Крым Культура Крымчей?

Санкции Украины за раскопки в Крыму

03 июня 2019

Любыми правдами и неправдами (угадайте, чем чаще) украинские власти стараются притеснить жителей Крыма. По какой-то причине они считают, что чем сильнее надавят, тем скорее люди захотят вернуть на полуострове власть Украины.

Министерство по вопросам неподконтрольных территорий Украины недавно инициировало введение санкций в отношении 28 российских научных и музейных учреждений в связи с «незаконными археологическими раскопками» в Крыму, часть из которых связана со строительством Крымского моста и трассы «Таврида». За это время Министерство культуры России выдало около 90 «незаконных» разрешений на проведение раскопок в Крыму.

Мало того, что 19 марта уже были введены санкции против 15 российских граждан, проводивших раскопки, так недавно украинское министерство предложило ввести новые санкции против России и их поддержало правительство.

Конечно же, никакое Министерство другой страны не сможет указать России, что делать в Крыму. Это совершенно глупо и необоснованно.

Директор Института археологии Крыма РАН Вадим Майко считает, что санкции против России из-за археологических раскопок в Крыму являются полной глупостью, а толку от них нет, да и внимания на них никто не обращает. Позиция ученых однозначна — никакие санкции не повлияют на археологические исследования, которые проводились в Крыму десятилетия и продолжают проводится. Никаких нарушений в процессах нет.

Пятилетняя активная работа археологов дала свои плоды. Специалисты раскопали широкими площадями памятники эпохи палеолита и мезолита, поселения и курганы эпохи бронзы. Кроме того, были найдены скифские и сарматские поселенческие, а также погребальные и культовые памятники. Крымские ученые вместе с коллегами по всей РФ обнаружили уникальные по сохранности античные поселения, деревни золотоордынского времени и эпохи крымского ханства. По оценкам представителей Российской Академии Наук, во время строительства Керченского моста было найдено более 1 миллиона археологических артефактов.

Киев снова пытается хоть как-нибудь поднять очередную волну крымской истерии, но мировому сообществу уже так приелась стонущая по любому поводу Украина, да и в сознании укрепляется понимание того, что Крым — Россия и принял это решение добровольно, поэтому на подобные выходки никто не обращает внимания.

И все же, нельзя забывать о том, что разногласия правительства могут привести к разногласиям ученых разных стран, а это губительно для науки. Наука не стоит на месте и постоянно развивается, поэтому никак нельзя прерывать диалог научных сообществ двух соседних стран, да еще по таким глупым причинам. Надеюсь, никакие смешные санкции и глупые заявления украинских властей не приведут к конфликту ученых и научный прогресс будет идти, как и прежде.

Комментариев пока нет