Россия Культура

«Царское Село» выкупило дорожные сундуки императрицы Марии Федоровны

24 декабря 2020

Музей-заповедник «Царское Село» с помощью меценатов выкупил из частной коллекции три дорожных сундука, которые ранее принадлежали императрице Марии Федоровне – супруге Александра III.

Как рассказала директор музея Ольга Таратынова, в следующем году посетители смогут увидеть их, когда после масштабной реставрации откроются личные интерьеры Николая II и Александры Федоровны в Александровском дворце. «Это наш стратегический объект – последний дом последнего российского императора, отсюда венценосная семья отправилась в ссылку. Сейчас перед нами стоит непростая задача – наполнить это пространство предметами, создать экспозицию, которая бы передавала атмосферу этого места», – говорит директор музея-заповедника «Царское Село».

Выставят сундуки в Гардеробной Александровского дворца.

Сундуки имеют историческую ценность как предметы эпохи Романовых, которые сейчас стараются возвращать музеи. Все сундуки – кожаные. Как рассказала пресс-служба музея-заповедника, они пронумерованы – на прямоугольных металлических накладках представлены номера в единой стилистике. Это 17, 24 и 26. На крышке последнего сундука есть монограмма Марии Федоровны.

Как говорят историки, монограмма Марии Федоровны «МФ» в таком написании встречается на пасхальных яйцах, которые изготовлены на Императорском фарфоровом заводе. Еще ее можно встретить на конвертах и бланках для письма вдовствующей императрицы.

Все сундуки изготовлены в одной мастерской. Тому есть доказательство в виде этикетки с фиолетовым оттиском – под двуглавым орлом «В. ДЕРИНГЪ / С.ПЕТЕРБУРГЪ / Литейный пр. домъ № 46».

Мастер Вильгельм Деринг впервые упоминается в адресной книге «Весь Петербург» в 1895 году по адресу Литейный проспект, дом 46. В 1896-м в списке петербуржцев, занятых изготовлением дорожных вещей. Это германский подданный, который получил звание поставщика Двора императрицы Марии Федоровны.


Комментариев пока нет