Роспечать предлагает обратиться в ЮНЕСКО, чтобы объявить 2018 год годом Солженицына.
Роспечать в след за Солженицыным решила плюнуть в историю нашей великой страны.
Сказав "А" - говорите "Б". Следующим шагом Роспечать должна объявить "анафему" целому пласту прославленных писателей, артистов, деятелей культуры — подвергнуть обструкции тех, кто посмел выступить против этой "совести нации".Никуда не деть высказывания Константина Симонова, Сергея Михалкова, Чингиза Айтматова и других выдающихся людей нашей большой Родины.
Владимир Карпов, Герой Советского Союза, бывший штрафник:
Да, были предатели на войне. Их толкали на черное дело трусость, ничтожность душонки. Но есть предатели и в мирное время - это вы, Сахаров и Солженицын! Сегодня вы стреляете в спину соотечественникам.
Константин Симонов - писатель и поэт-фронтовик:
До глубины души возмущен и творчеством, и поведением Солженицына. Целиком согласен с выступлением «Правды», полностью разделяю все положения, которые высказаны в этой статье относительно Солженицына.
Мариэтта Шагинян - писатель, поэтесса:
Удивляюсь нашей терпимости к таким подонкам. Солженицын, оставаясь безнаказанным, разлагает нашу молодежь. И вообще он никакой не писатель. Я об этом говорила и в Венгрии, и в Швейцарии.
Сергей Михалков, автор Гимна СССР и России:
Солженицын - человек, переполненный яростью и злобой, пренебрежением и высокомерием к своим соотечественникам. Опять же, прежде всего - к русским.
Чингиз Айтматов, киргизский писатель («И дольше века длится день», «Материнское поле», «Белый пароход»):
Если мы хотим по-настоящему выступать на мировой арене, то давайте следовать пути Горького и Маяковского, а не Солженицына.
Таких высказываний писателей разных советских республик и разных национальностей можно привести ещё много, но добавим ещё имена ранее не упомянутых, но лейтмотивом заявлений которых являются: «Нечего с ним нянчиться», «Солженицын - внутренний эмигрант, человек, который наживается на антисоветизме», «Герострат был, Солженицын есть», «К истории прикоснулся своими нечистыми руками» и т.п. Это Алексей Сурков, Степан Щипачев, Леонид Леонов, Вадим Кожевников, Михаил Алексеев, Семён Бабаевский, Сергей Островой, Агния Барто, белорус Петрусь Бровка, калмык Давид Кугультинов, литовец Юстинас Марцинкявичюс и многие другие.
Гневом возмущения наполнены высказывания многих деятелей культуры и науки. Вот имена только наиболее известных из них:
Борис Чирков, народный артист СССР:
Мы боролись, и будем бороться с такими людьми и в жизни и в искусстве.
Михаил Жаров, народный артист СССР:
Этому сукиному сыну нет места среди нас.
Оскар Курганов, кинодраматург:
Солженицын - абсолютный антисоветчик, который ненавидит Советскую власть и пытается сделать все, чтобы оболгать ее. Отвратителен он и в своих человеческих качествах, мне пришлось много слышать о его поведении в период пребывания в лагерях.
Борис Ефимов, народный художник СССР:
Солженицын бесповоротно встал на путь предательства, стал своего рода знаменем для антикоммунистов и антисоветчиков всех мастей.
Александр Твардовский высказал Солженицыну по поводу его «Ракового корпуса»:
Даже если бы печатание зависело целиком от одного меня, я бы не напечатал. Там неприятие Советской власти.... У вас нет подлинной заботы о народе! Такое впечатление, что вы не хотите, чтобы в колхозах было лучше, у вас нет ничего святого.... Ваша озлобленность уже вредит вашему мастерству.
А относительно пьесы Солженицына «Олень и шалашовка» высказался не менее определённо:
Я бы (в случае её опубликования) написал против неё статью. Даже бы и запретил.
Солженицын не из тех, про кого Твардовский писал в стихотворении
"В тот день, когда окончилась война":
В тот день, когда окончилась войнаИ все стволы палили в счет салюта,В тот час на торжестве была однаОсобая для наших душ минута.В конце пути, в далекой стороне,Под гром пальбы прощались мы впервыеСо всеми, что погибли на войне,Как с мертвыми прощаются живые.До той поры в душевной глубинеМы не прощались так бесповоротно.Мы были с ними как бы наравне,И разделял нас только лист учетный.Мы с ними шли дорогою войныВ едином братстве воинском до срока,Суровой славой их озарены,От их судьбы всегда неподалеку.И только здесь, в особый этот миг,Исполненный величья и печали,Мы отделялись навсегда от них:Нас эти залпы с ними разлучали.Внушала нам стволов ревущих сталь,Что нам уже не числиться в потерях.И, кроясь дымкой, он уходит вдаль,Заполненный товарищами берег.И, чуя там сквозь толщу дней и лет,Как нас уносят этих залпов волны,Они рукой махнуть не смеют вслед,Не смеют слова вымолвить. Безмолвны.Вот так, судьбой своею смущены,Прощались мы на празднике с друзьями.И с теми, что в последний день войныЕще в строю стояли вместе с нами;И с теми, что ее великий путьПройти смогли едва наполовину;И с теми, чьи могилы где-нибудьЕще у Волги обтекали глиной;И с теми, что под самою МосквойВ снегах глубоких заняли постели,В ее предместьях на передовойЗимою сорок первого;и с теми,Что, умирая, даже не моглиРассчитывать на святость их покояПоследнего, под холмиком земли,Насыпанном нечуждою рукою.Со всеми — пусть не равен их удел, —Кто перед смертью вышел в генералы,А кто в сержанты выйти не успел -Такой был срок ему отпущен малый.Со всеми, отошедшими от нас,Причастными одной великой сениЗнамен, склоненных, как велит приказ, —Со всеми, до единого со всеми.Простились мы.И смолкнул гул пальбы
Солженицын в марте 1945 сбежал с фронта. Он не остался на этом берегу. Но не попал и на тот, "заполненный товарищами берег".
Александр Солженицын утонул. Пусть там и покоится, на дне.
Источник