Крым Культура

Удар по украинскому имиджу

05 июля 2019


Долгие пять лет Украина выставляла себя жертвой российской агрессии и страдалицей. Были россказни о захвате Крыма военными, об ужасах и репрессиях на полуострове, о том, как Россия издевается над жителями, природой, культурой, историей и самобытностью Крыма.

Не так давно власти российского Крыма подготовили отчет о том, сколько средств и каким образом республика лишилась, будучи в составе Украины в течение 23 лет и теперь имидж Незалежной грозит кардинальным образом измениться. Глава региона Сергей Аксенов настроен решительно и намерен добиться того, чтобы Украина понесла ответственность за разграбление полуострова.

Специальная группа, организованная при Государственном Совете республики оценила ущерб от действий Украины в 2,5 триллиона рублей. Для анализа экономических потерь за основу был взят показатель внутреннего валового продукта по состоянию на 1991 и 2013 годы. Денег в развитие полуострова не вкладывалось, инфраструктура не поддерживалась в должном состоянии. Например, к 2014 году коммунальные сети были в плачевном состоянии — оборудование водосточных станций было изношено на 76%, канализационных — на 56%.

Отдельно подсчитали убытки от энергоблокады, которую Украина ввела в 2015 году.

Подсчет убытков, понесенных Крымом при Украине начали вести после того, как киевские власти стали требовать возмещения ущерба за активы, утраченные после выхода полуострова из украинской юрисдикции.

Спустя пять лет после воссоединения с Россией, деньги в рамках федеральных и региональных программ, тратятся на преодоление всех последствий от разрухи, оставшейся после Украины. Правительству региона постоянно приходится решать подобные вопросы.

«Киев должен ответить за аннексию, за разграбление полуострова, за нарушение прав крымчан, за блокады и терроризм», - заявил глава Крыма.

Сергей Аксенов уверен, что после обнародования этих подсчетов, когда мировая общественность увидит, как пострадал Крым от рук киевских властей, то имидж Украины как «жертвы агрессии», создаваемый страной на Западе, пошатнется и там смогут понять, почему крымчане в 2014 голосовали за воссоединение с Россией. В свою очередь, это поспособствует признанию российского статуса Крыма и результатов референдума международным сообществом. Еще в марте 2019-го было предложено воспользоваться европейскими парламентскими структурами, чтобы обязать Незалежную компенсировать экономические потери Крыму.

Восстановление полуострова и поднятие его инфраструктуры на современный уровень еще не завершено, ведь объем работы просто огромен. Но уже сейчас глаз радуется обновлениям. Отремонтированы многие детские сады и школы, уже не пугают развалинами поликлиники и в больницах видишь не отваливающийся кусками потолок, а сносный ремонт, даже горячая вода есть и душевые — о чем при Украине больные могли только мечтать. Восстанавливаются памятники культуры и истории, уже сейчас видно, что это не место для зарабатывания денег, а действительно народное достояние. Сносятся незаконные постройки, ремонтируются парки, пляжи осовремениваются — уже не так страшно заходить в воду, на вышке сидит спасатель, есть раздевалки и даже (о, чудо!) установлены души и туалеты.

Поля снова радуют посевами, а сады — фруктами, а ведь пару лет назад это были заброшенные и одичавшие участки, засаживаются виноградники. Радуют глаз отремонтированные и новые дорогие, новые линии электропередач, современные системы подачи и обработки воды. Снова открываются заводы, морские порты и предприятия. По дорогам снуют новые троллейбусы, для которых разрабатываются новые удобные маршруты.

Еще много предстоит сделать для того, чтобы выйти на современный уровень, да и просто восстановить те руины, что оставила после себя «несчастная» Украина, разворовавшая и практически растоптавшая райский уголок, но уже сейчас видны кардинальные изменения.

Комментариев пока нет