Запад Происшествия А чего это вы там делаете, а?

Страх и ненависть безумного «котика»

22 декабря 2018

В минувшей вторник, командующему элитному отряду «морских котиков» ВМС США было предъявлено обвинение в неспособности принять меры в отношении военнослужащего Эдварда Галлахера, который в настоящее время находится под следствием за совершение военных преступлений в Ираке в 2017 году.

Командиру взвода лейтенанту Якобу Портье предъявлено семь обвинений, включая «неисполнение должностных обязанностей», после того, как ему сообщили о внесудебных казнях, совершенных Галлахером, но тот в свою очередь не сообщил об инцидентах.

В ходе своего последнего «тура по борьбе с ИГИЛ» в Ираке Галлахер был представлен к «Серебряной звезде», третью по значимости награду ВС США и получил повышение по службе. С другой стороны, на двухдневным слушаниях на прошлой недели, «коллеги по цеху» Галлахера описали его поведение как «безрассудное и кровожадное».

Галлахер – ветеран семи предыдущих компаний в Афганистане и Ираке. Исходя из показаний, он выстрелил в толпу гражданских лиц и застрелил иракскую девушку и старика, с кувшином в руках. Затем он угрожал убить двух других котиков, если те, сообщает об инциденте.

По сообщениям, некоторое сослуживцы были настолько напуганы поведением Галлахера, что даже пытались ухудшить характеристики его снайперской винтовки. Также они выработали привычку делать предупредительные выстрелы, чтобы отогнать иракских мирных жителей и не «соблазнять» Галлахера на новые убийства.

39-летний офицер также обвиняется в убийстве иракского подростка, который был захвачен и ранен иракскими войсками в Мосуле. Следователи выяснили, что пока медик оказывал первую помощь «несовершеннолетнему террористу», Галлахер подошел к нему, и не говоря ни слова, вынул нож ручной работы и нанес несколько ударов в живот и шею. Позже, морской котик позировал на фотографиях, где держал в одной руке этот самый нож, а в другой – голову подростка за волосы.

В случае признания его виновным, Галлахер может быть приговорен к пожизненному сроку. На его счету – препятствовании правосудия, умышленное убийство, покушение на убийство, хранение наркотиков и 12 других преступлений.

Адвокат Филипп Стакхаус, защищающий интересы военного преступника, заявил, что «позирование с трупами - является общей чертой многих военных операций США на Ближнем Востоке». И полностью отрицает вину своего подзащитного.

Комментариев пока нет