Мир Происшествия

Маневры ВМС НАТО как потенциальная экологическая катастрофа

05 октября 2020
Масштабные противолодочные учения ВМС стран НАТО у Британских островов могут вновь повлечь гибель десятков представителей морской фауны Северной Атлантики.

4 октября у побережья Шотландии стартовали одни из крупнейших военно-морских учений НАТО за 2020 год - Joint Warrior 2020. Формально данные маневры, которые продлятся до 15 октября, проходят под руководством Великобритании, однако помимо ВМС королевства в них примут участие военные из 9 стран альянса: США, Нидерландов, Португалии, Бельгии, Канады, Франции, Дании, Норвегии и Литвы, а также партнера НАТО – Австралии.

Согласно официальному заявлению министерства обороны Великобритании, в учениях будет задействовано более 6 тыс. моряков, 81 самолет, 28 кораблей и 2 подводные лодки. Сообщается также, что центральной частью маневров станет отработка взаимодействия авианосных групп корпуса морской пехоты США и ВМС Британии.

Так, со стороны британских ВМС в Joint Warrior будет испытан новый авианосец, крупнейший военный корабль королевского флота – «Королева Елизавета», на вооружении которого стоят хваленые истребители укороченного взлета и посадки F-35B «Лайтнинг» II, один из которых рухнул на прошлой неделе в Калифорнии . В оборонном ведомстве подчеркнули, что это будет самое большое количество самолетов F-35B на морских учениях в истории (авиация КПМ США также будет представлена «Лайтнингами»).

Кроме того, официальный сайт военно-морских сил Великобритании сообщает , что вдобавок к учениям авиации на маневрах Joint Warrior союзники уделят особое внимание отработке поиска и противодействия подводным лодкам условного противника.

На этом месте хотелось бы остановиться поподробнее. Для любого человека, мало-мальски знакомого со спецификой противолодочной борьбы, не является секретом, что данная деятельность сопровождается активным использованием всего спектра гидроакустического оборудования военно-морской группировки.

Напомним, что в августе этого года такие авторитетные СМИ Великобритании, как газеты The Guardian и Daily Mail , косвенно обвинили руководство альянса в гибели 29 редких клюворылых китов. Тогда сообщалось, что несчастные животные массово выбрасывались на берег по всей северной Европе из-за губительного воздействия на них натовских сонаров в результате противолодочных учений ВМС стран блока Dynamic Mongoose 2020 у побережья Исландии в минувшем июле.

К сожалению, подобные проявления непрофессионализма натовских моряков, влекущих за собой смерть морской фауны, далеко не редкость. К примеру, больше года тому назад во время утилизации старых морских мин военными ФРГ в Балтийском море были убиты по меньшей мере 18 морских свиней . А в 2014 году также приключилась печальная история с клюворылыми китами и американскими гидролокаторами у побережья греческого острова Крит, где в ходе возглавляемых ВМС США учений Noble Dina погибло несколько представителей этого крайне чувствительного к шуму вида животных .

Вернемся к стартовавшим в Шотландии Joint Warrior. То ли в НАТО так серьезно восприняли недавнее заявление генерального секретаря организации Й. Столтенберга о необходимости беречь экологию и бороться с изменением климата , то ли просто-напросто испугались шквала критики имеющих весьма внушительное влияние европейских природоохранных организаций, но на этот раз в западных СМИ широко освещаются подготовительные мероприятия, призванные обезопасить морских тварей от действий тварей сухопутных во время проведения маневров. В частности, на прошлой неделе ряд информационных ресурсов, включая даже влиятельную американскую газету Associated Press , сообщили о попытках экспертов по морской дикой природе отловить и переместить стаю дельфинов афалин из прибрежных вод Шотландии перед началом активной части учений.

Более того, на официальном сайте ВМС Великобритании опубликована так называемая «экологическая оценка» учений Joint Warrior , представляющая своего рода план действий по недопущению нанесения вреда морских обитателям.

Самое обидное, что, оказывается, в НАТО уже давно, аж в 2008 году, была разработана специальная инструкция , требующая строгого соблюдения необходимого перечня мер по недопущению нанесения вреда морской флоре и фауне в ходе учебно-боевой деятельности, сопряженной с осуществлением взрывов и использованием гидроакустических приборов – всего того, что вызывает неестественный, непереносимый животными шум. Однако, как это не прискорбно, мы видим, что положения этого документа натовскими моряками попросту игнорировались.

Будем очень надеяться, что начиная с Joint Warrior 2020 и впредь руководство НАТО обяжет командный состав своих союзников уделять должное внимание защите хрупкой экосистемы нашей планеты, ведь безопасность самого альянса, о приверженности которой так рьяно заявляют в Брюсселе, напрямую зависит от экологической безопасности всего земного шара.

Источник

Комментариев пока нет