Мир Происшествия

Почему коронавирус стал для Италии чумой?

23 марта 2020

Италия остается самым большим очагом заражения коронавирусом COVID-19 в Европе. По последним данным, на территории Италии зарегистрировано около 60 тысяч случаев заражения коронавирусом, более пяти тысяч человек скончались – это даже больше, чем в Китае, с которого и началась пандемия. В чем может быть причина настолько высокой смертности? Причин несколько.

Прежде всего, дело в демографических особенностях страны. Каждый третий итальянец — старше 65 лет и часто обладает полным букетом хронических заболеваний. А именно: повышенное давление, ишемическая кардиомиопатия, диабет второго типа, мерцательная аритмия, нейродегенеративные заболевания, инсульты, рак и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). В случае заражения Covid-19 клиническая картина у таких пациентов чаще обычного демонстрирует осложнения и неутешительный прогноз.

Дело обстоит также в специфике системы тестирования на вирус. После того, как вспышка инфекции была зафиксирована в Ломбардии, тест на коронавирус делали всем лицам, которые контактировали с зараженными. Однако в дальнейшем из-за роста числа инфицированных и нехватки материалов было принято решение тестировать на коронавирус только людей с тяжелыми симптомами и граждан, попадающих в группу риска. На данный момент официальные данные не отражают реальных масштабов заражения коронавирусом в Италии. При этом, если бы тестов проводилось больше, то и число подтвержденных случаев заражения было бы в десятки раз выше. Как следствие, в процентном соотношении показатель летальности стал бы ниже, сравнившись с показателем материкового Китая. Однако, в то время как ситуация в Китае уже стабилизировалась, в Италии эпидемия лишь набирает обороты.

Еще одна ошибка, спровоцировавшая катастрофу, – это несовершенная система здравоохранения. Итальянский доктор и профессор Стефано Монтанари сделал шокирующее заявление: «В реальности непосредственно от коронавируса в Италии умерли всего 3 человека». Но что же убивает, если не вирус? «Наши политики последние 10 лет делали все, чтобы разрушить итальянскую медицину», – сокрушается доктор, – «закрывались отделения и целые госпитали, персонал увольняли. Когда я слышу, что в Италии лучшая медицина в мире, у меня опускаются руки, и не только руки. Это неправда! Закупки оборудования и расходных материалов производились по минимуму. Расходы на медицину резали нещадно. Плюс огромная коррупция. То, что в обычной стране стоит 10 евро, в Италии – 20. И те минимальные средства, которые имелись в распоряжении, расходовались бездарно. К примеру, зачем-то купили 27 миллионов доз вакцины от свиного гриппа, которые потом выбросили, а на аппараты ИВЛ денег не было. Наша медицина была не готова к такому количеству больных».

Зараженных COVID-19 настолько много, что их размещают даже в коридорах больницы. В связи с этим Россия направила в Италию бригады военных медиков для борьбы с эпидемией коронавируса. В Минобороны РФ сообщили, что всего туда вылетели десять военно-транспортных самолётов Ил-76 с нашими вирусологами на борту. Многие из специалистов принимали участие в ликвидации вспышек Африканской чумы свиней, Сибирской язвы, разработке вакцины против лихорадки Эбола. Власти Италии назначат районы, где будут работать российские эксперты. Начальник генштаба ВС Италии Энцо Вичерелли поблагодарил Россию за помощь.

Источник

Комментариев пока нет