразумением, что столь резонансная трагедия так и не нашла отражения в отечественном кинематографе. Это недоразумение и решили исправить наши западные коллеги. Почему же именно кинодеятели стран НАТО взялись за экранизацию российской и уже почти позабытой катастрофы?

   С первых кадров на экране – мальчик Миша и он отсчитывает время, сколько может находиться под водой. Сцена выполнены в стиле европейского кино – вполне символичная, ведь именно водная стихия сыграет роковую роль в жизни семьи мальчика. Папа Миши – капитан военно-морского флота – лейтенант Аверин (Маттиас Скунартс). Возможно и мальчик в будущем станет капитаном, ведь он всегда будет гордиться своим отцом, но только не российским морским флотом. Да, именно антироссийскими настроениями пронизана вся картина, не лишенная в целом правдоподобия. Русские реалии переданы достаточно точно, от прически главной героини – Маши (Леа Сейду) – до потертых многоэтажек, в которых обитают семьи моряков. Актеры подобраны так, чтобы и наш отечественный зритель эмоционально подключился к истории и поверил, что на экране его братья-сестры из глубинки на крайнем севере России. Быт и традиции тоже прорисованы вполне характерно, от подвыпивших гостей на свадебном банкете в зале «а-ля постсоветская столовая» до сверкающих счастливыми улыбками и железными зубами родителей молодоженов. Впрочем, улыбаться родителям главных героев, как и им самим, с этого момента остается недолго. Вскоре моряки уйдут на подлодке в свое последнее плавание, где будут бороться за жизнь до последнего. И перед зрителем далее развернется эпичное полотно из серии «битва за Курск».

  Так что же произошло в августе 2000 года с подлодкой в Баренцевом море по версии режиссера? Кстати, версия подкреплена как документальными фактами трагедии, так и литературным произведением (а вернее снята по мотивам книги) Роберта Мура «Время умирать: нерассказанная история трагедии «Курска». Итак, на глубине 18 метров члены экипажа собирались демонстрировать новые российские торпеды. Тогда, из-за риска ядерной войны наша подлодка и была под особым наблюдением у западных спутников. И вот, когда Курск был готов осуществить столь ожидаемый запуск ракет, произошел сбой в носовой части подлодки, за которым и последовал взрыв. С этого момента была объявлена повышенная опасность, однако командование не спешило приложить должных усилий для спасения экипажа. Тем временем случился второй взрыв, более мощный. И с этого момента началась течь в носовой части подлодки, и «Курс» стал тонуть. Но и в той катастрофической ситуации гибель еще можно было предотвратить – достаточно было бы призвать на помощь западных союзников. Но, видимо, союзники казались противниками, поэтому за их помощью обращаться не спешили.

   Картина «Курск» акцентирует внимание на морально-этическом аспекте любой катастрофы. Как перед лицом трагедии поведут себя жертвы? Как поведут себя те, от чьих решений зависит жизнь? Фильм-катастрофа длится около трёх часов и большую часть экранного времени пострадавшие ждут помощи, а их жены и матери пытаются достучаться до властей, и призвать вышестоящих к более активным спасательным действиям.

  Тем временем кинолента подходит к финалу и заканчивается заочным отпеванием погибших моряков. И мальчик Миша, после отпевания, не пожимает руку его главнокомандующему, и уходит в будущее с вечным, но не детским вопросам: «Кто виноват?»

Комментариев пока нет