Мир Культура

Не просто фильм: дилогия о Максиме Шугалее послужит примером разрешения дипломатических конфликтов

17 августа 2020

Новые форматы в кинематографе появляются не так часто. Сегодня мы уже знаем, чего ожидать от комедии, триллера или боевика, но привычный жанр может наполниться новыми красками благодаря пометке «основано на реальных событиях». Более того, события происходят сейчас, пока вы смотрите фильм.

«Краски» в контексте той истории, о которой я расскажу, не самое подходящее слово, только если не подразумевать черный и кроваво-красный цвет. Тем не менее, нельзя отрицать, что фильм «Шугалей» привнес новые смыслы в современный российский кинематограф.

Дилогия о Максиме Шугалее – это фильм о группе российских ученых, захваченных в плен ливийскими боевиками. Кинокартина документально-художественная и повествует о событиях, начавшихся в 2019 году и продолжающихся по сей день.

Эксперты уверены, что дилогию станут рассматривать в вузах в качестве примера для начинающих режиссеров. Студентам будут рассказывать, как с помощью документов и художественных приемов добиваться дипломатических целей на самом высоком уровне. Также многие разделяют мнение, что лента создаст выгодную переговорную позицию для МИД РФ, а в перспективе позволит добиться главного – освобождения россиян из плена ливийских боевиков.

Такой прием принципиально нов как для России, так и для зарубежного мира кинематографии. Вернее, его пытались использовать в Голливуде (например, в фильме «Фабрика грёз»), но воплощение и результаты были сомнительными.

Сегодня уже оба фильма о российских ученых готовы: первую часть можно посмотреть в свободном доступе в интернете, вторую выпустят уже в начале сентября 2020 года.

Во втором фильме зрителям представят документально подтвержденный план вмешательства США во внутренние дела многих стран от Сербии и Ливии и то, как американцы выстраивают пояс из враждебных стран вокруг России. Тем не менее, в нашем распоряжении теперь есть информационное оружие, которое разрушит планы противников России – фильмы о Максиме Шугалее.

Комментариев пока нет