Питер Происшествия

Питер в тревоге: халатность и попустительство чиновников ведут город к экокатастрофе

29 октября 2020

Экокатастрофа – больше не сюжет для фильмов. Для Петербурга это печальные реалии. Например, в Выборгском районе Ленобласти на обочине дороги валяются емкости с химикатами. Эти контейнеры лежат прямо рядышком с рекой Гладышевка, впадающей в Финский залив.

Если вы думаете, что там 10-20 емкостей, то вы заблуждаетесь. Там почти 400 полных и пустых канистр, которые просто так не выкинуть. Для этого нужно звать спецбригаду. Хорошо, что сотрудники «Ленавтодора» организовали дежурство на месте, обратились к правоохранителям, Госэконадзору и МЧС.

З – забота, как говорится. Жалко, что так не везде. Например, в Янино есть завод МПБО-2, который позиционировался как экологический с упором на грамотную утилизацию мусора. А что мы видим сейчас?

В Янино выросла свалка размером с многоэтажный дом, ведь там более 40 000 тонн отходов, и от нее исходят вонючие миазмы и мусорные газы. Почему-то ни обещанных новейших технологий, ни защиты окружающей среды жители окрестностей так и не дождались. За годы работы все стало только хуже: мусор скапливается, гниет, отравляет воздух и природу. Это больше не завод, это свалка отходов.

Даже предписание Роспотребнадзора не повлияло на завод, пришлось обращаться во Всеволожский городской суд, правда МПБО-2 решил обжаловать решение убрать свалку в областном суде. Это даже смешно. Почему просто нельзя убрать мусор? Почему нельзя его утилизировать? Почему нужно бегать по судам и выставлять охрану из ЧОПовцев за 11 лямов?

Все просто. Деньги, предназначавшиеся для новейших технологий и прочих фич, были растрачены вороватым и жуликоватым руководством МПБО-2, что нынешним, что предшествующим.

Вот так и живем: емкости с химикатами (благо, их убрать решили), гниющие отходы. Кстати, у МПБО-2 есть свалка еще и на Волхонке. И там уже даже были пожары. Видимо, это так сейчас у них выглядит утилизация.

Комментариев пока нет