Северо-Запад Культура

Новые топонимы для Васильевского острова

29 ноября 2020

На нашем острове, несмотря на давнюю историю, высокую концентрацию примечательных личностей и богатство культурного слоя, довольно много "белых пятен", которые никто пока не удосужился как-то официально назвать.

Недавно в Топонимическую комиссию Санкт-Петербурга поступило предложение о наименовании двух объектов зеленых насаждений общего пользования (так называемые ЗНОП), и в связи с этим администрации Василеостровского района нужно высказаться поэтому поводу. Просим вас, уважаемые островитяне, поделиться вашим мнением, чтобы принять правильное решение!

Первый объект - ЗНОП № 2180 у дома 55 по Наличной улице. Абсолютное большинство василеостровцев наверняка удивится - ведь это Яблоневый сад (и с таким названием он в Петербурге не один), хотя среди островитян, особенно коренных, его чаще называют Анфисиным.

Этот мемориальный яблоневый сад в память о погибших в годы блокады заложила в 1953 году учитель биологии Анфиса Семенова-Тян-Шанская со своими учениками, и отдавала ему всю душу. Любопытно, что она была женой внука знаменитого путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского, в честь которого также планируется назвать сквер на Среднем проспекте В.О., у дома 87.

Удивительно, но никакого официального названия этот небольшой сад с памятником "Детям - жертвам блокады Ленинграда" до сих пор не имеет. Поэтому предлагается закрепить за ним исторически сложившееся наименование - Анфисин сад.

Второй объект - ЗНОП 2128, зеленой полосой обрамляющий дикий берег Смоленки, напротив Камского сада. Эту территорию предлагается назвать Голодаевским сквером, в честь старого, возможно, допетровского названия острова Декабристов.


Комментариев пока нет