Кавказ Происшествия

Соглашение о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе под угрозой

05 января 2021

Министерства обороны Российской Федерации и Турецкой Республики приняли решение о создании единого мониторингового центра для отслеживания ситуации в Нагорном Карабахе. Бывший руководитель турецкой разведывательной организации Исмаил Хаккы Пекин рассказал о вероятности возобновления вооруженного конфликта между Арменией и Азербайджаном и о применении «астанинского формата».

На данный момент все боевые действия на территории Нагорного Карабаха полностью прекращены. Однако вопрос о разделении региона все еще не решен. По словам представителя иранского лидера аятоллы Сеида Хасана Амоли, именно это и является причиной, по которой конфликт может вспыхнуть снова.

Генерал-полковник в отставке Исмаил Хаккы Пекин допускает возможность споров относительно принадлежности Карабаха, но они вряд ли приведет к началу новой войны. Представители России и Ирана строго следят за ситуацией и не допустят конфликта.

Бывший разведчик считает, что в настоящее время опасность представляет Лачинский коридор, соединяющий Армению и Карабах. Власти Азербайджана утверждают, что он должен принадлежать им. Сейчас в коридоре развернут российский миротворческий контингент, способный противостоять нагнетанию обстановки. Турецкие военные не будут вмешиваться в конфликт.

По мнению генерала турецкой разведки, на территории Южного Кавказа поддерживается баланс, однако отчетливо прослеживаются и действия НАТО, желающего включить в свой альянс Армению, Азербайджан и Грузию. Россия настроена против. А армянский премьер-министр Никол Пашинян, наоборот, предпринимает ответные шаги в сторону Запада. США и Франции это также выгодно.

Для Ирана действия Запада тоже представляют угрозу. Организация на Кавказе и в Каспийском бассейне групп салафитов и курдов приведет к хаосу и нарушит существующий баланс, что непременно скажется на России, Иране и Турции. Но силы трех держав способны противостоять угрозам.

Если представится возможность организовать «астанинский формат», то Ливия и Сирия смогут найти решение для быстрого выхода из кризиса, что положительно скажется на стабильности регионов. Это будет важно как для Турции, так и для России.

https://politexpert.net/228158-eks-glava-razvedki-turcii-ocenil-veroyatnost-vozobnovleniya-voiny-v-karabakhe

Комментариев пока нет