Питер Культура

Как умер «Голицын Лофт» и что будет с одним из крупнейших кластеров Петербурга

06 декабря 2020

Весной закрылся «Голицын Лофт» — один из крупнейших кластеров Петербурга. К 2020-му популярное пространство всё чаще называли «второй Думской» из-за шума, драк и продажи шариков с азотом. Тогда же проект покинула управляющая компания BS Art Development Group Александра Басалыгина, которая вела его с открытия в 2016 году.

Резиденты — их было около 60 — стремительно съезжали. Некоторые жаловались на управляющую компанию из-за агрессивного выселения и даже угроз. Всё это время компания BS Group не комментировала ситуацию. Собственник здания «Бронка Групп» сообщал, что ищет новых управленцев, но перспективы масштабного проекта так и остаются неизвестными.

К началу 2020-го «Голицын Лофт» был одним из крупнейших кластеров Петербурга. Он объединял около 60 резидентов в пяти зданиях — управляющая компания позиционировала его как «творческий квартал».

Среди резидентов были пространства «Голицын Холл» и «Цифербург», ставшие культовыми бары «Утка», «Шкаф» и Popravka, множество авторских магазинов и лавок, студий и мастерских. Лофт принимал крупные фестивали вроде научного Science Bar Hopping, музыкального «Абстрасенция» и феминистского «ФемФест», а также был одной из самых популярных локаций среди туристов во время чемпионата мира по футболу 2018 года.

В то же время на третий год существования репутация «Голицын Лофта» стала портиться. В соцсетях и СМИ пространство начали называть «второй Думской». Местные жители, посетители и некоторые арендаторы жаловались на шум по ночам, «маргинальный» контингент и продажу шариков с азотом.

Семь бывших резидентов «Голицына» сходятся во мнении, что основной причиной краха кластера стали разногласия между собственником «Бронка Групп» и управляющей компанией BS Group.

— Возможно, если бы не наступил карантин, до лета или даже после него отношения еще выясняли бы. Были бы неполадки, но мы бы еще поработали. Карантин всё катализировал, в УК поняли, что им нет смысла держаться за здание. Нельзя сказать, что мы съехали из-за коронавируса, — говорит создательница «Цифербурга».

Комментариев пока нет