Питер Культура

В Приморском районе вырубили 70 га вековых деревьев, а парк так и не построили

10 ноября 2020

Когда строительство эко-парка начинается с вырубки тысяч деревьев, у меня возникает жесткий диссонанс. Такую меру можно простить, если на месте резни бензопилой потом возводят что-то действительно полезное, а в случае с эко-парком еще и компенсируют уничтоженные деревья новыми зелеными саженцами. Жаль, но в реалиях Приморского района Петербурга все немного иначе.

В 2012 году петербуржцам представили проект нового эко-парка в Юнтоловском заказнике, где должны были расположиться зоны отдыха и прогулок, сцена, спортплощадка для инвалидов и многое-многое другое (предполагалось, что парк займет более 70 гектаров земли). Спустя 8 лет парк выглядит так:

Проблемы начали всплывать в самом начале – тогда на проект обрушился ряд критических замечаний от экспертов. После этого работы все же начали, но финансы удивительным образом закончились сразу после вырубки деревьев. Разве можно просчитаться настолько, чтобы бюджет исчерпал себя после первого этапа работ? К счастью, люди не настолько наивны и прекрасно понимают – финансы распилили.

Следя за деятельностью не самых добропорядочных районных глав Петербурга, можно заметить, что у каждого из них есть своя избранная сфера, откуда они выкачивают деньги: праздники и народные гуляния, строительство недвижимости, благоустройство территорий, закупка медоборудования, строительство зон отдыха и т.д. Очевидно, что последнюю сферу забил глава Приморского района Николай Цед, ведь его эпопея не заканчивается на эко-парке в Юнтоловском.

Так, осенью 2019 года администрация Приморского с помпой представила благоустроенный пляж в поселке Лисий Нос. На работы потратили 58 миллионов рублей, а объект начал разваливаться уже через пару месяцев. Сейчас пляж выглядит так:

Сотрудники районной администрации легко нашли чем парировать возмущенным гражданам. Их главным аргументом стало утверждение, что песок – живая материя, вот он и расползся.

Еще одно фиаско Цеда – несостоявшийся велопарк возле Шуваловского карьера. Активисты хотели реализовать проект самостоятельно, но вдруг возникло некое ООО «Либра», которое раскопало котлованы на территории предполагаемого велопарка, и пока автор проекта пять лет ждал одобрения администрации, на его территории возникли ничем не обоснованные огромные ямы. На парке пришлось поставить крест.

Это еще не полный список антидостижений Цеда. Очевидно, что глава администрации Приморского района давно не в состоянии содержать доверенную ему территорию в порядке. Пора бы разобраться в его мутной деятельности и под лупой рассмотреть финансовые перемещения внутри администрации.

Комментариев пока нет