Россия Культура

Макаров продолжает уничтожать уникальный облик Петербурга

20 февраля 2021

Активисты направили в Смольный обращение с просьбой вернуть горельеф Мефистофеля, находившийся на Лахтинской улице, на свое законное место.

Напомню, в 2015 году горельефу с изображением Мефистофеля сбили с фасада дома-памятника в Петроградском районе.

Тогда, историк и краевед Лев Лурье заявил, что депутаты Петроградской стороны, связанные со спикером ЗакСа Макаровым, совершили самоуправство и разрушили историческое наследие города.

«Петроградской стороны, связанных личными и бизнес-связями друг с другом и с председателем Законодательного собрания Вячеславом Макаровым, исповедуя скорее языческие, нежели православные убеждения, решили, что изображение Мефистофеля не может соседствовать с недавно освященной церковью Ксении Петербургской, и совершили самоуправство. Вскрыли с помощью служащей ЖЭКа чердак, пригласили промышленного альпиниста, сбили горельеф, останки убрали в мешок и вывезли на свалку», - пояснил он.

Можно предположить, что и сейчас Макаров сделает все, чтобы горельеф не вернулся на свое место. И для этого у него есть все возможности. Ведь Петроградский район - вотчина Макарова. Он протолкнул на руководящие должности свою дочь, брата и еще одного брата, племянника и племянницу. И все они занимают далеко не последние посты.

Макаров спит и видит, как уничтожить историческое наследие культурной столицы и нажиться на этом. Помните скандал с Аракчеевскими казармами на Шпалерной, 51?

В 2013 году участок с казармами принадлежал компании ООО «Реформа», которая хотела построить на этом месте многоэтажный жилой комплекс, но столкнулась с проблемой. Дело в том, что казармы, возведенные в 1916 году, являются историческими зданиями, которые нельзя сносить. Тогда компания выставила участок на торги. Пока шли споры две внутренние постройки под литерами Л и Н были снесены.

Участок покупать никто не хотел, компания была вынуждена существенно снизить цену. Так в прошлом году за 800 000 000 участок купила «Лидер Групп». И тут началось...

В ЗакСе (не без помощи Макарова) внесли изменения в закон «О границах объединенных зон охраны объектов культурного наследия, расположенных на территории Санкт-Петербурга, режимах использования земель и требованиях к градостроительным регламентам в границах указанных зон».

Так ограничение на постройку зданий на территории казарм выше исторических построек было снято. При этом для других районов нововведения не действовали. Понимаете?

Из-за Макарова рядом с казармами может появится очередной многоэтажный ТЦ или ЖК, что навсегда изменит уникальный облик Петербурга. Но Макарову на это наплевать. Откаты берут свое.

Комментариев пока нет