Питер Происшествия

"МПБО-2" приведет Петербург к экологической катастрофе

22 октября 2020

Эксперты из аудиторской сети FinЕxреrtizа составили рейтинг самых «замусоренных» регионов России.

Удивительно, но Санкт-Петербург и Ленобласть в этот список не попали, хотя территории утопают в мусорных горах от МПБО-2. Лидером по загрязнению стали Москва и Московская область. Далее следуют Краснодарский край, Ростовская область и Татарстан.

Тем временем петербургские экологи давно уже бьют тревогу и указывают на огромные проблемы, связанные с мусороперерабатывающим заводом «МПБО-2». Одной из главных причин является ужасный запах, нарушающий жизнь жителей Красногвардейского района.

Город задыхается, и в этом виновато безответственное руководство «МПБО-2». Вывоз и утилизация мусора толком не организованы. Только лишь на одной площадке в Янино скопилось уже более 40 тысяч тонн токсичных отходов, отравляющих все вокруг! «МПБО-2» - это региональный оператор, ответственный за обращение твердых коммунальных отходов в Санкт-Петербурге. Только вот до статуса «регионального оператора» завод явно не дотягивает.

Другое дело – серые схемы и противозаконные махинации. Ведь «МПБО-2» пытается получить монополию, а значит и забирать себе все «дивиденды». Особенно явно это стало заметно на фоне «мусорной реформы», которая по мнению главы «Зеленого фронта» продвигается лишь на словах.

Пока на бумагах заявляют о «мусорной реформе», в реальной жизни Петербург все больше утопает в незаконных свалках. «МПБО-2» считается чуть ли не самым активным распространителем вонючих помоек, ведь официальные площадки завода уже настолько забиты мусором, что не в состоянии принимать отходы. В итоге ТКО сбрасываются где попало и не перерабатываются. Местные жители уже давно жалуются на эту проблему в госорганы и страдают от невыносимого запаха.

«МПБО-2» даже и не думает перерабатывать отходы на своих площадках, занимаясь лишь складированием. Делается это настолько безответственно, что даже Роспотребнадзор был послан в игнор и все официальные постановления надзорного ведомства не влияют на ситуацию. Общественники уверены, что все это в итоге приведет к экологической катастрофе. Уже сейчас сильно отравлена почва, а вода в дренажной системе переполнена ядовитым для человека трихлорметаном. В дополнение к этому на гигантских свалках время от времени происходят пожары.

Токсичное предприятие – огромная головная боль для петербуржцев. «МПБО-2» пора закрывать.

Комментариев пока нет