Россия Культура

«Форт Боярд» по-русски: Кронштадт превратят в остров-музей

04 марта 2020

В ближайшие пять лет рядом с Санкт-Петербургом появится новая достопримечательность. В Кронштадте создадут самый большой в мире остров-музей, который будет посвящен истории российского Военно-морского флота. По задумке авторов проекта «Кронштадт. Остров фортов», на территории туристического кластера «Кронштадт. Остров фортов» появятся исторические маршруты, благодаря которым посетители узнают о доблестных сражениях, великих мореплавателях и адмиралах, и морских приключениях. Помимо этого, в плане у организаторов строительство детского технопарка, океанариума, дайвинг-центра, отелей, музеев, аутентичных ресторанов и кафе. К финансированию привлекут как инвестиционные, так и государственные средства. Согласно обнародованной документации, заказчиком работ будет «Управление заказчика капитального строительства Министерства обороны РФ». Военное ведомство намерено получить необходимые средства траншами в течение нескольких лет.

Крепость «Кронштадт» была заложена Петром I для защиты будущей столицы империи. Город-остров впоследствии стал главной базой Балтийского флота и вплоть до 1996 года оставался закрытой территорией, поскольку здесь размещались военные заводы и стратегически важные объекты. Именно поэтому на острове царит совершенно особая атмосфера ¬таинственности и очарования былых времен. Однако некогда живописная заброшенность Кронштадта сегодня выглядит удручающе, и городу с его уникальным историческим ландшафтом требуется реставрация. Центральная часть сильно обветшала, улицы и набережные давно не ремонтировались, городу катастрофически не хватает современной инфраструктуры. Проект «Кронштадт. Остров фортов» вдохнет новую жизнь в город моряков, поможет бережно восстановить и тем самым сберечь его богатое культурное наследие.

Не останется без внимания и некогда одна из самых неприступных военно-морских баз мира – знаменитые кронштадтские форты. В 1704 года Россия сражалась за выход к морю, и чтобы надежно преградить дорогу к Петербургу и дополнительно укрепить оборону Кронштадтской крепости, Петр I разбросал насыпные искусственные острова на таком расстоянии друг от друга, чтобы беспрепятственно не прошел ни один неприятельский корабль. В рамках проекта реставрация ждет, прежде всего, морские крепости «Александр I», «Кроншлот» и «Петр I». Из всех укреплений самым первым был возведен «Кроншлот», или «Коронный замок». Это была могучая крепость, «мимо которой невозможно ни одному кораблю в устье попасть». Летом 1704 и 1705 годов «Кроншлот» блестяще сдержал натиск шведов.

Форт «Петр I», или «Цитадель», был возведен к 1724 году солдатами и офицерами Семеновского и Преображенского полков. Он встречал неприятеля еще на пути к форту «Кроншлот» и мог не только нарушить боевой порядок любой эскадры, но и бить по мачтам, палубам и в борта вражеских судов. В 1834 году по указу императора Николая I форт «Цитадель» был серьезно укреплен. В марте 1853 года Англия и Франция объявили России войну, и в Финский залив была направлена Соединенная эскадра с целью захватить Кронштадт и сокрушить морское могущество России. Однако интервентов ждал неприятный сюрприз – тринадцать Линий защиты с использованием подводных мин. Это был первый опыт массового использования минного оружия в целях обороны, а на форте «Император Петр I» в дальнейшем была оборудована минная мастерская.

Форт «Император Александр I» открыли в июле 1845 года. Начиная с 1897 года здесь находилась лаборатория, в которой создавались препараты против смертельных болезней, поэтому форт также прозвали «Чумным». Сыворотки и вакцины применялись в борьбе с эпидемиями чумы, холеры и тифа по всей России, а также поставлялись за границу. Вход на территорию крепости был строго ограничен, а с внешним миром сообщение выполнялось на пароходике со смешным названием «Микроб». С 1917 года крепость вновь была передана военным: здесь располагались склады с оружием. Со временем укрепление было покинуто.

Несмотря на то, что знамениты форты возле острова Котлин входят в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, сегодня большая часть из них заброшена и пустует, некоторые находятся в аварийном состоянии. В отличие от своих иностранных аналогов – форта «Боярд» у Атлантического побережья Франции, британского форта «No Man's Land Fort» близ острова Уайт и американского форта «Джеферсон» в Мексиканском заливе, которые облагородили и открыли для посетителей, в кронштадтские морские крепости туристам вход воспрещен. Однако авторы проекта «Кронштадт. Остров фортов» обещают, что через несколько лет эти легендарные укрепления кардинально преобразятся, и ежегодно по новому экскурсионному маршруту сюда будут приезжать до 5 миллионов туристов. Кроме экономического эффекта от туризма, проект позволит создать около тысячи рабочих мест для местных жителей.

Упор делается на туризм не только внутренний, но и внешний. Кронштадт – город морской славы России, и интерес среди иностранцев к нему постоянно растет. Сохранение памятников истории и культуры федерального значения – это вопрос имиджа современной России за рубежом, демонстрация ее отношения к собственному наследию и исторической памяти. Большие туристические локации возникают не на пустых местах, а там, где живет история. Возрожденная город-крепость Кронштадт станет для России окном в прошлое, отражением настоящего и шагом в будущее.

Комментариев пока нет