Северо-Запад Культура Знай наших

В поддержку российских социологов – молодой питерский режиссер снял фильм «Свои»

17 сентября 2020
Фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия.DOC» – заметное культурное событие, проходящее вот уже пять лет в разгар осени – в сентябре-октябре.

Фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия.DOC» – заметное культурное событие, проходящее вот уже пять лет в разгар осени – в сентябре-октябре.

Один из принципов фестиваля: «Дорогу – молодым», поэтому в его рамках проходит молодежный конкурс короткометражных фильмов «Евразия.DOC: 4 минуты».

Это прекрасный шанс заявить о себе молодым креативным режиссерам.

Двадцатичетырехлетний петербургский режиссер Сергей Гунин решил попробовать свои силы, представив на суд жюри конкурса свое произведение под названием «Свои» о российском социологе Максиме Шугалее и его переводчике Самере Суэйфане, захваченных ливийскими террористами и до сих пор находящихся в заложниках у бандитов.

Короткометражная картина была высоко оценена строгими судьями – фильм «Свои» попал в шорт-лист международного киноконкурса. Картину наряду с одиннадцатью лучшими работами можно будет увидеть на большом экране на церемонии закрытия конкурса 29 сентября в Смоленске.

https://vk.com/video-73013298_456257144

Сергей Гунин проникся трагической историей наших соотечественников, он видит свой долг кинематографиста в том, чтобы способствовать максимальному распространению информации о судьбе Максима и Самера.

Сходной позиции придерживается и член оргкомитета конкурса, журналист «Комсомольской правды» Эдвард Чесноков, выходивший на одиночные пикеты в их поддержку.

«Русские своих не бросают», – вот лейтмотив фильма молодого петербургского режиссера, получивший высокую оценку жюри.

Максим Шугалей и Самер Суэйфан уже более года находятся в застенках ливийских бандформирований, так называемого Правительства национального согласия (ПНС), захватившего власть после свержения законного ливийского лидера Каддафи. Страна погружена в хаос и террор, войну всех против всех. В Ливии (в той ее части, что находится под контролем террористов, включая Триполи) нет ни законности, ни правопорядка, ни выборов, ни представительных органов власти. Обо всем этом хотел рассказать миру Максим Шугалей, проводивший социологические исследования, и именно за это он был схвачен боевиками и помещен в тюрьму «Митига», известную пытками и издевательствами над узниками.

За освобождение наших соотечественников ведется борьба, в том числе и языком киноискусства. Яркое подтверждение – художественные фильмы «Шугалей» и «Шугалей-2», вышедшие на экраны в этом году. 

Комментариев пока нет