Питер Культура

Парламентарий Четырбок выступает против граффити

07 ноября 2020

Стрит-арт уже давно стал неотъемлемой частью Северной столицы. Горожане и гости Культурной столицы остаются под впечатлением от работы уличных художников, однако совсем скоро граффити могут исчезнуть с городских улиц.

Глава комитета по законодательству петербургского парламента Денис Четырбок предложил инициативу по легализации граффити. Депутаты ЗакСа обсудили поправки данного законопроекта на заседании, которое вчера, 6 ноября, прошло в Мариинском замке.

Алексей Моора, занимающий пост зампредседателя комитета по градостроительству и архитектуре Северной столицы, заявил, что самовольное размещение таких изображений следует рассматривать только в качестве акта вандализма, который негативно влияет на состояние городских фасадов, а также нарушает архитектурный облик Петербурга. Моора предложил ряд процедур, которые бюрократически усложнят жизнь уличным художникам.

Пост главы комитета по законодательству петербургского ЗакСа с 2016 года занимает г-н Денис Четырбок. За время его работы у парламентариев накопилось не менее 300 инициатив. Как правило, они касаются достаточно мелких поправок в законы Петербурга, однако среди них встречаются и весьма значимые предложения. Однако инициативы Четырбока постоянно приходится пересматривать. В качестве примера можно привести скандальный закон об уличных музыкантах, решение по которому до сих пор так и не удалось принять.

В марте текущего года Четырбок выступил с предложением узаконить деятельность уличных музыкантов с помощью создания для них ряда правил. Депутат предложил составить список мест, где они смогут законно выступать. При этом все творческие личности должны будут отправлять заявки в комитет по культуре. Парламентарий также считает, что необходимо ограничить время выступлений, количество участников и уровень «шума». Уже в сентябре сотрудники правоохранительных органов начали массово задерживать петербургских уличных музыкантов.

Сами артисты убеждены, что для решения проблемы с законопроектом Четырбока необходимо создать представитель от уличных артистов и узнать реально мнение горожан, проведя для этого среди них опрос.

Очевидно, что данная инициатива Четырбока, как и все остальные его предложения, бред чистой воды. Уличных артистов нужно поддерживать и предоставлять им дополнительные возможности. Депутат, напротив, пытается усложнить жизнь творческим людям, которые стали неотъемлемой частью петербургских городских пейзажей.

Комментариев пока нет