Россия Происшествия

Золоотвал в Невском районе – позор Петербурга

15 декабря 2020
Через 2 недели окончится 2020 год. В районных администрациях Петербурга должны утвердить бюджеты, в которые будут включены расходы на уборку свалок, в том числе и незаконных.

Через 2 недели окончится 2020 год. В районных администрациях Петербурга должны утвердить бюджеты, в которые будут включены расходы на уборку свалок, в том числе и незаконных.

Жители Невского района возлагают на 2021 год большие надежды. Им хотелось бы верить, что в следующем году у них наконец-то уберут золоотвал на пересечении ул. Зольной и Дальневосточного проспекта.

Свалка появилась в 50-60 гг. минувшего века, когда в квартал СУН-16 свозили угольную золу с ТЭЦ-2. Когда Невский район стал застраиваться и обживаться, часть подобных территорий была рекультивирована. А вот вопрос с отвалом золы отложили на будущее.

В Невском районе уже выросло несколько поколений, мечтающих об избавлении от золоотвала. Местные жители то и дело устраивают акции протеста, но это ни к чему не приводит. Ликвидация золоотвала была в адресной программе ликвидации свалок на 2020 год, но ничего сделано не было. Людям приходится смотреть на мусор постоянно, ведь свалки прямо у них под окнами.

Команда главы администрации Невского района Алексея Гульчука – это бездельники, коррупуционеры, казнокрады и просто свиньи. Они ничего не делают для народа. Из-за этих дармоедов полно незаконных свалок. Они везде: на Тельмана и Кржижановского, Приневской улице и в других местах.

Золоотвалы отдали под застройку в 2011 году с условием, что компании проведут рекультивацию земель. Застройщики условие выполнили. Роспотребнадзор выдал девелоперам после рекультивации заключение, что с экологией все в норме. Там был построен целый квартал, где поселились очередники – многодетные семьи, детдомовцы, ветераны боевых действий и др. Однако застройщики убрали и рекультивировали не всю территорию золоотвала, а только участки, где должны были возводить свои высотки. Таким образом в Невском районе остались участки золоотвела, не попавшие под застройку.

Зольная пыль содержит тяжелые металлы, поэтому опасна для здоровья. На мусорках, кстати, не только зола. Местные жители свозили туда что попало несколько десятилетий подряд. Из-за этого земля Невского района содержит огромное количество токсических элементов, в несколько раз превышающих норму. Концентрация свинца больше в 10 раз, ртути – в 9 раз, мышьяка – в 5 раз, кадмия – в 7 раз. Неудивительно, что у местных жителей постоянные проблемы со здоровьем.

В августе 2019 года активисты жаловались в Росприроднадзор на помоечные пирамиды в районе застройки ЖК «СУН-16». Рядом есть и другие ЖК. Квартал начали застраивать 10 лет назад. Сейчас там живет около 18 тысяч человек. Тяжелые металлы из золоотвала отнимают их здоровье.

Администрация Невского района длительное время игнорировала жалобы жителей на опасное соседство. Единственное, что делали чинуши, так это ставили заборы вокруг мусорок, как будто это на что-то может повлиять. Странная позиция, ведь экологические проблемы таким образом не решаются.

Росприродназдор решил оштрафовать администрацию Невского района на 400 тысяч рублей. Деньги чиновники заплатят не из своих карманов – на это пойдут средства налогоплательщиков. Мало того, что они идут на зарплаты этим дармоедам, так еще и будут потрачены на штраф из-за их плохой работы.

Администрацию Невского района надо увольнять и сажать в полном составе. Поработали бы где-нибудь в рудниках – отработали бы народные деньги, которые получали за свое безделье. Это было бы справедливо.

Комментариев пока нет